Актуальность
Мы живем в мире музыки, чаще всего в нашем мире слушают современную музыку. Вот я и обратила внимание что, в современном мире не так сильно распространена классическая музыка 18 века. Большинство молодежи слушают более свежие направления музыки (реп, рок, поп и т. д). Но этому нашлось объяснение, нынешние музыканты часто исполняют классическую музыку в свежей интерпретации, заполняя её современным звучанием.
1.1. Классическая музыка и ее история
Это музыка, что была основана во второй половине 18 и начало 19 века, когда культурно-эстетическое направление расцвело и приобрело обозначение «классицизм».
Слово «классический» предполагает, что произведение содержит в себе значительный смысл, направляется к постоянным проблемам человеческой жизни. Музыка – это вид искусства, с помощью которого мы можем передавать свое настроение и чувства, побуждающее к сопереживанию, формирующее стремление к преобразованию окружающего мира. Музыка сопровождает человека всю его жизнь.
Также музыка способна показать те эмоции, которые иногда нереально изложить словами.
В истории классической музыки выделяются отдельные периоды развития: ренессанс, барокко, классицизм, романтизм, классика XX века.
Ренессанс (возрождение) – самый длительный период в истории классической музыки, охватывающий 1400-1600 гг. Эпоха Возрождения и бурного развития искусства, оставившая в мировой музыкальной традиции.
Барокко – эпохе Барокко (1600-1750 гг.), следующей за Ренессансом, характерны более сложные музыкальные формы, появление новых жанров, разнообразие жанров. Именно в эпоху Барокко получила расцвет опера.
Классицизм – эпоха классицизма в развитии классической музыки ограничивается периодом 1750-1830-х гг. Основу классицизма составляло убеждение, что всем ходом вещей в природе и жизни управляет единый всеобщий порядок.
Музыкальный романтизм является прямым наследником классицизма, который непосредственно «перешел» в романтизм в процессе развития композиторского мышления, оркестрового стиля, музыкальной драматургии, системы выразительных средств, смены круга музыкальных образов.
Академическая музыка XX века – академическая музыка, созданная между 1901 и 2000 годами. Этот период характеризуется огромным разнообразием музыкальных стилей и не имеет одного, преобладавшего на всём его протяжении, музыкального течения.
Классическая музыка – основа музыки в принципе. Она относится к разряду серьезных. Но, для того чтобы ее воспринимать, у человека должна сформироваться определенная система восприятия, определенная система ценностей.
1.2. Классическая музыка в современной обработке
У многих при словах «классическая музыка» появляется понимание об чем-то невеселом также абсолютно старом. Однако это не так. Современная классическая музыка звучит на эстраде в компьютерной обработке и необходимо сознать, то что это не портит ее и дает новый смысл и позволяет не оставаться отвергнутой и урбанизированной молодежью. Так как технологические процессы основательно вступили в современную жизнь, в таком случае и классической музыке необходимо приспосабливаться под них, оставаться свежей, переходить в новый формат – из залов на компьютеры, с пластинок на мр3-диски, для того чтобы уберечь прошлое и получить новые позиции в сознаниях и сердцах слушателей.
Классическая музыка в современной обработке в настоящее время пользуется огромной известностью. Уже давно известные и почитаемые многочисленными музыкальными знатоками классические вещи обретают свежее звучание, новейший стиль, новый характер вследствие интеграции разных жанров. Привлечение необычных для классики музыкальных инструментов, смелые аранжировки, вокальные партии предоставляют еще одну жизнь музыкальному творению, доносят ее к той аудитории, которая еще не была знакома с ней, посвящая тем самым все наибольшее число людей в загадочный и превосходный мир классики. По этой причине классическая музыка в современной обработке становится наиболее популярной как среди поклонников традиционных взглядов жанра, в частности и среди тех, кому более по душе иные стили – поп-музыка, альтернативный рок, рэп, электронные жанры также многие другие.
Наиболее часто для переложения на современный язык рок-музыканты, джазовые артисты, ди-джеи берут произведения таких композиторов как Иоганн Себастьян Бах, Антонио Вивальди, Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг Ван Бетховен, Сергей Прокофьев, Александр Бородин.
