Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Уральские шаньги

Блюдо уральской кухни с картофельным пюре.

Ингредиенты: тесто дрожжевое готовое, картофеля, сливочного масла, сметаны, яйца, соль

Способ приготовления:

Формируем из готового дрожжевого теста шарики весом около 70 грамм. Убираем в теплое место, присыпав мукой, в теплое место для расстойки. Оно увеличится в размере минимум вдвое.

Чистим картофель и варим в воде без соли 40 мин без крышки на сильном огне. В воде с солью из картофеля выходит крахмал, вода становится мутной, а картофель — водянистым и разваренным.

Сливаем всю воду, даем картофель остыть, чтобы лишняя влага ушла с паром. Сначала толчем в пюре, затем добавляем сливочное масло и перемешиваем. Масло нельзя добавлять сразу, так как тогда в пюре будут комочки. Ждем полного остывания. Добавляем два яйца и соль по вкусу, перемешиваем.

Из шариков теста формируем круги с небольшим бортиком. Выкладываем пюре в центр — по две столовых ложки с горкой в каждую лепешку. Немного разравниваем.

В миске смешиваем два желтка яиц и две столовых ложки сметаны. Обильно смазываем этой смесью пюре. И отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут (20 шаньги из указанных ингредиентов нужно выпекать в два захода). Шаньги готовы, как только сверху образовалась румяная корочка.

Бортики готовых шаньги смазываем водой или сливочным маслом. При желании в центр горячих шаньги можно опустить маленький кубик сливочного масла. Дать немного остыть и подавать с молоком.

Еда
6,93 млн интересуются