Сейчас многие женщины предпочитают не брать фамилию мужа после вступления в брак. Некоторые даже детям дают в итоге свою девичью фамилию, а не фамилию отца ребёнка. Люди, как всегда, разбиваются на 2 лагеря: кто-то относится к этому нормально или даже положительно, а другие резко критикуют такие семьи. Сегодня я расскажу о ситуации в целом и о своём случае в частности.
Почему женщины не берут фамилию мужа?
Я не одна такая среди знакомых, кто не стал брать фамилию супруга. И ещё я успела изучить кучу форумов на эту тему. Так что сейчас предлагаю список основных причин, которыми руководствуются женщины.
1. Им больше нравится своя фамилия, чем фамилия мужа
Вот была ты всё жизнь Золотова, а тут вдруг тебе предлагают стать Пупёнок. Ничего страшного в такой фамилии нет, но женщина может считать свою девичью более красивой или благозвучной. Выбираем же мы цвет волос - почему нельзя выбрать фамилию?
Кстати, я знаю одну пару, где оба взяли новую фамилию после вступления в брак - для сферы, в которой они были заняты, она прикольная и сразу их выделяет. Да и для обычных людей звучит совершенно нормально.
2. В семье не было мальчиков, и девушка хочет сохранить фамилию для продолжения рода
Я знаю двух таких женщин. У них богатая фамильная история, но в обеих семьях нет "наследников" мужского пола. Они захотели таким образом сохранить память о своих предках. Причём в одном из случаев мужчина взял фамилию супруги.
3. Когда фамилия - личный бренд
Я знаю нескольких женщин в бизнес-кругах, фамилии которых - это уже бренд. Если ты обсуждаешь спикеров конференции или крупный контракт агентства и в контексте упоминаешь эту фамилию, то всем сразу всё становится понятно. Можно быть певицей с псевдонимом, но если ты профессионал из какой-то более приземлённой сферы и люди имеют дело с твоими документами, то многим проще сохранить старую фамилию.
4. Женщина не видит смысла
Они и так расписались, официально стали семьёй для государства. Зачем ещё бегать с фамилией? А если они разведутся - менять потом на девичью или оставлять фамилию бывшего мужа? Сейчас люди спокойно живут и с разными фамилиями, и заводят так детей.
5. Лень
Замена фамилии влечёт за собой беготню с документами, банковскими картами и вкладами. Потом надо ещё везде указывать, что ты когда-то меняла фамилию. Носить с собой на одну бумажку больше при оформлении некоторых документов, к примеру.
Моя ситуация
Как вы думаете, почему я не стала брать фамилию мужа сразу после вступления в брак?
У меня самый тривиальный ответ - я не хотела менять кучу документов. К тому же некоторые я как раз не так давно получила, пройдя семь кругов ада местной бюрократии. Это на словах кажется, что заменить пару бумажек с подачей через госуслуги - это ерунда. В действительности же требуется довольно много времени.
Почему я всё-таки взяла фамилию мужа спустя время?
Тут тоже всё просто. Фамилию я взяла для удобства. Даже в наше время всё ещё немного удобнее быть семьёй с одной фамилией, особенно если планируются дети. Я знала, что когда-нибудь так и будет, поэтому просто выжидала наиболее удобное для себя время. Дождалась, когда свободный график и обязательная предварительная запись в некоторые учреждения позволят пройти все места довольно быстро.
Сколько мест я посетила после замены паспорта:
- страховую для нового полиса ОМС (дважды - получить временный полис и забрать потом основной);
- отделение ПФР (один раз - по предварительной записи пришла и получила новое свидетельство, их теперь просто печатают на листе А4);
- ГИБДД (один раз - у меня ещё действовала медицинская справка с получения прав, так что по врачам бегать не потребовалось);
- офис мобильного оператора (один раз);
- отделения банков (я поменяла 3 карты в двух разных банках, была в сумме 4 раза + у меня были вклады в 5 других, то есть ещё 5 раз - итого 9);
- медучреждения (поликлиника, ЖК и стоматология - по одному разу);
- почта РФ (обновить данные, чтобы дальше получать посылки без паспорта).
Загранник я не меняла, так как границы всё равно были закрыты, и я решила потянуть время, чтобы он потом подольше послужил.
Да, часть из этого можно было сделать непосредственно перед тем, как понадобится та или иная услуга. Но я решила перестраховаться. Как думаете, сколько я занималась обновлением своих данных? 2 месяца! Только некоторые данные я смогла поменять онлайн. Например, обновила Госуслуги без походов куда-либо. В налоговую тоже сообщила дистанционно через личный кабинет, но пришлось приложить сканы документов - мне не нужен был бланк с ИНН, сейчас достаточно номера, а он остаётся прежним.
В Дзене у меня несколько каналов, включая старые нерабочие, и при запросе на смену персональных данных они автоматически отключают монетизацию везде, и нельзя отправить на проверку анкеты на всех каналах сразу: надо ждать, пока проверят на предыдущем. Это тоже растянулось. Кстати, изменить персональные данные в анкете в Дзене можно только при обращении в техподдержку. Я долго искала в настройках или в правилах объяснения по этому вопросу, в итоге ничего не нашла и писала в техподдержку - там вручную всё делали.
Ещё пришлось обновлять данные во всех интернет-кошельках, а у меня их 3. К одному была привязана банковская карта, но её я менять не стала - подождала, пока истечёт срок годности через несколько месяцев, и тогда уже выпустила новую.
Права я поменяла месяцев через 5 специально, когда заканчивалась справка, чтобы они служили подольше, до этого я после смены фамилии не ездила. Если менять без справки, то по словам людей из интернета их переделают только на оставшийся срок первых.
В общем, вот такая история. Мне хоть своя девичья фамилия нравилась больше фамилии мужа, но психологически мне теперь стало более комфортно, а это самое важное. Да и не надо больше каждому встречному объяснять, что мы с разными фамилиями, но женаты, а не что я сожителя мужем называю.
Если кому-то комфортно оставаться с девичьей фамилией и даже давать ребёнку именно её, то пожалуйста - главное, чтобы всех участников процесса это устраивало. Ну, и обсуждать это всё лучше на берегу. Впрочем, дети - это уже совсем другая история. Почему-то не каждый мужчина готов на то, чтобы его ребёнку дали фамилию матери, даже если он согласен на то, что супруга остаётся с девичьей фамилией.