1.3. Инструменты, входящие в состав симфонического оркестра
Симфонический оркестр – состав музыкантов, подготовленный для осуществления симфонической музыки, или академической западноевропейской музыки в целом.
Музыкальные коллективы, аналогичные нынешнему оркестру, возникли в XVI веке, совместно с формированием струнных инструментов.
«Классический» состав симфонического оркестра сформировался в партитурах Л. Ван Бетховена и в музыковедческой литературе именуется «бетховенским». В данном оркестре, кроме струнных смычковых инструментов, занявших в нём ведущую позицию, — скрипок, альтов, виолончелей также контрабасов (так называемого смычкового квинтета, поскольку скрипки разделяются на первые и вторые), — входили парные составы деревянных духовых инструментов (2 флейты, 2 гобоя, 2 кларнета, а также 2 фагота) и группа медных духовых (2, 3 или 4 валторны и еще 2 трубы); ударные были представлены литаврами. . Во второй половине XIX века дополнительными инструментами появились малая флейта, контрафагот, тромбоны, треугольник, тарелки, а также большой барабан.
В дальнейшем, в период романтизма в симфоническом оркестре появились арфы, тубы, британский горн, колокола.
1.4. Русские классические композиторы
Русские композиторы сочиняли личные произведения вне времени. Даже в современной обработке, произведения величайших композиторов остаются классической музыкой.
Из немалого количества выдающихся композиторов я выбрала чьё творчество наиболее значимо.
Петр Ильич Чайковский (1840 – 1893). Русский композитор, дирижёр и музыкальный критик Чайковский относится к одним из лучших мелодистов в мире. Его творчество внесло огромный вклад в развитие мировой классики. В среде любителей классической музыки является очень популярным композитором. В своих произведениях Пётр Ильич Чайковский успешно совместил стилистику западных симфоний с русскими традициями. Он написал несколько произведений, хорошо известных широкой классической публике: «Ромео и Джульетта», увертюра 1812 года и три его балета: «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» .
Михаил Иванович Глинка (1804 – 1857) – основоположник русской классической музыки, оказавший большое влияние на формирование национальной композиторской школы. И основоположник русской национальной оперы. Он стал автором опер, получивших мировую известность, написал «Руслана и Людмилу», «Жизнь за царя» «Иван Сусанин»), много романсов, других музыкальных произведений.
Александр Александрович Алябьев (1787–1851) – композитор, пианист, дирижер. Родился в семье тобольского вице-губернатора Александра Васильевича Алябьева. Одними из лучших произведений композитора считаются такие романсы как «Соловей», «Зимняя дорога», «Два ворона» и «Нищая».
Степан Аникиевич Дегтярёв (1766 – 1813) писал музыку яркую, глубокую, эмоциональную, полную драматических эпизодов, технического блеска. У Степана Аникиевича насчитывается около 150 названий хоровых пьес, прежде всего хоровых концертов, а также десятки одночастных сочинений для хора a capella на православные тексты. Наиболее известное произведение Дегтярёва ― оратория (первое русское сочинение в этом жанре) «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы».
Цезарь Антонович Кюи (1835 – 1918) создавал не только оперы, но и камерные произведения – романсы на стихи Александра Пушкина и Аполлона Майкова, вокальные квартеты, произведения для хора, музыку для детских опер: «Снежный богатырь», «Красная Шапочка», «Кот в сапогах».
Александр Николаевич Скрябин (1872 – 1915) композитор, пророк, исполнитель-пианист, философ, поэт. Его называют великим мистиком среди музыкантов и величайшим музыкантом среди мистиков. Жизнь и творчество Скрябина окутано покровом неизъяснимой тайны. Сочинения (222 произведения): 3 симфонии (1900, с хоровым финалом, 1902, 1904, «Божественная поэма»); поэма «Мечты» (1898), «Поэма экстаза» (1907), «Прометей», или «Поэма огня» (1910) с участием фортепиано и оркестра. В партитуру поэмы «Прометей» композитор включил партию световой клавиатуры, можно сказать, впервые использовал цветомузыку.
