Мы часто слышим о вреде привычных для нас веществ или предметов. Нередко это информация относится к разряду мифов и страшилок, которые просто поднимают рейтинг авторов. Но к отдельным фактам все же стоит прислушаться. Например, это касается негативного влияния смартфонов, которые многие из нас практически не выпускают из рук. Если мы говорим о воздействии подобной техники на кожу, то тут нужно рассмотреть два момента.
Влияние голубого света на старение кожи
Появляется все больше свидетельств того, что голубой свет от экранов гаджетов ускоряет процесс старения. Как утверждают дерматологи, он проникает в кожу даже глубже, чем ультрафиолетовые лучи. Но поскольку визуально этот эффект заметен не сразу (как, например, при загаре), мы совершенно не берем во внимание этот фактор. В результате нежелательный эффект со временем накапливается. Как итог наша кожа:
- становится более тусклой и серой;
- постоянно сохраняет следы усталости;
- гораздо быстрее стареет – становится менее эластичной, покрывается морщинами.
Важно подчеркнуть, что этот эффект нельзя увидеть «здесь и сейчас», а во многих ситуациях люди даже не подумают, что причиной не очень «свежей» кожи являются их гаджеты. Влияние голубого света наслаивается на другие факторы, ускоряющие старение, в результате нежелательный эффект становится комплексным.
Как снизить влияние этого фактора
- Старайтесь использовать смартфон только по делу, а не проверять его каждые пять минут, даже если знаете, что ничего важного в нем не появилось.
- Вечером переводите экран в ночной режим – в нем голубой свет меняется на желтый, который не только безвреден для кожи, но и предпочтителен для здоровья наших глаз.
- Снижайте яркость экрана до минимально комфортной – в большинстве гаджетов этот показатель меньше половины шкалы (а многим достаточно и трети).
Кстати, те же рекомендации касаются ноутбуков и компьютеров. Если вы постоянно работаете за экраном, сделайте яркость поменьше, используйте по возможности желтые или другие фильтры, обязательно давайте себе отдохнуть.
Влияние микробов на высыпания и другие проблемы
Не все задумываются о том, что смартфон – один из самых грязных предметов из тех, что мы используем каждый день. Объясняется это просто: мы пользуемся устройством на улице, берем его грязными, влажными руками, кладем его на разные поверхности – в том числе в общественных местах.
Очевидно, что при таких условиях на нем живет огромное количество бактерий и остается много грязи, которая не видна с первого взгляда. Во время звонка, когда мы прикасаемся к экрану лицом, все это активно переходит на кожу. Если она чувствительная, то это нередко приводит к высыпаниям, раздражению и другим неприятностям.
Как решить эту проблему
- Регулярно дезинфицируйте корпус и экран телефона (дальше расскажем чуть подробнее).
- Старайтесь не брать устройство грязными и влажными руками. Заведите привычку обрабатывать или мыть руки перед тем, как собираетесь надолго засесть с гаджетом, чтобы скроллить ленты социальных сетей.
- Если много пользовались смартфоном вне дома, после возвращения постарайтесь сразу помыть лицо и очистить сам аппарат.
Теперь расскажем чуть подробнее о дезинфекции. Для нее лучше всего использовать спреи и другие составы на спирту, которые быстро высыхают и не оставляют следов. Не наносите спрей непосредственно на гаджет – лучше используйте ватный спонж и с его помощью протрите экран и корпус, избегая контакта с динамиками и разъемами. Влажные антибактериальные салфетки для обработки смартфона не подходят.
Делать дезинфекцию аппарата слишком часто не нужно. Если вы сидите дома, то это не требуется. В остальных случаях достаточно делать обработку один раз после возвращения домой – и то только в том случае, если вы доставали технику из сумки и активно ей пользовались.
Здоровье и молодость нашей кожи зависят от многих факторов. И то, как мы пользуемся смартфоном, стоит не на последнем месте. Надеемся, наша публикация помогла вам разобраться в этом вопросе.