После этого случая, я решил уйти из поваров. Дело происходило зимой, а точнее в январе 2-3 года назад. Я тогда работал по 15 часов подряд 7 дней в неделю. Был вымотан не только морально, но и физически.
Начну немного заранее. В первые дни января в общепите идет спад посетителей, тем-более в начале месяца. А поэтому двое из 5 моих коллег и шеф взяли себе отпуск.
Обычно я стоял на холодном цеху, но т.к. я более опытны работник (хоть и более молодой) меня поставили работать на горячий цех. В целом все было нормально. Оставалось отработать 1-2 смены и все бы вернулось на круги своя.
И вот вечером приходит сообщение от шеф-повара «Грач, послезавтра банкет у Александра Петровича». На следующий день я занялся калькуляцией блюд и стал делать кое-какие заготовки. Ушел я в полночь, а вернулся в 6 утра, т.к. на мне был шведский стол.
Банкет начинался в 16:00, шеф-повар пришла в 14:00. Мы начали делать заготовки, пытаясь все успеть. Но пошел наплыв гостей, я стал заниматься заказами, пока шеф делала блюда на банкет.
В итоге запара не заканчивалась до подачи горячего на день рождения хозяину. Шеф попросила поменяться, я начал отдавать заказы на банкет, а она стала делать блюда в зал.
Т.к. я был не особо знаком с горячим цехом этого заведения делал все основываясь на интуиции и изредка поглядывал в технологические карты. Я отправил говядину для стейка лесника в пароконвектор на 200 градусов 5 минут, просто чтобы сделать корочку. В запаре я забыл о говядине и закинул в пароконвектор лосося на программу рыба.
Через 10 минут, когда рыбка была готова я вспомнил о говядине, она стала темной с одной стороны. Я попросил шефа довести до ума рыбку, а сам начал исправлять говядину. Довел до ума говядину, начал искать лосося, но не нашел. Шеф о нем забыла, он тоже подгорел.
Кое-как я замаскировал рыбу, отдал в зал. Шеф была не против, сказала, что все хорошо. А через пару минут пришла официантка Юля «приколистка», но на этот раз без шуток
– Грач, там Александр Петрович, просит выйти шефа. Ему не понравилась говядина, а жене рыба.
Шеф не вышла, я тоже остался на месте. Хозяин заведения поговорил с шефом, меня никто не ругал, не отчитывал. Во время разговора долго косились с недовольным взглядом, а я про себя думал, что я здесь делаю???
Решил уйти, т.к. работая по 7 дней в неделю с утра до ночи я был удивлен, что смог вообще что-то сносное приготовить. Кстати, подобные переработки считаются нормальными в мире общепита.
По традиции рецепт. Если Вы любите белокочанную капусту также, как и мы, то обязательно попробуйте приготовить эти Японские оладьи:
Спасибо за то, что дочитали материал до конца! Если хочется узнавать больше о кулинарии подписывайся на мой канал в дзене, больше видеорецептов на YouTube канале