«Тот не знает наслажденья-денья-денья-денья, кто картошки не едал-дал-дал!» – пели мы в счастливом пионерском детстве. Я бы спела это и про русскую солянку. Вот где наслаждение и богатство вкуса. Решила поделиться, как сделать солянку наслажденьем.
Список продуктов для грибной солянки на 4-х литровую кастрюлю:
- Лук репчатый – 2 штуки
- Соленые огурцы – 2-3 штуки
- Картофель – 4 штуки
- Грибы вешенки – 500 грамм
- Грибы шампиньоны – 500 грамм
- Грибы сушеные – 2 столовые ложки с верхом
- Грибы соленые – 200 грамм
- Капуста квашеная – 100 грамм
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Фасоль, консервированная в томате – полбанки
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Оливки без косточек – 1 банка
- Каперсы – 1-2 столовые ложки
- Маслины – для сервировки
- Лимон – для сервировки.
Использую в солянке 4 вида грибов.
Сушеные грибы замочила с вечера, но можно и на меньшее время – минимум на 2 часа.
Овощи и грибы почистила и вымыла в холодной воде. Картофель нарезала кубиками.
Лук на самой мелкой шинковке измельчила мелкими «перышками». Если не пользоваться шинковкой, то нужно нарезать лук по возможности мельче.
Вешенки нарезала небольшими кусочками.
Шампиньоны дольками.
Соленые огурцы очистила от кожуры и нарезала мелкими кубиками.
Квашенную капусту слегка промыла и оставила в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Соленые огурцы залила кипяченой водой вровень с краем огурцов (воды должно быть минимум). Подогрела, не доводя до закипания, и отставила кастрюльку с огня.
В четырехлитровую кастрюлю налила 1,5 литра воды и поставила на огонь. После закипания положила картофель и варила в кипящей воде 15 минут.
Пока картошка варилась, на маленьком огне обжарила лук на оливковом масле до прозрачности, не доводя до изменения цвета и появления поджаренных кусочков.
В лук положила томатную пасту и тщательно перемешала в течение минуты. Сняла с огня.
Шампиньоны вместе с вешенками обжарила на сильном огне с ложкой оливкового масла. Как только грибы дали сок, добавила сушеные грибы и помешивая жарила на среднем огне до выпаривания жидкости.
Когда картошка сварилась, выложила в кастрюлю лук с томатной пастой, квашеную капусту и огурцы вместе с водой, в которой они подогревались.
Кастрюлю закрыла крышкой и оставила томиться на маленьком огне на 10 минут.
С этого момента огонь не увеличиваю, солянка готовится на маленьком огне.
Соленые грибы нарезала мелкими кубиками.
По истечении десяти минут добавила в кастрюлю грибы и консервированную в томате фасоль.
Как только солянка нагрелась до закипания, положила оставшиеся продукты: оливки вместе с рассолом и каперсы.
Если каперсов нет, это не испортит блюдо. У меня была открытая баночка, когда каперсы есть в холодильнике, обязательно добавляю их в солянку.
После закипания солянку томила под крышкой еще 5 минут.
Все, грибная солянка готова!
При подаче в тарелки раскладываю маслины без косточек, тонкие ломтики лимона и, если есть, дополнительно крупные ломтики соленых грибов.
Вкус получился божественный! Терпко-остро-кисло-грибной ни с чем не сравнимый – невозможно оторваться. Свежесваренную солянку все члены семьи съедают обязательно с добавкой – по две тарелки. Даже внучки ее обожают. Поэтому варю четырехлитровую кастрюлю.
А как вы готовите грибную солянку?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – не пропустите интересные рецепты