Живопись и гравюра европейского барокко, шедевры Валентина Серова, «казанское путешествие» Николая Рериха, народные промыслы Саратова и Суздаля — вслед за обзором самых ожидаемых мировых выставочных проектов 2022 года журнал Точка ART рассказывает об интересных и самобытных выставках, которые можно увидеть в региональных музеях России.
Выставка «Питер Пауль Рубенс и его время. Живопись и гравюра европейского барокко»
Оренбургский музей изобразительных искусств
До 22 февраля 2022 года
На выставке из собрания Ирбитского государственного музея изобразительных искусств представлена подлинная работа Рубенса и графические произведения выдающихся мастеров Голландии, Фландрии, Франции, Англии XVI-XVII веков. Картина «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой», переданная в Ирбит еще в далеком 1976 году из Эрмитажа и числившаяся там копией с такой же картины, хранящейся в Вене в художественно-историческом музее, после проведенных в 2012 году реставрационных работ оказалась оригиналом самого Рубенса. После длительного экспонирования в Ирбитском ГМИИ, а также показа картины в рамках передвижного проекта «Возвращение шедевра» было принято решение в целях широкого знакомства российских знатоков и любителей искусства показать шедевр в различных городах России.
В экспозиции будут представлены гравюры с живописных произведений Питера Пауэла Рубенса, созданные в его мастерской под непосредственным руководством великого живописца, а также гравюры, исполненные уже после смерти автора. Гравюры с рисунков и полотен Рубенса не уступают по значению его живописи. Все эти произведения, непосредственно связанные с именем Рубенса, представлены в широком культурно-художественном контексте, охватывающем большой период истории нидерландской и фламандской гравюры. Данный формат позволяет воочию увидеть путь, который привел к появлению гения, и осознать мощь его таланта.
Выставка «Предмет – Образ – Смысл. Западноевропейский натюрморт XVII–XIX веков из собрания ГМИИ имени А.С. Пушкина»
Белгородский художественный музей
До 23 февраля 2022 года
В третий раз Белгород представляет коллекцию Пушкинского музея, обладающего одним из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства.
Экспозиция сформирована из 40 произведений одного их самых привлекательных жанров живописи — натюрморта. В нее включены работы мастеров XVII–XIX веков ведущих художественных школ Западной Европы, сыгравших важную роль в становлении и развитии этого жанра, — художников из Голландии, Фландрии, Италии, Франции и Германии: цветочные букеты («Цветы в каменной вазе» Гаспара Петера Вербрюггена II), аллегории пяти чувств («Аллегория вкуса» последователя Яна Давидса де Хема), плоды и фрукты («Натюрморт с цветами и фруктами» Кандидо Витали), «завтраки» («Натюрморт с хлебом и ветчиной» Карло Маджини), «рыбные» («Натюрморт с рыбами, черепахой и угрями» Элены Рекко), охотничьи натюрморты («Натюрморт с охотничьими трофеями» Петера ван ден Бемдена) и «суета сует» или аллегория бренности («Аллегория бренности» Петера ван дер Виллиге).
Многие картины ведут свое происхождение из известных старых собраний: князей Барятинских, Д.И. Щукина, С.И. Щукина, П.П. Семёнова-Тян-Шанского, И.С. Остроухова.
Выставка «Валентин Серов. Из собраний музеев России»
Приморская государственная картинная галерея, Владивосток
До 13 марта 2022 года
Экспозиция, на которой будет представлено 60 произведений живописи и графики одного из крупнейших мастеров отечественного искусства рубежа XIX — XX веков, приурочена к 110-летию со дня смерти художника. Произведения из собрания Государственного Русского музея, Приморской картинной галереи, Омского областного музея изобразительных искусств и Пермской художественной галереи отражают все этапы творческого пути Валентина Серова. Русский музей отправил во Владивосток 48 живописных и графических работ 1870-х — 1910-х гг., среди которых признанные шедевры портретного жанра «Портрет А.Н. Серова» (1889), «Портрет М.К. Олив» (1895), «Портрет Александра III с рапортом в руке», 1900); историческая живопись кисти мастера — «Выезд Екатерины II на соколиную охоту» (1900-1902), «Петр I на работах», (1910-1911); иллюстрации к басням Ивана Крылова, пейзажи и натюрморты («Лес. Абрамцево» (1879), «Натюрморт с маской» (около 1880), библейские сюжеты («Слуга Авраама находит Исааку невесту Ревекку», (1894).
