Найти в Дзене
Филологический маньяк

«Он человек досужий...» — это похвала или оскорбление? Как в XIV-XV веках понимали слово «досуг»?

Слова «досуг» и «досужий» известны в русском языке с XIV-XV веков. «Досужий» образовано от «досуг», как «божий» от «бог», «вражий» от «враг».

«Досужим» можно назвать бездельника (лентяя, лежебоку, разгильдяя), что-то вызванное состоянием праздности и безделья (досужие выдумки, досужая болтовня) или просто касающееся досуга без негативного оттенка (досужий вечер).

Но в текстах классиков можно столкнуться с другим значением. Например, в стихотворении Е. А. Боратынского «Осень» 1837 года:

«А между тем досужий селянин
плод годовых трудов сбирает:
Сметав в стога скошённый злак долин,
С серпом он в поле поспешает».

Селянин на поле собирает урожай. Это совсем не похоже на безделье! В том случае «досужий» — это «знающий своё дело, умелый, проворный». Это значение считается устаревшим, но именно оно поможет нам понять, что раньше означало слово «досуг».

В русских диалектах известно слово «досужество» (свойство досужего; уменье; ловкость, способность к делу, к мастерству.). Есть даже такая русская поговорка «досужество дорожѣ досуга».

С. М. Прокудин-Горский. Река Шексна, 1909 год
С. М. Прокудин-Горский. Река Шексна, 1909 год

Первоначально слово «досуг» не ассоциировалось с отдыхом и бездействием. В понимании наших предков досуг — это время, свободное от основной обязательной работы, которое можно посвятить своим увлечениям, заняться деятельностью в других сферах.

«Часы досугов золотых...» (А. С. Пушкин, поэма «Руслан и Людмила»).
С. М. Прокудин-Горский. 1912 год
С. М. Прокудин-Горский. 1912 год

Теперь самое интересное!

Слово «досуг» образовано от той же основы, что и глагол «достигать» (досягати). То есть первоначально досуг — это «время, оставшееся после достижения чего-либо (результата основной работы)».

А вы употребляете слово «досужий»? В каком значении? Если в отличном от словарных значений, укажите свой регион ❤️