Найти в Дзене
Рассказы Анисимова

Настоящий аленький цветочек

Так вот ты какой, аленький цветок
Так вот ты какой, аленький цветок

Оксана, обливаясь слезами, дочитывала пятилетней Кате сказку «Аленький цветочек».

- "Пала она на колени, обняла руками белыми голову своего господина, голову безобразную и противную, и завопила..." - голос Оксаны задрожал.

Катя, увидев слёзы на глазах мамы, надула розовые щёчки, и тоже приготовилась плакать.

- Мама, ты зачем плачешь? Тебе, что, зверя лесного жалко, да?

- Мне всех жалко, – размазывая ладонью слёзы по лицу.

- А чудо морское. что, не оживёт?

- Оживёт, Катенька. Всё будет хорошо.

- А младшая дочка домой вернётся?

- Ага… Ты слушай, я сейчас дочитаю.

- Но почему ты плачешь, мамочка?

- Когда ты вырастешь, Катенька, тогда и поймёшь - почему. И тоже будешь плакать.

- Ну, хватит уже ребёнка программировать на глупости! – не выдержал Дмитрий, который всё это время что-то верстал на своём компьютере.

Катя непонимающе посмотрела на папу и захлопала густыми ресницами, а Оксана тут же возмутилась:

- Что значит – на глупости? Наоборот, я её программирую на то, что нужно. Девочка должна быть с тонкой душой. Слёзы жалости и сочувствия – это для человека нормально.

- Ещё скажи, нормально, когда девушки в зарослях всяких страшных морских чудовищ целуют, – хмыкнул Дмитрий.

- Но ведь это же не просто зверь лесной! Это заколдованный принц! – воскликнула Оксана. – Ты чего, сказку, что ли, не читал?

- Читал, читал, успокойся. Не такой уж я безграмотный. Но если честно, я автора так и не понял. Этот Аксаков, наверное, после праздника на себя в зеркале посмотрел, ужаснулся своего вида, ну и тут же придумал эту сказочку…

В это время дочка Катя вдруг спросила:

- Мама, а что такое программировать?

- Это дочка, такое… Я даже объяснять тебе не буду, потому что ты всё равно пока не поймёшь.

- Папа, что такое программировать? - не унималась дочь.

- Программировать, это значит воспитывать, - выкрутился отец. – Так что, ты Катя, маму не слушай, и под эту сказку слёз не лей. В ней жалеть совершенно некого.

- А мне младшую доченьку, папочка, очень жалко, – смешно заговорила Катя. – Её ведь сестрёнки обманули. И от этого чудо заболело.

- Ну, во-первых, чудо морское не от этого заболело, а оттого, что поверило этой девушке и отпустило её домой. - возразил Кате папа. – Так что, выходит, что младшая дочка сама во всём виновата, И перед чудищем, и перед отцом, и перед сёстрами своими.

- Почему это она перед ними виновата? – Оксана в недоумении уставилась на мужа. – В чём виновата? Наоборот, она оказалась среди всей этой толпы самой доброй и самой порядочной.

- Ага, – засмеялся Дима. – Начнём с того, что она очень странная, эта ваша младшая дочь. Скажите, зачем она попросила папу привезти ей какой-то непонятный аленький цветочек? Ей что, цветов в поле мало? Выйди за забор и рви их сколько хочешь. Так нет же, она, как жена олигарха, захотела чего-то необычного и заморского. Зачем?

Оксана сначала пожала плечами, потом придумала ответ.

- Любая девочка должна стремиться к нежности и красоте. И к оригинальности. Аленький цветочек – это же нежно. И очень красиво. Ведь так, Катенька?

- Да… - дочка опять надула щёки, но уже от важности. – Я тоже люблю красивые цветочки. Очень-очень люблю.

- Ну, допустим, конфетки ты любишь больше, - засмеялся папа. - А потом, где их папаша должен ей эту красоту искать? В каком краю, в какой стране? И главное - откуда он знает, это аленький цветок или розовый? Или просто красный? Он что – садовод - ботаник? Или, может, он в училище на художника декоратора учился?

- Ты что? – На лице Оксаны появилась странная улыбка. – Ты хочешь сказать, ты не знаешь, чем отличается алый цвет от красного?

- Я в машинах разбираюсь, и в компьютерных программах. А в ваших цветах – ни бум-бум.

- Мама, а я знаю! – вдруг обрадовалась Катя. – Надо было этой младшей дочке к своей бабушке в гости сходить.

- А при чём здесь бабушка? – опешила Оксана.

- Как причём?! – дочка всплеснула руками. – Наша ведь бабушка цветочки-то в саду выращивает. Красивые. Наверное, бабушка этой девочки тоже цветочки растить умеет.

- Точно, – засмеялся папа. – К тому же бабуля, наверное, у неё рядом жила. Раньше-то в семье жили все вместе сразу несколько поколений. И не нужно было бы отцу на этот странный остров ехать, где бегают подозрительные волосатые мужчины.

- Да! – продолжила фантазировать Катя. - Эта младшая дочка, взяла бы, да попросила бабулю вырастить ей аленький цветочек. И чудовищ не надо бояться. В нашем саду у бабушки никаких чудищ нет. Там только кошки. И ещё Бобик бегает.

- Так не было у этой девочки такой же бабули, как у нас, - смеясь, пожала плечами мама. - Не все же бабушки на цветах помешаны.

- Мамочка, ты что? - недоверчиво хмыкнула Катя. – Так не бывает. У каждой девочки обязательно есть такая бабушка. И не одна.

- А ведь точно, - мама захлопнула книгу и, почему-то, облегчённо вздохнула. – Ты, Катенька, права. Собирайся, надо нам к твоей бабуле в сад ехать. - И ты бросай свой компьютер. - Оксана посмотрела на мужа. - Поедем к маме.

- Чего, прямо сейчас, что ли? – опешил Дмитрий.

- Ура! – закричала Катя.

- Прямо сейчас. Не забывай, Катиной бабушке постоянно руки мужские нужные, - добавила Оксана. - У неё дел для тебе много.

- Ну, началось, - сморщился Дмитрий. – Вы это… Вы ещё, между прочим, сказку не дочитали.

- А чего её читать? – Оксана посмотрела на дочь. – Мы хотим настоящий аленький цветочек увидеть, а не тот, что в сказке. Собирайся, дорогой, и начнём программировать ребёнка в нужном направлении.