В предыдущей статье мы говорили о 12-частной структуре, где существует цикл. Она применима к динамичным книгам, а сейчас мы с вами разберем универсальную схему написания сюжета.
Это простая структура, с которой начинают большинство начинающих писателей — это трехактная структура. У неё есть много поклонников и вы поймете почему.
Еще Аристотель, ученик Платона и наставник Александра Македонского сформулировал мысль и которая упрощенно звучит так:
«Каждая история или миф имеет своё начало, середину и конец».
Те, самые три акта, которые можно визуально представить в виде сюжетной арки.
1 акт. Завязка.
Или по-другому её называют экспозиция. В этом акте мы узнаём больше о герое, о его мире, получаем изначальное представление о нём — встречаем его по тому первому впечатлению, что он произведет на писателя.
В результате этой «экспозиции» ( от латинского слова exposito — выставление напоказ, изложения) читатель должен понять, чего хочет протагонист, какие у него изначальные цели и проблемы?
Очень важна открывающая сцена, это может быть не первая сцена книги (до нее может быть пролог), но это первая сцена, где появляется протагонист, герой нашей книги. Его появление должно вызывать, как минимум, любопытство и интерес у читателя, а желательно и симпатию.
Чтобы в ходе завязки сюжет перешел к второму акту, должно произойти две непременных сцены, которые могут быть совмещены в одну.
Инициирующая сцена и провоцирующая сцена.
Вместе их называют инициирующим фактором.
Например, герой получил какие-то способности, что послужило инициирующей сценой, а для провоцирующей требуется како-то событие подтолкнувшее для их использования. Примеры чаще всего встречаются во вселенной Марвел или DC.
Первый акт завершается первым поворотным событием. События завязки накапливаются, чтобы повернуть историю в неожиданном для нас ключе. Это может быть встреча с антагонистом, но не обязательно.
Это вызывает новую вспышку интереса у читателя. Что же теперь будет?
Наступает второй акт. Конфронтация или прогрессия усложнения.
Это основная и самая длинная часть книги. Каждый шаг героя ведет его к катастрофе. Драма накаляется, ситуация ухудшается. Кризис ставит протагониста в ситуацию: бороться или сдаться? Быть или не быть? Побеждать или быть побежденным?
Сцена за сценой, история движется к своей кульминации. Перед героем постоянно появляются всё новые преграды и барьеры. Каждая преграда сложнее предыдущей, конфликты усиливаются, растет риск и опасность.
Чаще всего первая половина второго акта выполняет функцию аттракциона, где мы всё ближе знакомимся с героем и завлекаем тем самым читателя. В зависимости от жанра эти аттракционы меняются.
Середина второго акта — центральный поворотный пункт. ЦПП является точкой невозврата как для читателя, так и для героя.
Во второй половине второго акта тучи над протагонистом сгущаются. Кризис близится, новые решения и проблемы стоят на пути героя, а антагонист не стоит на месте. В этой части плохие парни наступают и пытаются победить.
И наступает время второго поворотного момента. Начинается третий акт.
ПП2 делает третий акт еще более напряженным и интенсивным. Должна быть поставлена окончательная точка борьбы между протагонистом и антагонистом, что подталкивает историю к развязке.
Итак, третий акт — развязка. События идут к кульминации и обязательной сцене.
Завязка и развязка должны относится к одному антагонисту. Не может быть так, что протагонист начал сражаться с одним, а закончил с другим.
Кульминация — это самый напряженно эмоциональный конфликт. Это решающая схватка двух сторон в книге.
Тадам! Финал наступил. Мир героя изменился, как и она сам.
Так какую же структуру выбрать? 12-частную или трехактную? Это решать вам, мой дорогой читатель.
Если вам интересны разборы таких структур, то пишите в комментариях свои вопросы и мы разберем их в новых статьях.
#книги #писатель #писательство #как писать книги #как написать книгу #советы писателям #сценарий #советы для писателей #сюжет #сюжетная линия