Моя бабушка зимой часто пекла к чаю рулики с начинкой из апельсиновой цедры и яблок. Полвека прошло, а их вкус не забывается. Рецепт, увы, утрачен. Много раз пыталась вспомнить и повторить, но не получается. Тем более, что готовить по-взрослому я начала после пятидесяти лет, а до этого кухня не была для меня любимым местом в доме. Борщ, мясо, птица - это моё, а вот с выпечкой чаще всего провал или почти провал. Как ни странно, но моя мама тоже начала готовить только после рождения первой внучки, а до этого всю жизнь в нашей семье было два шеф-повара: отец и бабушка. Отец был большим специалистом по рыбе, исключительно вкусно её жарил. А бабушка - всё остальное и ещё вкуснее.
В общем, нашла я в интернете рецепт творожного печенья. Выглядит аппетитно, но меня смутила пачка сливочного масла в его составе. Слишком жирно для тех, кто, как мы с мужем, ведет неравный бой со своим весом.
Я заменила пачку масла на яйцо, а чтобы печенье не получилось слишком скучным, добавила начинку из яблок с цедрой грейпфрута и ванилью.
Результат порадовал: ароматно, быстро, вкусно.
На всё про всё у меня ушло меньше получаса, а съели мы печенье быстрее, чем оно выпекалось.
Продукты для печенья на фото ниже:
Рецепт: на одну пачку творога берем полтора стакана муки, 1 яйцо, щепотку соли, разрыхлитель для теста, стакан сахара и пакетик ванильного сахара.
Вымешиваем тесто. Возможно придется добавить немного муки. Всё зависит от того, насколько жидкий у вас творог и насколько большое яйцо.
Получился колобок. Делим его на четыре части:
Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку и разрезаем лепешку на треугольнички:
На каждый треугольник кладем начинку.
Начинка: яблоко натереть на крупной терке, добавить сахар по вкусу. Затем взять грейпфрут и снять с него совсем немного цедры. У грейпфрута приятный аромат, но очень сильный, поэтому здесь главное не переборщить.
Перемешать сахар, цедру и яблоко. Начинка готова.
Сворачиваем рулики, начиная с широкого конца.
Спинку рулика макаем в сахар. Можно просто посыпать сахар сверху.
Отправляем печенье в разогретую духовку. Температура выпекания 180 градусов. Время выпекания около 15 минут.
Наши любимые собачки всё время крутились под ногами. Что Снуп - воспитанник сына, что наша Тильда - жуткие обжоры. У Тильды на этой почве уже начинаются проблемы с весом. Ветеринар говорит: срочно худеть! Но естество берёт своё. Невозможно оторвать глаз от хозяйки, пекущей пироги.
Печенье готово:
Все довольны результатом. Хотя Тильдочке досталось только понюхать: