Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Поступил мне перед Новым годом заказ к началу февраля сделать пару семейных ложек. Техническое задание сформулировано довольно расплывчато: сделать немного разными (для мужчины и женщины), но одинаковыми (чтобы была пара), остальное – на моё усмотрение. Ну коли на моё усмотрение, то это хорошо – ничем не ограничен. На большие праздничные дни выдалось несколько дней, которые удалось выкроить на своё хобби и реализовать заказ.
Насколько я понял, ложки требуются для семейной пары, поэтому первое решение – вырезать их не просто из одной и той же древесины, а из двух половинок одного отрезка. У меня в данный момент больше всего в наличии древесины сливы, она после обработки маслом имеет красивую цветовую гамму, я думаю, что как раз подойдёт для пары таких ложек. Приступаю к работе.
Выбираю подходящее поленце. Отрезки ствола сливы у меня хранились на балконе больше года. За это время они полностью высохли. Но, несмотря на обработку торцов (залиты эпоксидной смолой), имеются небольшие трещины. Поэтому отпиливаю с запасом – при обычной длине ложки около 20 сантиметров, отмечаю к отпилу 25 сантиметров. Как раз близко к большому сучку, что потом пойдёт в отход.
Топором раскалываю на две половинки.
На фото видна красивая текстура древесины. К сожалению, в самом центре имеется небольшая рыхлость, правда совсем немного – примерно диаметром миллиметров 5, но это нужно будет удалить. С размером отпила угадал – трещины идут на глубину примерно в 5 сантиметров, так что на ложки хватит, но всё равно ложки из полуполенцев буду вырезать таким образом, чтобы черпало было ориентировано в глубину – к свежему отпилу.
Ну а сначала – окоряю.
Одно поленце пока откладываю на потом, а сейчас буду резать первую ложку.
Эту ложку я решил сделать побольше и в классическом варианте черпала – межеумок. Точнее сказать, так как ложка будет иметь украшение (резьбу), то эту ложку можно будет назвать «баская» (вариант названия – «боская») – то есть красивая.
Чтобы ложка вышла крупная, ориентировать ложку буду лицевой частью к внутренней части полена, так более красивая часть древесины (ядро) попадёт на лицевую сторону ручки.
Прикладываю шаблон к поленцу и обвожу его. Но форму ручки меняю – будет с уширением и с «талией». Примерно вот такая:
Закрепляю полуполенце в тисках и делаю поперечные надпилы для облегчения скалывания излишков древесины.
Топором постепенно удаляю излишки, формируя баклушу.
Но такой ложкой будет неудобно пользоваться, надо сделать изгиб между ручкой и черпалом. Ножовкой делаю надпил на глубину примерно в 1 сантиметр и опять же топором аккуратненько стёсываю, обозначая изгиб. Заодно удаляю явные излишки древесины с тыльной стороны ручки.
Специально фото сделал с лежащей наоборот ложкой – чтобы было лучше видно изгиб черпала.
Ножом еще немного подрабатываю ложку по всем поверхностям, особенно в области внешней стороны черпала.
Можно переходить к вырезанию углубления черпала. Закрепляю баклушу в своём приспособлении и полукруглым штихелем начинаю постепенно вырезать.
По мере выборки углубления черпала, меняю полукруглый штихель на клюкарзы. Остатки подчищаю ножом-ложкорезом.
Начерно ложка готова.
Но пока она без украшения резьбой и немножко грубовата, так как не зачищена поверхность после вырезания ножами.
Но зашкуривать-зашлифовывать поверхность буду после укончания резчицких работ. А сначала надо придумать и вырезать узор.
С узором в общем-то думать долго не приходится – так как планируется изготовить пару ложек, то узор на обеих ложках должен быть одинаковым (ну или близким по содержанию и технике выполнения). Так как ложки будут, условно говоря двух полов – мужская и женская, то узор в виде цветов как-то не очень подходит, поэтому буду делать геометрический узор. В качестве геометрического узора, на мой взгляд, в данную форму впишется два ромбовидных элемента «сияние», с 8 и 12 лучами, соответственно.
Размечаю. Беру в руки нож-топорик и вырезаю. Подчищаю элементы мининожом-косяком.
Теперь можно и переходить к шлифованию. Начинаю с самой грубой имеющейся у меня абразивной шкурки и постепенно меняю на более мелкие. Древесина сливы хорошо высохшая, поэтому даже после обработки средней по зернистости шкуркой начинает полироваться. Но это обманчивое впечатление. Обмакиваю ложку в воду – и тут же поднимается ворс. Но ворса немного, и это хорошо – значит достаточно быстро зашлифуется.
Ложка просохла и продолжаю шлифовку. Ещё раз мочу-сушу и опять шлифую. В третий раз мочу – ворс практически не поднимается. Сушу и шлифую окончательно.
Шлифовка завершена.
Ставлю термоклеймо.
Перехожу к окончательной отделке. Термообрабатываю при 130°С и горячую ложку окунаю в льняное масло. Оставляю ложку погружённой в масло на сутки для лучшей пропитки. Протираю от излишков масла и просушиваю несколько часов. И на последок закалка – ещё одна термообработка для лучшей полимеризации масла.
Первая ложка готова!
Работаю над парной к этой ложке. Ждите следующий пост.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!