"И стоит над ним лохматый
Вивисектор удалой,
Безобразный, волосатый,
Со шприцами и пилой."
Николай Олейников "Таракан"
Таки "русский рок" существует, когда он молчит ( ну, или поет хотя бы на английском). В чем лишний раз убеждаюсь, с удовольствием слушая московскую группу The Vivisectors с их проектом "Gulag Tunes". В творчестве этих отечественных рокеров органично переплелись южнокалифорнийский инструментализм The Ventures, кабацко-блатная импровизационность Аркадия Северного с социалистическим абсурдизмом ОБЭРИУ. Сами "Вивисекторы" называют свой стиль "шаманским танцевальным сёрф роком".
Vivisectors’ Gulag Tunes – 'это арт-проект подмосковского художника Михаила Антипова.
В 2000 году на примитивном компьютере Михаил записал свои первые композиции. Являясь рьяным сторонником DIY c самого начала и по сей день, Михаил все делал самостоятельно: записывал музыку, сводил треки, рисовал обложки. В записи альбомов сначала он играл на всех инструментах: гитаре, бас гитаре, клавишах, используя сэмплы ударных инструментов. Позднее к Михаилу присоединился Максим Темнов, культовый питерский бас-гитарист (Ленинград, Ля Минор, Бомберс ...) Издание первого альбома Case History of John Doe совпадает с приездом в Россию финской группы "Лайка и Космонавты", и Вивисекторс удачно презентуют альбом, разогревая Лаек в клубе Китайский Летчик Джао Да.
Настоящий успех Vivisectors принес альбом 2006 года Gulag Tunes.
Чтобы поддержать зарождающуюся отечественную сёрф сцену, Vivisectors совместно с А.К.Троицким собрали первый отечественный инструментальный сборник RIDING THE SNOWY WAVE, который издал лейбл Союз.
Приглашая музыкантов из Германии и Америки, "Вивисекторы" гастролируют по Европе и США.
Их там ценят и любят больше, чем у нас F. Киркорова.
В 2020 году издан их виниловый альбом, что само по себе уже ново.
Правда, утяжелились они тут изрядно... Впрочем, как говорил гайричиевский персонаж Борис Бритва - он же Хрен попадешь: " Тяжесть - это надежность!".
Но, если откровенно, мне больше по душе те "Вивсекторы", что были полегче.
Да здравствует рок-н-ролл! Viva Vivisectors!