Всем добрый день, дорогие читатели!
Сегодняшняя статья - больше развлечение, нежели серьезная. Но, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. Для тех, кто хочет определить для себя, сколько тратить на ту или иную статью бюджета - здесь будет подсказка, на которую и можно ориентироваться. Пусть не по суммам, но по крайней мере, по соотношению.
С тратами на продукты думаю, что более или менее все для себя решили - сколько можно/нужно тратить, чтобы и питаться полноценно, вкусно и разнообразно, но и денег слишком много не тратить. Именно об этой статье расходов я пишу довольно часто. Думаю, постоянные читатели уже знают мои методы расчета денег на питание.
Для моей семьи оптимум на данный момент такой: я ориентируюсь на прожиточный минимум по региону. У нас он в 2022 году 17 683 руб для взрослого человека. Вот 50% от этой суммы должно составлять питание. Т.е. нормально тратить 8841 руб на человека в месяц на питание. Мы по факту тратим меньше, процентов на 20-30% меньше. Только в летние месяцы я закладываю в бюджет полную норму, т.к. нужно и наесться вдоволь ягод и фруктов, и еще припасти на зиму что-то в морозилке и банках.
Я пересчитала по категориям, и вот что получается
НОРМЫ НА 1 ЧЕЛОВЕКА В МЕСЯЦ
крупы, мука, бобовые - 10,5 кг (350 г в день)
картофеля - 8,3 кг (почти 280 г в день!)
овощей - 9,55 кг (320 г)
свежих фруктов - 5 кг всего (это 160 г в день)
сахара и кондитерских изделий - почти 2 кг в месяц (60 г в день)
мяса - 4,9 кг (150 г в день)
рыбы - 1,5 кг (50 г в день)
яиц - 17,5 штук (1 яйцо в два дня примерно)
молока и молокопродуктов - 24 кг (800 г в день)
масел и жиров - 0,9 кг (30 г в день)
От этой же суммы - суммы на питание- дальше идет расчет всех остальных трат. Напомню, что это рекомендации правительства. Умудренные опытом экономисты сидели и рассчитывали сколько нам купить лифчиков в год и сколько съесть яиц😂
На непродовольственные товары предполагается потратить 50% от суммы на продукты.
Т.е. в нашем случае это 4 420 руб Что мы можем на них купить? 10% от этой суммы могут составлять лекарства. Т.е. 442 руб в месяц. И ни рублем больше. Ну а если болеете, копите. 😒так-то лишь на бинты и зеленку хватит.
Одежда, обувь, канцтовары, постельное белье, посуда, косметика и бытовая химия сюда же, все на 4 420 руб. Вроде немного. Но в расчете на семью из 4 человек выходит больше 17 тыс. Уже что-то можно купить.
На услуги предполагается тратить тоже 50% от суммы на питание - 4420 руб на человека. И все бы ничего, только сюда входят и билеты в театры и кино, в музеи и на прочие развлечения, поездки на общественном транспорте, салоны красоты плюс коммуналка. На салоны красоты - 707 руб в месяц (4% от ПМ). Про маникюры-окрашивания забудьте, скромная стрижка - и точка. И то самая простая.
354 руб (2% от ПМ) пойдет на культурные мероприятия. Полгода, глядишь, и скопишь себе на билет на балет. Ну а что! Хотя в кино вот можно сходить. Раз в месяц на утренний сеанс. Хотя справедливости ради скажу, что музеи в маленьких городках просят за вход совсем недорого - 50-100 руб. Можно себе позволить хоть каждый месяц такое удовольствие. Я, например, краеведческие музеи обожаю.
на транспорте разрешается съездить 51 раз за месяц. Практически строго на работу туда-обратно и пару раз до магазина. Если вам на работу с пересадками, знайте, они сюда уже не включены. Выйдете из бюджета мгновенно!
А вам еще за КУ заплатить нужно. Оставшиеся копейки и пойдут на уплату за воду и электричество.
Ну а про любимых собак и котиков нужно вообще забыть. Кружки на детей - тоже мимо. В бассейн собрались? ПМ этого не предусматривает.
В общем, жизнь на ПМ - тот еще квест. Для экономных, сознательных граждан. Хотя вот питаться вполне можно на сумму ПМ очень даже неплохо (в рамках семьи из 3-4 человек). Если с умом к делу подходить. Своим опытом питания на сумму меньше, чем предполагает ПМ, я делюсь ежедневно уже более 1,5 лет - закупки продуктов, меню, рецепты. Главное - продуманный подход 👌
Делаю расчет на нашу семью из 4 человек - траты исходя из суммы ПМ:
на питание - 35 366 руб - мы тратим значительно меньше, за счет этого разницу направляю в другие категории трат. В прошлом месяце на 4-х потратили 22 тыс руб на питание, в этом месяце по плану 22 тыс на троих.
непродовольственные товары - 17 683 руб (из них - 1768 на лекарства и здоровье и 15 915 руб - это одежда, обувь, канцтовары, постельное белье, посуда, косметика и бытовая химия) - если со здоровьем все ок, то уложиться можно вполне. В один месяц постельное, в другой - посуда (это если обновить требуется), в третий - полотенца, из одежды что-то крупное можно купить на такую сумму. Постельное, полотенца мы же не каждый месяц покупаем. Считаю, что вот это как раз хороший ориентир для суммы на такие траты.
услуги - 17 683 руб (транспорт, коммунальные услуги, музеи, театры, кино, книги и т.д.) Коммуналка у нас с учетом подорожания будет около 12 тыс. 1416 руб из суммы на услуги мы можем потратить на культурные мероприятия в месяц. Учитывая, что у детей есть Пушкинская карта, так и вообще прекрасно. 2828 руб - на салон красоты на всех.
Ну вот такие примерные ориентиры. Все траты, что сверх указанных - это уже либо урезать вышеназванные статьи, либо добавлять сумму. Мебель, крупная бытовая техника, содержание автомобиля (ремонт, бензин, страховки), детские кружки, репетитор, домашние питомцы, благотворительность, фитнес, бассейн, кафе, отдых хотя бы раз в год по суммам сюда никак не вписываются. А ведь есть еще страховки, ежегодные налоги. В ПМ для них траты тоже не предусмотрены.
Такой расчет можно сделать примерно для себя при планировании бюджета на месяц.
#семейныйбюджет #экономиясемейногобюджета #планирование #планированиебюджета #финансоваяграмотность