За столько поездок в Калининградскую область у нас с женой накопился изрядный опыт по хорошему времяпрепровождению на Куршской косе. Грех не поделиться советами и полезными сведениями о красивом природном феномене.
Куршская коса прекрасна. Именно она в своё время заманила нас на эти земли, причём поздней осенью. Непогода, шквальный ветер и вечные шторма на Балтийском море лишь укрепили уверенность, что мы не ошиблись и это «наше место».
Куршская коса — этакая песчаная сабля, отсекающая Куршский залив от Балтийского моря. И сабелька эта большая — 100 км в длину, из которых чуть меньше половины приходится на территорию нашей страны, а оставшаяся часть — уже земля литовская, упирающаяся в Клайпеду.
Теперь мы посещаем Калининградскую область каждый год, как правило, в августе. И непременно хотя бы пару дней проводим на косе. Конечно, всё основное на ней мы уже посмотрели и облазили. Где надо — побывали, кого надо — покормили, где было интересно — остановились и заночевали.
Поэтому есть чем поделиться с теми туристами, что только планируют побывать на Куршской косе. Хотя и бывалые путешественники возможно откроют для себя что-то полезное.
Сразу оговорюсь, описываю я исходя из личного опыта, а это значит, что по умолчанию поездка на косу подразумевается на авто, своём или арендованном. На автобусе тоже можно, но тогда свобода перемещений резко сокращается, а это не очень хорошо.
Дорога и цены
Дорога на косе отличная. Асфальт такой, что можно хоть на солярисе, хоть на ламборгини проехать. Главное, не съезжать. А вот въезд на территорию платный, так как Куршская коса является национальным парком и на одной государственной поддержке такому месту не протянуть.
Тариф простой: нужно заплатить 150 р. за сам автомобиль, и ещё по 300 р. с носа за каждого пассажира, включая водителя. Льготы есть. Оплата происходит при заезде, у шлагбаумов с правой стороны. Ни в коем случае не занимайте в очереди левую полосу, она для тех, кто с пропуском. Придётся разворачиваться.
Также сразу стоит учесть, что попытка приехать на косу в выходные во время сезона скорее всего закончится многочасовым стоянием в гигантской пробке. Машины порой начинают толкаться аж с начала въезда в город Зеленоградск. Поэтому советую здесь руководствоваться «правилом дачника» — приезжать надо тогда, когда основная масса граждан или на работе или спят. И ни в коем случае не в час пик.
Пушистые опасности
На Куршской косе живут звери. И это не преувеличение. В службе парка в прошлом году отчитались о наличии косуль, лосей, кабанов, лис и ещё многих других хвостатых и рогатых товарищей. Для тех же лосей даже устроены специальные места для кормёжки.
Лисицу однажды повстречали лично. Пушистая зараза металась по дороге, останавливала машины и клянчила еду.
С лисами рекомендуется быть осторожными, они могут распространять бешенство. Мы, естественно, осторожными не были и накормили зверюгу. Но так делать нельзя.
А вот кабан нам не попадался, хотя зная о возможности такой встречи, я предварительно в ютубе ознакомился с техникой самообороны против «лесных свинок». «Опытные» люди говорят, что кабана надо повалить на бок, тогда он испугается и убежит. Слабо представляю успех такого метода. Пробовать не рекомендую.
Интересности
Коса большая и достопримечательностей на ней много. Условно, парк можно поделить вдоль на две половинки. Левая половинка — длиннющий песчаный дикий пляж. Красивый, с Балтийским морем и чайками. Иногда даже тюлени заплывают. На правой же стороны расположены различные локации для туристов и не только.
Для удобства и самостоятельной экскурсии рекомендую воспользоваться официальным приложением Куршской косы. В наличии даже аудиогид по каждой точке маршрута. Хоть приложение и не обновлялось порядочно давно, но основную свою задачу решает.
Самые яркие места, которые прямо очень нас зацепили:
Орнитологическая станция «Фрингилла»
Никогда бы не подумал, что птичья станция будет настолько интересной. В качестве экскурсоводов выступают местные научные работники, поэтому очень много можно узнать о птичках и быте отечественных учёных. Побывать здесь стоит обязательно, и лучшего всего с этого места и начинать.
Высота Эфа
Несмотря на то что вокруг один песок, и имя Эфа очень хорошо сочетается с Уефа, ничего общего с фильмом Кин-Дза-Дза место не имеет. Высота Эфа — напоминание о крупнейшей экологической катастрофе XIX века. С высоты можно увидеть не только бескрайние песчаные поля, но и места, где когда-то целые деревни были засыпаны песком.
Королевский бор
Когда-то аристократы устраивали здесь охоту и прекрасно проводили время, а теперь обычные люди могут прогуляться по деревянным тропинкам и даже выйти к заливу. Интересен бор коллекцией растений и деревьев, которые были завезены извне, из других стран. Например, мы впервые увидели гигантскую американскую тую, с толстенным стволом, что упирается в самое небо.
Танцующий лес
Только ленивый не рассказывал про это место, но зрелище и правда очень необычное. Деревья застыли в витиеватых фигурах, будто кто-то своей могучей рукой погнул сильные стволы. Это место оставляйте на вечер, в сумерках здесь особенно мистическая атмосфера.
Еда и ночлег
А вот в этом вопросе, признаюсь честно, я плохой советчик. Дело в том, что мы уже третий год подряд останавливаемся только в одном месте. В палаточном отеле Polyana Glamping. Это когда палатки, но с удобствами: мягкая кровать, одеялко с подогревом, подушечки мягонькие. Вроде бы ты как дикий турист, просыпаешься под звуки природы, но в цивилизации и комфорте.
Стоит дорого, за ночь от 6–10 тыс. р. и выше. Скажу прямо, место на любителя. Но мы с супругой его обожаем, так как именно здесь нам удаётся каждый раз словить дзен. Обычный, не от Яндекса.
Ещё на территории есть отличный ресторан авторской кухни.
Другие варианты, конечно, тоже имеются: гостевые дома и мини-отели. Но, бронировать надо заранее, вот прямо совсем заранее. Кто-то рекомендует вообще чуть ли не с осени. И я соглашусь, чем ближе к лету, тем меньше остаётся добротных мест на территории всей области. Что уж говорить про такое популярное направление, как Куршская коса.
Если что-то ещё знаете, или заметили, что я что-то упустил — дополняйте в комментариях, сделаем пользу для путешественников.