Выставка «Николай Рерих. Из собрания Государственного Русского музея»
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань
До 22 марта 2022 года
В экспозицию, представленную в Галерее современного искусства ГМИИ РТ, вошли более 70 картин Николая Рериха из собрания Государственного Русского музея, а также произведения искусства из собрания Государственного музея изобразительных искусств РТ, Национального музея РТ, Этнографического музея Казанского федерального университета (КФУ) и Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки КФУ.
В 1903-1904 годах Рерих вместе с женой Еленой Ивановной именно с Казани начинает экспедицию «По старине». В древнем городе он насыщается духом былых времен и пишет картину «Башня Сююмбике». Позже общение Н.К. Рериха с Казанью продолжается. Здесь в 1912 г. издается его первая книга-альбом с репродукциями произведений художника (составитель А.Ф. Мантель). В 1914 г. Н.К. Рерих пишет панно на тему взятия Казани для строящегося в Москве Казанского вокзала. Он ищет глубинные корни культуры народов России, в том числе татар. «…Забывается, что таинственная колыбель Азии вскормила этих диковинных людей и повила богатыми дарами Китая, Тибета, всего Индостана. В блеске татарских мечей Русь слушала сказку о чудесах, которые знали когда-то хитрые арабские гости «Великого пути в Греки…».
Казанские коллекции восточного искусства познакомят зрителей с бывшей коллекцией Императорского Казанского университета, который был в середине XIX века не только одним из крупнейших научных центров, но и одним из первых центров по изучению языка и культуры Востока в мировой ориенталистике. Ламаистская коллекция Н.Ф. Катанова (1862–1922) из собрания ГМИИ РТ и НМ РТ дает представление о своеобразии культового искусства на Северо-Востоке России, в Монголии, Бурятии, Калмыкии — регионах, входивших в Казанский духовно-учебный округ, включавший обширные территории Волго-Уральского региона. Несомненно, представляет интерес изданная в 1912 году в Казани А.Ф. Мантелем (1882–1936), первая в России монография о Н. Рерихе. Также на выставке экспонируются редкие издания эпохи модерна, где воспроизведены рисунки Н.К. Рериха и крупнейших мастеров этого времени, художников объединения «Мир искусства».
Выставка «Образ и смысл. Голландская живопись XVII века из музеев и частных собраний России»
Серпуховский историко-художественный музей
До 10 апреля 2022 года
На выставке представлены 80 живописных работ так называемых «малых голландцев». «Малыми» эти художники названы за свои сравнительно камерные размеры картин, и чтобы не спутать их со знаменитыми соотечественниками — Рембрандтом и Халсом. Это определение не несет в себе оценочной окраски и никаким образом не характеризует масштаб дарования представленных на этой выставке художников.
Экспозиция построена по жанровому принципу: морские и береговые пейзажи, батальные сцены, бытовой и исторический жанры, портреты и натюрморты. Картины, написанные преимущественно на досках 350-400 лет тому назад, прибыли в Серпухов из 11 федеральных, областных и краевых музеев России и частных коллекций.
«Экскурсия для чтения», подготовленная кураторами музея, не только даст возможность насладиться красотой и изяществом картин «малых голландцев», но и ближе познакомиться с самой страной, нравы и быт которой они с такой любовью изображали на своих полотнах.
