В Польше знают толк в сладкой выпечке. Вот и это невероятное угощение — настоящая находка для сладкоежек: безумно вкусное и нежное, ароматное и буквально тающее во рту. Кто-то называет карпатку пирогом, кто-то тортом, ну а самое оригинальное название — большой (килограммовый) эклер. В этом есть истина: карпатка - это большое количество заварного крема в заварном тесте. И да, на его приготовление нужно выделить время, но результат того стоит. Приготовьте – вы не пожалеете!
Потребуется
Для теста:
200 мл воды
4 яйца
150 г муки
80 г сливочного масла
0,5 ч. л. соли
Для крема:
0,8 л молока
200 г сахара
50 г картофельного крахмала
200 г сливочного масла
1/2 лимона
2 яйца
ванилин по вкусу
сахарная пудра для посыпания
Способ приготовления
1. В кастрюлю влить воду, добавить сливочное масло, нарезанное кусочками, всыпать соль. Поместить на огонь и довести до кипения.
2. В кипящую смесь всыпать муку и, помешивая деревянной ложкой, замесить крутое тесто. Снять с огня и дать остыть.
3. В остывшее тесто по одному добавлять яйца, хорошо перемешивая после каждого.
4. Подготовленное тесто разделить на 2 части. По очереди выложить каждую часть в прямоугольную форму, смазанную сливочным маслом. Тесто равномерно распределить, с помощью лопатки или ложки сделать произвольный рисунок, чтобы при выпечке образовались бугорки.
5. Выпекать в предварительно разогретой духовке 25-30 мин при температуре 200 С.
6. Для крема взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить крахмал, размешать до однородности. Молоко довести до кипения. Половину кипящего молока тонкой струйкой влить в яично-крахмальную массу, хорошо размешать. Получившуюся массу добавить в оставшееся кипящее молоко, помешивая, варить крем до загустения. Дать остыть.
7. Размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности, затем постепенно добавить остывшую заварную массу. Влить лимонный сок, аккуратно перемешать.
8. Собрать торт в форме, в которой выпекали коржи. На дно формы выложить первый корж, на него - весь крем, хорошо разровнять, сверху на крем поместить второй корж, слегка придавить. Отправить торт в холодильник для пропитки на 6-8 ч. При подаче посыпать сахарной пудрой, нарезать порционными кусочками.
Обратите внимание
- Муку в заварное тесто нужно высыпать сразу всю и очень быстро перемешать. Тогда она не даст комочков.
- Яйца должны быть комнатной температуры.
- Для перемешивания не используйте миксер — иначе тесто получится жидким.