Среди причин большинства проблем со спиной и суставами - дисплазия соединительной ткани, слабость коллагена, не упругость эластина. В организме строится некачественный белок, разваливается, крупные суставы и мелкие суставы позвоночника повреждаются.
В первую очередь нужно съедать достаточное количество белка. Дальше - нужно его переварить. И серьезное препятствие здесь — это низкая кислотность желудка.
В желудке под воздействием соляной кислоты белок разматывается из плотного клубка на ленты, которые может «порезать» на кусочки фермент желудка, пепсин. Сам пепсин активизируется тоже соляной кислотой.
Почему кислотность низкая?
- Диспластики от рождения имеют низкую кислотность
- Самый главный «понижитель» кислотности — это сладости. Главная отрада диспластика в этой жизни.
- Омез, омепрозол и другие «прикрыватели». Более 80% пациентов прикрывают подобными препаратами побочную других медикаментов. Часть этих пациентов уверены, что им назначили лекарство «для желудка», для его заживления. Нет, это не так, к сожалению.
- Другие менее значимые причины.
Чем, кроме не усвоения белка из пищи, грозит низкая кислотность?
- при низкой кислотности открываются «замки» желудка. Содержимое желудка будет попадать в пищевод и двенадцатиперстную кишку, ДПК. Пациент будет чувствовать изжогу, думать, что это высокая кислотность, подавлять то, чего уже и так почти нет. Слизистые пищевода и ДПК будут «обжигаться» соляной кислотой, клетки защищаться, перерождаться, грозя онкологией.
- лишением защиты от микробов и паразитов, так как соляная кислота это один из значимых барьеров.
- нарушением переваривания остальной пищи - нет стимуляции соляной кислотой ферментов поджелудочной железы
- железодефицитной анемией, в конечном счёте, гипотиреозом, связь непрямая, требует отдельной статьи.
Как проверить кислотность?
Стандартом исследования в гастроэнтерологии является рН-метрия желудка. Надо понимать, что это секреция нашего желудка не в естественных, а в лабораторных условиях. Если там низкая кислотность, этому можно верить, если нормальная и высокая - нельзя. Так как такая реакция организма может быть вызвана введением зондов.
Можно заподозрить снижение кислотности по клинике. Если после нормальной белковой еды в нормальном количестве вы испытываете тяжесть, вздутие, распирание, метеоризм с запахом тухлых яиц, то скорее всего кислотность низкая. Если к тому же в анализе копрограммы непереваренные мышечные волокна, то вероятность низкой кислотности ещё выше.
Низкая кислотность, к сожалению, у большинства из нас, и чем старше, тем, более вероятна. Потому стоит усомниться, если вы думаете, что у вас повышена. Организму чтобы вырабатывать дополнительную кислоту, нужно больше сил, ресурсов. Редко бывает, чтобы организм перегружался просто так.
Для тех, кто не верит на слово, есть домашний тест с содой. Натощак выпиваем раствор с пищевой содой, 1 чайная ложка на 150 мл воды. Далее засекаем время. Если отрыжка появляется:
- в течение первых 40 секунд — это повышенная кислотность
- в промежутке от 40 до 90 секунд - нормальная
- в промежутке от 90 до 180 секунд - пониженная
- большее значение времени и отсутствие отрыжки - нулевая кислотность.
В моей практике был один случай, когда пациентка связала обострение болезни с проведением такого теста. Поэтому нестабильным пациентам и в период обострения заболеваний ЖКТ на всякий случай попрошу воздержаться от теста.
Встречаются такого рода рекомендации для домашнего определения кислотности, как тест с бетаином. Рекомендуют принять капсулу бетаина после еды, если появляется боль и жжение в животе - кислотность повышенная, так интерпретируют тест. Но, если в моменте у пациента есть воспаление слизистых желудка, то боль в этом случае может быть и при низкой кислотности.
Низкая кислотность позволяет расти микроорганизмам, в частности, хеликобактер пилори. Микроб съедает слизь, обнажает слизистые. Обнаженные слизистые чувствительны к раздражителям, могут болеть даже от воды.
Поэтому попытки повысить кислотность приводят к болям. Получается замкнутый круг: белки есть не могу ➡️ем углеводы, кашки, от них животу хорошо, ем углеводы ➡️снижаю кислотность ➡️не могу есть белки.
Кто не может разорвать такой порочный круг? Был ли положительный опыт лечения? Чего не хватает для успеха: информации, силы воли, физических ресурсов, денег?
Улучшаем состояние кислотности диетой и БАДами на большом онлайн курсе Гранат Здоровья. По запросу в комментариях вышлю ссылку на содержание курса.
#белок #кислотность #дисплазия соединительной ткани #коллаген #курс гранат здоровья #доктор гульнара мазитова
Связь дисплазии с питанием (видео)
Почему надо беречь кислотность