Выставка «Московский изразец»
Музей-заповедник «Коломенское»
До 15 мая 2022 года
Уникальная коллекция изразцов в Коломенском насчитывает около 16 тысяч предметов и дает возможность проследить историю развития строительной керамики от ее истоков — плит ХV века — до изделий советского периода. Выставка, разместившаяся в Подклете Дворца царя Алексея Михайловича, знакомит с ключевыми этапами развития изразцового искусства в России, включая разделы, посвященные конструкции и структуре, технике и темам росписи архитектурной керамики. Центральным экспонатом стал камин «Микула Селянинович и Вольга» работы Михаила Врубеля из собрания музея-заповедника. Место проведения выставки — Дворец царя Алексея Михайловича — выбрано не случайно: реконструированные изразцовые печи XVII века являются одними из доминирующих объектов в интерьерах десяти покоев, где они установлены.
Выставка «Богородское чудо»
Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
15 ноября 2022 года — 29 мая 2022 года
2022 год объявлен годом народного искусства и культурного наследия, поэтому в течение года Радищевский музей планирует показать имеющиеся в фонде уникальные произведения народных мастеров. Выставка «Богородское чудо» представляет изделия Богородских резчиков по дереву в трех категориях «игрушек»: Подвижные и статичные игрушки современных резчиков, а также многофигурные композиции по Русским народным сказкам: «Журавль и Цапля», «Коза-дереза», «Волк и Лиса». Автор представленных на выставке композиций Саратовский резчик, в юности обучавшийся резьбе у Богородских мастеров — А.А. Жогло.
Есть на выставке и традиционные изделия Богородских резчиков по дереву, в том числе и реплика знаменитой подвижной игрушки «Кузнецы», первоначальная версия которой была представлена на Всемирной выставке в Париже. Она является своеобразным символом «Богородского стиля». Искусно вырезанные деревянные фигурки мужика и медведя на движущейся планке по очереди колотят молотами по наковальне, стоит только подвигать планку, на которой они закреплены. Своеобразным «Долгожителем» считается и игрушка «Курочки», которой забавлялись ребятишки еще во времена Александра Сергеевича Пушкина. Отличительной особенностью Богородской игрушки являются планка, кнопка или баланс, с помощью которых игрушка начинает двигаться, выполняя незамысловатые движения. Как в случае с курочками, которые по очереди клюют зернышки. Сюжеты первых Богородских игрушек резчики брали из крестьянской жизни и народных сказок, основными героями которых были работящий мужик, да простоватый доверчивый медведь, домашние животные и птицы.
Выставка «Французская гравюра XVII–XIX веков»
Томский областной художественный музей
До 27 марта 2022 года
Об основных этапах развития французской гравюры рассказывает выставка, на которой впервые в полном составе экспонируются 45 работ первоклассных французских мастеров.
Самыми ранними из представленных работ являются пять листов Жака Калло, одного из первых мастеров, профессионально работавших в технике офорта. Созданные им виртуозные работы демонстрировали принципиально новое художественное видение и отличались техническими новшествами. Об этом позволяют судить его работы из популярных серий «Цыгане» и «Бедствия войны». Отдельную группу в экспозиции составляет ряд шедевров, вошедших в «Сборник эстампов с наиболее известных картин Королевской галереи в Дрездене», «Королевский музей или собрание гравюр с самых красивых картин, статуй и барельефов…» из коллекции Лувра.
Выставка «Мстерские сказы Льва Фомичева»
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
До 4 апреля 2022 года
В музейном центре «Палаты» можно увидеть произведения выдающегося художника-миниатюриста Льва Фомичева. В экспозиции представлено более 150 произведений Л. А Фомичева: лаковая миниатюра, живопись, графика из коллекции семьи автора, собраний Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Мстерского художественного музея, Центра традиционной лаковой миниатюры, областного Центра пропаганды изобразительного искусства и Центра традиционной Мстерской миниатюры.
Художник приложил много сил для создания собственной, «фомичевской сказки» в мстерских лаках. Настоящими шедеврами признаны его шкатулки «Вольга и Микула», «Сказка о царе Салтане», «Добрыня Сват».
Даты выставок и часы работы могут меняться. Актуальную информацию уточняйте на сайтах музее.
Читайте по теме на сайте журнала:
Самые ожидаемые выставки 2022 года: от Сезанна до Дали
#российская провинция #музей #выставки #живопись