1.5. Влияние классической музыки на здоровье
Как продемонстрировали многочисленные изучения, музыка оказывает большое влияние на нервную систему и умственные способности человека, а также на весь наш организм в целом. Есть в том числе и такое понятие как «музыкотерапия», которая обосновывает воздействие музыки на весь организм человека. В данном процессе, в течение некоторого времени каковой пациенту включают конкретную мелодию, которая в дальнейшем может помочь уберечься от трудностей с самочувствием
Работы знаменитых классиков необыкновенно влияют на организм человека оказывая расслабляющий эффект. Мелодичная музыка проникает и чувствуется более глубоко, а ритмичная принимается легче и находит быстрый отклик в душе.
Негативное воздействие рок музыки стимулирует своих фанатов к насилию, и содействуют злоупотреблению наркотиками
Подобное воздействие музыки на человека вполне наглядно. Зная, какие мелодии поспособствуют нашему оздоровлению многие, безусловно, будут наиболее рассудительны в проблеме какую музыку подобрать для души
1.6. Анализ соцопроса «Классика в моей жизни»
Было проведено анкетирование среди 81 обучающихся, из которых было два 5-х класса и три 6-х классов, и узнала, как нынешние подростки относятся к классической музыке. Для участия в опросе, предварительно было прослушивание несколько музыкальных фрагментов - классической музыки и музыки в современной обработке. Социологический опрос состоит из 3-х вопросов.
Путем анонимного анкетирования проводился социологический опрос. Была разработана серия вопросов. И в результате опроса были получены следующие сведения:
В следствии анкетирования можно подвести итог: не все современные подростки предпочитают классическую музыку, несмотря на то что заинтересованность к ней есть. Большинство школьников слушают классическую музыку на средствах мультимедиа, но не часто, и им кажется, что она спокойная и однообразная.
Рекомендации к прослушиванию классической музыки
Музыка играет одну из важных ролей в жизни человека. Разумеется, что у любого человека имеются собственные предпочтения музыкального стиля. Однако учеными было подтверждено положительное воздействие конкретно классической музыки, по этой причине следует больше прибегать к прослушиванию классических произведений.
Таким образом советуют прослушивать классическую музыку на уроках в школе, в момент развлечений, а также рекомендовано больше бывать на концертах, фестивалях, конкурсах классической музыки. В результате своей работы можно выделить, что данная проблема способна не только вызвать интерес людей, однако и позволить им существенно больше узнать о воздействии музыки на человека.
Самооценка
В результате моей работы, я могу выделить, то что данная проблема способна не только лишь вызвать интерес людей, однако и позволит им существенно больше о воздействии музыки на человека.
Проводя исследования, я еще раз удостоверились в многогранности музыки, а также ее значимости в жизни человека.
В заключении можно сказать то что – музыка стимулирует работу мозга. Из числа абсолютно всех разновидностей искусств музыка наиболее абстрактна для восприятия. Обучаясь музыкой, проще сформировать мыслительные способности, которые потребуются ради обучений любой интеллектуальной деятельностью. Музыка позволяет улучшить характеристики учащегося в разных областях деятельности, способствуя наилучшей самодисциплине.
Литература
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Классическая_музыка
3. https://jiyuu.su/sochineniya/klassicheskaya-muzyka-sochinenie.html
4. https://jiyuu.su/sochineniya/klassicheskaya-muzyka-sochinenie.html
5. https://multiurok.ru/files/statia-istoriia-razvitiia-klassicheskoi-muzyki.html
6. https://dominantamusic.ru/blog/kakie-instrumenty-vkhodyat-v-sostav-simfonicheskogo-orkestra/
7. «Новая критика. Контексты и смыслы российской поп-музыки» (под редакцией Александра Горбачева; ИМИ)
8. Дэвид Бирн. «Как работает музыка» («Альпина нон-фикшн» при поддержке ИМИ)
9. Марк Бондс. «Абсолютная музыка. История идеи» (Издательский дом «Дело»)
10. Антон Маскелиаде, Максим Ильяхов. «Твой первый трек» («АСТ»)
11. Михаил Кучеренко. «СтереоПравда: Неполиткорректная история High End Audio» («Машина времени»)