Найти тему
Доктор Гульнара Мазитова

Усвоение белка и кислотность

Оглавление

Среди причин большинства проблем со спиной и суставами - дисплазия соединительной ткани, слабость коллагена, не упругость эластина. В организме строится некачественный белок, разваливается, крупные суставы и мелкие суставы позвоночника повреждаются.

В первую очередь нужно съедать достаточное количество белка. Дальше - нужно его переварить. И серьезное препятствие здесь — это низкая кислотность желудка.

В желудке под воздействием соляной кислоты белок разматывается из плотного клубка на ленты, которые может «порезать» на кусочки фермент желудка, пепсин. Сам пепсин активизируется тоже соляной кислотой.

Почему кислотность низкая?

  1. Диспластики от рождения имеют низкую кислотность
  2. Самый главный «понижитель» кислотности — это сладости. Главная отрада диспластика в этой жизни.
  3. Омез, омепрозол и другие «прикрыватели». Более 80% пациентов прикрывают подобными препаратами побочную других медикаментов. Часть этих пациентов уверены, что им назначили лекарство «для желудка», для его заживления. Нет, это не так, к сожалению.
  4. Другие менее значимые причины.

Чем, кроме не усвоения белка из пищи, грозит низкая кислотность?

  • при низкой кислотности открываются «замки» желудка. Содержимое желудка будет попадать в пищевод и двенадцатиперстную кишку, ДПК. Пациент будет чувствовать изжогу, думать, что это высокая кислотность, подавлять то, чего уже и так почти нет. Слизистые пищевода и ДПК будут «обжигаться» соляной кислотой, клетки защищаться, перерождаться, грозя онкологией.
  • лишением защиты от микробов и паразитов, так как соляная кислота это один из значимых барьеров.
  • нарушением переваривания остальной пищи - нет стимуляции соляной кислотой ферментов поджелудочной железы
  • железодефицитной анемией, в конечном счёте, гипотиреозом, связь непрямая, требует отдельной статьи.

Как проверить кислотность?

Стандартом исследования в гастроэнтерологии является рН-метрия желудка. Надо понимать, что это секреция нашего желудка не в естественных, а в лабораторных условиях. Если там низкая кислотность, этому можно верить, если нормальная и высокая - нельзя. Так как такая реакция организма может быть вызвана введением зондов.

-2

Можно заподозрить снижение кислотности по клинике. Если после нормальной белковой еды в нормальном количестве вы испытываете тяжесть, вздутие, распирание, метеоризм с запахом тухлых яиц, то скорее всего кислотность низкая. Если к тому же в анализе копрограммы непереваренные мышечные волокна, то вероятность низкой кислотности ещё выше.

Низкая кислотность, к сожалению, у большинства из нас, и чем старше, тем, более вероятна. Потому стоит усомниться, если вы думаете, что у вас повышена. Организму чтобы вырабатывать дополнительную кислоту, нужно больше сил, ресурсов. Редко бывает, чтобы организм перегружался просто так.

-3

Для тех, кто не верит на слово, есть домашний тест с содой. Натощак выпиваем раствор с пищевой содой, 1 чайная ложка на 150 мл воды. Далее засекаем время. Если отрыжка появляется:

  • в течение первых 40 секунд — это повышенная кислотность
  • в промежутке от 40 до 90 секунд - нормальная
  • в промежутке от 90 до 180 секунд - пониженная
  • большее значение времени и отсутствие отрыжки - нулевая кислотность.

В моей практике был один случай, когда пациентка связала обострение болезни с проведением такого теста. Поэтому нестабильным пациентам и в период обострения заболеваний ЖКТ на всякий случай попрошу воздержаться от теста.

Встречаются такого рода рекомендации для домашнего определения кислотности, как тест с бетаином. Рекомендуют принять капсулу бетаина после еды, если появляется боль и жжение в животе - кислотность повышенная, так интерпретируют тест. Но, если в моменте у пациента есть воспаление слизистых желудка, то боль в этом случае может быть и при низкой кислотности.

Низкая кислотность позволяет расти микроорганизмам, в частности, хеликобактер пилори. Микроб съедает слизь, обнажает слизистые. Обнаженные слизистые чувствительны к раздражителям, могут болеть даже от воды.

Поэтому попытки повысить кислотность приводят к болям. Получается замкнутый круг: белки есть не могу ➡️ем углеводы, кашки, от них животу хорошо, ем углеводы ➡️снижаю кислотность ➡️не могу есть белки.

Кто не может разорвать такой порочный круг? Был ли положительный опыт лечения? Чего не хватает для успеха: информации, силы воли, физических ресурсов, денег?

Улучшаем состояние кислотности диетой и БАДами на большом онлайн курсе Гранат Здоровья. По запросу в комментариях вышлю ссылку на содержание курса.

#белок #кислотность #дисплазия соединительной ткани #коллаген #курс гранат здоровья #доктор гульнара мазитова

Дефицит белка

Связь дисплазии с питанием (видео)

Почему надо беречь кислотность

Наука
7 млн интересуются