Найти тему
Ням вкусно

Любимый суп в семье – грибная солянка. Варю ее в любое время года, рассказываю пошагово все тонкости приготовления

«Тот не знает наслажденья-денья-денья-денья, кто картошки не едал-дал-дал!» – пели мы в счастливом пионерском детстве. Я бы спела это и про русскую солянку. Вот где наслаждение и богатство вкуса. Решила поделиться, как сделать солянку наслажденьем.

Фото автора. Грибная солянка - просто наслажденье!
Фото автора. Грибная солянка - просто наслажденье!

Список продуктов для грибной солянки на 4-х литровую кастрюлю:

  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Соленые огурцы – 2-3 штуки
  • Картофель – 4 штуки
  • Грибы вешенки – 500 грамм
  • Грибы шампиньоны – 500 грамм
  • Грибы сушеные – 2 столовые ложки с верхом
  • Грибы соленые – 200 грамм
  • Капуста квашеная – 100 грамм
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Фасоль, консервированная в томате – полбанки
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Оливки без косточек – 1 банка
  • Каперсы – 1-2 столовые ложки
  • Маслины – для сервировки
  • Лимон – для сервировки.

Использую в солянке 4 вида грибов.

Фото автора. 4 вида грибов для солянки: сушеные, соленые, вешенки и шампиньоны
Фото автора. 4 вида грибов для солянки: сушеные, соленые, вешенки и шампиньоны

Сушеные грибы замочила с вечера, но можно и на меньшее время – минимум на 2 часа.

Овощи и грибы почистила и вымыла в холодной воде. Картофель нарезала кубиками.

Лук на самой мелкой шинковке измельчила мелкими «перышками». Если не пользоваться шинковкой, то нужно нарезать лук по возможности мельче.

Фото автора. Лук нарезаем мелкими перышками
Фото автора. Лук нарезаем мелкими перышками

Вешенки нарезала небольшими кусочками.

Фото автора. Нарезаем вешенки небольшими кусочками
Фото автора. Нарезаем вешенки небольшими кусочками

Шампиньоны дольками.

Фото автора. Шампиньоны для солянки нарезаю дольками
Фото автора. Шампиньоны для солянки нарезаю дольками

Соленые огурцы очистила от кожуры и нарезала мелкими кубиками.

Фото автора. Соленые огурцы для солянки можно брать даже те, у которых появился белый налет. Просто промыть в холодной воде
Фото автора. Соленые огурцы для солянки можно брать даже те, у которых появился белый налет. Просто промыть в холодной воде

Квашенную капусту слегка промыла и оставила в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Соленые огурцы залила кипяченой водой вровень с краем огурцов (воды должно быть минимум). Подогрела, не доводя до закипания, и отставила кастрюльку с огня.

Фото автора. Соленые огурцы с небольшим количеством кипяченой воды подогреваем в кастрюльке или ковше, не доводя до кипения
Фото автора. Соленые огурцы с небольшим количеством кипяченой воды подогреваем в кастрюльке или ковше, не доводя до кипения

В четырехлитровую кастрюлю налила 1,5 литра воды и поставила на огонь. После закипания положила картофель и варила в кипящей воде 15 минут.

Пока картошка варилась, на маленьком огне обжарила лук на оливковом масле до прозрачности, не доводя до изменения цвета и появления поджаренных кусочков.

Фотоколлаж автора. Лук обжариваем до прозрачности на маленьком огне и смешиваем с томатной пастой
Фотоколлаж автора. Лук обжариваем до прозрачности на маленьком огне и смешиваем с томатной пастой

В лук положила томатную пасту и тщательно перемешала в течение минуты. Сняла с огня.

Шампиньоны вместе с вешенками обжарила на сильном огне с ложкой оливкового масла. Как только грибы дали сок, добавила сушеные грибы и помешивая жарила на среднем огне до выпаривания жидкости.

Фото автора. Грибы все, кроме соленых, жарим на среднем огне до выпаривания жидкости
Фото автора. Грибы все, кроме соленых, жарим на среднем огне до выпаривания жидкости

Когда картошка сварилась, выложила в кастрюлю лук с томатной пастой, квашеную капусту и огурцы вместе с водой, в которой они подогревались.

Кастрюлю закрыла крышкой и оставила томиться на маленьком огне на 10 минут.

С этого момента огонь не увеличиваю, солянка готовится на маленьком огне.

Соленые грибы нарезала мелкими кубиками.

По истечении десяти минут добавила в кастрюлю грибы и консервированную в томате фасоль.

Фото автора. Из перечисленных продуктов получилась полная кастрюля густой солянки
Фото автора. Из перечисленных продуктов получилась полная кастрюля густой солянки

Как только солянка нагрелась до закипания, положила оставшиеся продукты: оливки вместе с рассолом и каперсы.

Фотоколлаж автора. Последними добавляем в солянку оливки с рассолом и каперсы
Фотоколлаж автора. Последними добавляем в солянку оливки с рассолом и каперсы

Если каперсов нет, это не испортит блюдо. У меня была открытая баночка, когда каперсы есть в холодильнике, обязательно добавляю их в солянку.

После закипания солянку томила под крышкой еще 5 минут.

Все, грибная солянка готова!

Фото автора. Порции солянки в тарелках сервируем маслинами, дольками лимона и, если есть, крупными кусочками соленых грибов
Фото автора. Порции солянки в тарелках сервируем маслинами, дольками лимона и, если есть, крупными кусочками соленых грибов

При подаче в тарелки раскладываю маслины без косточек, тонкие ломтики лимона и, если есть, дополнительно крупные ломтики соленых грибов.

Фото автора. Солянка получилась густая с божественным вкусом
Фото автора. Солянка получилась густая с божественным вкусом

Вкус получился божественный! Терпко-остро-кисло-грибной ни с чем не сравнимый – невозможно оторваться. Свежесваренную солянку все члены семьи съедают обязательно с добавкой – по две тарелки. Даже внучки ее обожают. Поэтому варю четырехлитровую кастрюлю.

А как вы готовите грибную солянку?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – не пропустите интересные рецепты

Супы
578,6 тыс интересуются