Bluefin Nikkei Restaurant – новая точка общественного питания от создателей одной из премиальных доставок японской еды в городе. Отдельный павильон-киоск неправильной формы в Москва-сити, стоящий в тени двух башен Neva. Локация для обитателей столичного «Манхэттена» не самая удачная. Вся жизнь кипит через дорогу, а попасть к «Thunnus thynnus» можно только по дальним наземным переходам. Окна в черном цвете, и сквозь них ничего не разглядеть. Внешне данная конструкция напоминает что-то из серии быстрого питания, а еще старый «Такэ» на Кутузовском, если кто-то помнит такой. Вход с торца, ориентир – елки.
Дата и время посещения — 11 января 2022, вторник, 13:05
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Внутри места мало, и основную часть пространства занимает открытая кухня, как бы намекая, что и тут уклон в доставку. Обеденная зона – семь столов. Один из них большой, на шесть персон.
Еще есть высокая посадка у прилавка, но там удобство ограниченное. Гардероб – пара вешалок между двумя дверями. С потолка свисают искусственные ветки-растения, привязанные к сетке. Там же осветительные приборы. На полу серая плитка, напоминающая облицовку уличной мостовой.
Мебель аккуратная, комфортная. Музыка громкая, но даже ее активно перекрикивал бородатый мужичок в свитере и серых вельветовых штанах. В воздухе витают запахи уксуса для суши.
Еда
Меню для такого крохи-заведения большое, заполненное с двух сторон никкей-смесью вкусов Перу и Японии от двух бренд-шефов – Николая Кима и Сантьяго Торрихоса. С одной стороны история про суши-роллы и тартары, с другой – морепродукты в сыром виде, закуски, супы и основные блюда. Названия и описания аппетитные, но выбор дается сложно. Вариантов чересчур много. Цены варьируются от средних до высоких, что зависит от заявленных ингредиентов. Порции без жадности
Суши «О-торо» (950 руб.) и «Чу-торо» (850 руб.) – по две штуки в порции. Размер и конструкция правильные. Рис теплый, с уксусной кислинкой. Но внешне тунец на себя не очень похож. Куски слишком уж красные, зато во вкусе улавливалась повышенная жирность (насчет о-торо я все же не уверен).
Спайси-суши «Угорь копченый / лук-сибулет / попкорн киноа / рисовые шарики / соус спайси» (480 руб.) – начинка сладковатая. Угорь ощутимый. Рис в норме. Плюс.
Никкей-суши «Морской гребешок / сальса манго / соус васаби / попкорн киноа / кунжут» (470 руб.) – вновь две аппетитные полоски. Соус васаби сладковатый, но без засилья оттенков сгущенки. Сальса манго с кислинкой. Гребешок упругий.
Фирменный ролл «Блюфин спешл» (1850 руб.) – дорогая композиция на сине-белой тарелке. Внизу тонко-кислый соус. На нем пять башен из плотных кругов опаленного тунца, риса в нори и разных шапок-начинок, включая лосося, краба, тунца, черную икру и сусальное золото. Вид необычный. Ухватить сложно. Единения вкусов нет. Все по отдельности, и не все оставило позитив в послевкусии. Тунцовые подстилки слишком упругие, даже резиновые. С составом явно перемудрили. Для меня минус, причем задорого.
Спайси-ролл «Лосось / лук-сибулет / соус спайси» (530 руб.) – на вид классика. Размер миниатюрный. Рис, рыба, соус качественные. Без нареканий.
Фирменный ролл «Тунец еллоуфин / фарерский лосось / краб камчатский / икра форели / соус ментайко / соус имбирный» (1550 руб.) – еще одно сложносочиненное ролловое формирование на прозрачной прямоугольной посуде, в желтом кислом соусе и обертке из огурца, которая удерживала в себе разные виды рыбы и рис. Сверху завал из микрозелени, и еще один сладковатый соус. Вид вполне фотогеничный, но во вкусе сумбур на уровне «съедобно».
Суп «Куриный бульон / бульон даши / маринованные овощи / эдамаме / кунжутное масло» (550 руб.) – подача у стола с наливанием бульона. Овощи-корнеплоды с кислинкой. Мяса (курицы) в составе нет. Легко, вкусно, а если бы бульон был овощной, то блюдо могло бы вызвать аппетит у приверженцев веганства и вегетарианства.
Хлеб «Хоккайдо» (две булки с маслом) – бесплатная добавка к супу. Тепло, мягко, аппетитно.
«Лангустины в темпуре / айоли / гуакамоле / маринованные огурцы» (1350 руб.) – в меню горячая закуска, а по размеру основное блюдо, состоящее из трех частей: полено с шестью хвостатыми креветками в панировке, зеленая тарелка с соусом и огурцом и головы все тех же креветок на камне с розовыми цветами. Головы на любителя. Соус вкусный. Креветки внутри очищенные, сладковатые, в меру упругие. Панировка легкая.
«Окономияки» (1150 руб.) – большое пухлое воздушное яично-рыбно-овощное блюдо с набором самых разных ингредиентов. Вкус Японии в наличии. Слои аппетитные. Грибы, угорь, соус и стружка тунца добротные. Достойный вариант.
«Шоколадное суфле / мороженое из ряженки» (550 руб.) поднялось только одним боком. Начинка слишком жидкая, практически фондан. Вкус шоколада ощутимый. Мороженое сливочное, не приторное. Десерт явно не досидел в духовке, так что мимо цели.
«Блюфин кола» (200 руб.) своя, безалкогольная, на вид и вкус – почти копия мальтийского газированного напитка Kinnie.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.1 (175₽ в магазине mosnapitki.ru), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Обслуживанием в зале занимались два молодых человека – управляющий в пиджаке и официант в кимоно (верхней его части). Встреча приветливая, гостеприимная. По кухне разъяснения были. Знание рецептуры и советы на месте. Сервировка под каждое блюдо и следование курсам в наличии. Вода подливалась. Уборка грязной посуды оперативная. К десерту чай-кофе предложили. Работа общая, без отстранения и пауз.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4,1
Как вычисляются оценки?
Bluefin Nikkei Restaurant не может похвастаться идеальным расположением, простором обеденного зала, лаконичностью меню и демократичностью цен. Уют там тоже ограничен. Зато обслуживание добротное, а во многих блюдах улавливаются качество, многокомпонентность и вкусные переплетения оттенков Перу и Японии. На данный момент это, наверное, самый аппетитный околояпонский «ларек» в городе.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах