Мешает недостаток тренировок. У каждого было одинаковое количество времени, но кто-то занимался 1 раз в неделю, а кто-то 2-3. И результат говорит сам за себя.
Мешают устаревшие техники и навыки. Студенты держатся за них, потому что боятся выйти из зоны комфорта. А это нужно сделать, чтобы достичь результата. Нужно забыть о старой комфортной технике и работать в новой, непонятной. Там, где страдает самолюбие.
Мешает игнорирование формы. Каждое наше движение, позитура, положение рук и ног – это то, что делает наше фехтование живым. Это не причуды новой техники. Это то, что в комплексе даёт результат. На тренировках мы всё проговариваем, объясняем, приводим примеры и показываем. Нет ни одного действия, которое не было бы тщательно проработано в теории и на практике.
Мешают ментальные ловушки. Их много, но основное – это пребывание в желании. Желание очень ограничено и приводит к поражению. Об этом мы тоже говорим на тренировках.
Мешает страх. Сейчас я возьмусь – и сразу всё получится, немного напрягусь – и добьюсь результата, по-быстрому шагну навстречу – и всё! Нет, не всё. Так не получится. И вы знаете это. Нужно бороться. И нужно учиться бороться.
Мешает психологическая неустойчивость. К каждой теме мы подходим очень плавно. У нас есть несколько месяцев, чтобы понять, осознать и выработать качества, необходимые для спарринга. Их много, но мы говорим о каждом. Для того чтобы найти их в себе, достать и начать применять нужна настойчивость и долгая внутренняя работа. Нужно приложить к этому все силы.
Мешает непонимание себя в процессе. Мы занимаемся фехтованием. Это физическая, ментальная, психологическая и биохимическая работа. Это сложно. Но мы уже выбрали эту дорогу и развиваемся в ней. Это наш путь. Мы не собираем уколы, не коллекционируем победы – это приходит в качестве бонуса, пока мы развиваем себя.
Тренируйтесь с умом.