Вот еще раз убеждаюсь, что путешествия нужно организовывать или в те дни, когда лежит снег или уже, когда светит весеннее солнце. Распускаются почки и на душе становится ярче и веселее. А то вот едешь в интересные места, а там мрачно. Фотографии получаются с наличием грязи. А ведь это обыкновенная природа. Просто наша жизнь, которая тоже имеет свою красоту. И я попробую показать вам эту красоту повседневной жизни. Сегодня совершим вместе с вами, и я в том числе путешествие из городу Ростов-на-Дону в село Крым. Крым село, что в Мясниковском районе Ростовской области. Сразу же за районным центром Чалтырь. И интересно в первую очередь своим названием, которое я вынес в заголовок. И так приступим.
От остановки Рабочий городок в Ростове отправляется рейсовый автобус городского или даже пригородного типа. Чистый, ухоженный автобус в котором по маршруту едут практически только знакомые. Обмениваясь друг с другом сельскими и семейными новостями.
- Да у нас всё, как и у всех, - говорит одна пассажирка другой, - переболели все по очереди. Семья то большая.
Соседка с сочувствует и начинает рассказывать за свое, что на работе ждут большие перемены.
Автобус наполняется пассажирами по ходу движения. Маршрут ведь идет по городу. Но в такое время пассажиров обычно очень мало. Час пик уже прошел.
— Вот на первые рейсы и на рейсы после 17 часов народу будет уже много, - рассказывает водитель.
Многие жители едут на работу в областной центр. Ведь в селе то и работы меньше. Это раньше в Крыму был очень сильный колхоз, который славился своими показателями на всю область Ростовскую.
Подхожу к лобовому стеклу, надо сделать фотографии, когда будем въезжать в Крым. Очень понравилось отношение водителя к такому моему желанию. Включил дворники и протер стекло от грязи.
- Наше село должно сиять и на фотографии – сказал водитель Артур. Вот спасибо за такое. Не каждый водитель делает так. Даже рассказал, что посмотреть в селе самое интересно. Но об этом потом и в других рассказах. А пока мы движемся на автобусе в Крым и строим планы на публикацию. Проезд из центра Ростова в центр Крыма обошелся мне в шестьдесят рублей и занял по времени минут сорок. Это зависит от обстановки на дорогах.
Село Крым появилось в 1779 году. В тот исторический момент, когда из Крыма, полуострова, на Донскую землю по указу Екатерины II, Российской императрицы переселился армянский народ. Вот поэтому считается, что назвали село в память о тех временах, когда армяне жили на Крымском полуострове. Или в Крымском полуострове? Как правильно надо писать?
Ходит очень много легенд о появлении села. Что шли семьи армянские усталые от многодневного перехода. Все были измучены. И вот в одном из оврагов на пути увидели переселенцы ручей. Холодные воды которого неслись в речку. Образовывая в меловых расщелинах балки уютные места для отдыха. И решено было остановиться на отдых в этом месте. А уж потом и принято решение остаться жить на берегу реки, которой дали название Хавалы. Как я понял, да и местные пытались мне рассказать это означает как знак. Как посылка от самого Господа. Ведь ничего просто так не появляется на нашем жизненном пути. Вот и этот ручей с родниковой водой из древних известняковых скал.
Вот с тех пор и живут армянские переселенцы с полуострова Крым в селе Крым, что под Ростовом-на-Дону. Хотя шутки ради все говорят, что наоборот это Ростов находится рядом с Крымом.
Село характерно своими особенностями. К одному из таких особенностей я бы отнес практически во всех дворах открыты ворота. Вот так идешь по селу, а ворота настежь. Видать все, что есть во дворе. Огромная собака в клетке, в загоне. Именно в клетке. А разве повернется язык назвать будкой загон размером больше, чем кухня в хрущёвской пятиэтажке. Вот по такой будке-клетке и бегает псина величиной с хорошего теленка. А по двору бегают куры. Лежит сено.
- А зачем закрывать? – рассказывает местный, - ведь сейчас поеду, в магазин. Затем встречать жену. Да и от кого?
Самое интересное, что в таком небольшом селе очень много достопримечательностей. О которых буду рассказывать и в отдельных постах и упомяну тут же.
На центральной площади села имеется характерное соседство дедушки Ленина с христианским храмом. Владимир Ульянов на высоком постаменте с удивлением осматривает окрестности. Одну руку отправил в карман, а вот пальцами правой руки перебирая что-то считает. Может количество проезжающих машин? А может думает о своем. Интересен памятник еще тем, что к нему по сей день приносят живые цветы. В январе была трагичная дата его. Вот и лежат красные гвоздики у ног вождя.
Прохожие здороваются друг с другом.
- Парев, - сказал мне проходящий мимо мужчина. И далее что-то на армянском. Мне осталось только улыбнутся в ответ и сказать:
- Здравствуйте.
Радует, что в последние года количество населения в селе растет. Причем стабильно.
Могу только еще раз повториться, что ехать в село лучше весной, тогда можно будет увидеть все красоты нового парка, заложенного возле храма. Новый парк посвященный 60-летию Победы. Родник «Мец-Чорвак». Хотя вот Пантеон Славы лучше смотреть в такие хмурые дни. Так лучше передается весь художественный замысел скульптурной композиции.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.