Знаете, бывают такие биографические ленты, которые получились драматичными и интересными, но при этом совершенно не запоминающимися. В них есть трогательные моменты, они рассказывают о правильных вещах, но проблема в том, что в этих кинопроизведениях нет по-настоящему поражающих ярких сцен, которые хочется оставить в памяти. К таким кинокартинам я могу отнести фильмы «Жертвуя пешкой», рассказывающий о шахматисте Бобби Фишере, «Мавританец», повествующий о заключенном печально известной тюрьмы Гуантанамо Мохаммеде Ульде Слахи, и «Туве», описывающий жизнь писательницы Туве Янссон, придумавшей муми-троллей.
Байопик 2019 года «Прекрасный день по соседству» тоже такой. И даже Том Хэнкс, сыгравший в нем главную роль, не смог исправить ситуацию. При этом фильм трогает, поглощает своим сюжетом и напоминает нам о самых правильных жизненных вещах — доброте, любви и прощении. Только вот через пару лет после просмотра он, к сожалению, почти на 100% вылетит из голов большинства зрителей. Так он снят, так он устроен. Но стоит ли из-за этого обходить его стороной? Конечно, нет. И вот почему.
О чем фильм?
Журналист Ллойд Вогел получает задание написать статью о ведущем детского телешоу Фреде Роджерсе. Так как другой работы нет, мужчина соглашается, хоть ему и очень не хочется встречаться с этим странным человеком в красном свитере и кедах. Вскоре это знакомство станет для Ллойда одним из самых прекрасных событий в жизни — таким, которое изменит его мировосприятие и позволит помириться с отцом.
Почему это стоит смотреть?
Надо сказать, что старина Том Хэнкс играет в этом фильме вовсе не главного героя, как может показаться со стороны (а показаться может, ведь именно этот актер на постере). На самом деле его персонаж выступает неким учителем жизни, причиной, по которой люди вокруг меняются, источником теплоты, проникающей в других и заставляющей их преображаться. Настоящий главный герой фильма «Прекрасный день по соседству» — журналист Ллойд Вогел, которого сыграл Мэттью Риз. Именно его история — центральная, основная. Именно его личностная трансформация становится тем чудом, которым мы восхищаемся при просмотре. Именно его своим светом озаряет персонаж Тома Хэнкса.
Не запомнится этот фильм ещё и потому, что события, которые нам в нем покажут, местечковые, локальные. Но ведь, как известно «...более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».
Схема киноленты простая:
- Главный герой не может разобраться со своей семьей, со своей жизнью.
- Главный герой встречает того, кто помогает ему понять, как разобраться с имеющимися проблемами.
- Главный герой меняет себя и разбирается с этими проблемами. Все счастливы.
Цель и одновременно с этим особенность этого фильма — это напоминание о том, что близких людей неплохо бы прощать, даже если они сделали нам что-то не очень приятное. И прощать нужно не только для них, но и для самих себя. После прощения меняется не только прощеный, но и простивший, и ещё неизвестно, кто из этих двух людей преображается в большей степени. Да, можно носить в себе груз обиды довольно долго, но как прекрасно в определенный момент сбросить его, даже если он, кажется, прирос к нам и стал нашей частью. После прощения мир действительно меняется, и всё встает на свои места, а то, что было до этого, кажется неправильным и недостойным.
Не всегда мы самостоятельно находим в себе силы простить другого, иногда для этого нам нужен пинок или хотя бы пример. Можно, конечно, твердить о том, что в наших душах мир и порядок, делать вид, что никаких дополнительных усилий, чтобы быть хорошим человеком, не требуется, считать, что всё и так нормально, и в упор не видеть цепей, которые мы сами на себя навешали, и ран, которые мы своими собственными действиями себе нанесли, но иногда все-таки стоит признать, что проблема есть и что помощь для избавления от душевных мук нужна, посторонняя помощь. Или хотя бы луч света, который исходит из какого-то другого места. Хорошо бы этот луч увидеть, хорошо бы не упустить его.
«Прекрасный день по соседству» именно об этом. Создатели фильма специально избавили сюжет от наглядного показа или упоминания того, что прямой дорогой ведёт к христианству. Видимо, чтобы никого не смущать, ведь у западной прогрессивной общественности учение Христа нынче не в почете. Однако то, что ведущий Фред Роджерс был пресвитерианским проповедником, а Том Джунод (в ленте имя изменено на Ллойд Вогел) после встречи с ним вернулся к вере — факт документальный. В сюжете же эти персонажи особо не говорят о церкви, Иисусе или молитве (хотя в реальности, конечно же, говорили), а поэтому фильм получился универсальным. Возможно, это и к лучшему. При этом вера в высшие силы в сюжете присутствует — без этого было не обойтись, ведь личность Роджерса формировалась под явным влиянием религии и без нее была бы совсем другой.
Что в итоге?
Это очень доброе кино о прощении, которое не получилось достаточно ярким, чтобы оказаться причисленным к шедеврам мирового кинематографа. Тем не менее, фильм хороший, а одного из главных персонажей в нем сыграл Том Хэнкс — ну а кто еще способен стать на экране воплощением доброты? Только он. За эту роль актер даже номинировался на «Оскар».
Даже если на 10 минут после этого фильма вы немного добрее отнесетесь к своим близким, это будет означать, что Фред Роджерс достиг своей цели.
Недавно и писал небольшую статью о реальном мистере Роджерсе — почитайте, если интересно и если еще не читали.
Upitko.ru — мой сайт, созданный для поиска кино.