У Станислава Лема есть книга под названием "Сумма технологии". Это, несмотря на авторство, не фантастика, а экскурс в технологическое будущее человечества. Когда читаешь эту книгу, то возникает уважение к человеку, как к виду.
В середине 90х, будучи студентом, я зарабатывал переводами инструкций к импортной технике для одного из магазинов бытовой электроники. У меня не было компа, переводы были рукописными, девочка-секретарь в магазине потом набивала этот текст. И вот, переписывая уже почти на память очередной мануал, поймал себя на мысли, что пишут они эти инструкции как будто для имбецилов, которым нужно по пунктам разъяснять, что в розетку надо вставить не два пальца, а вот этот штепсель, соединенный проводом с основным блоком устройства. Тогда я объяснил себе это тем, что так они стараются обезопасить себя от судебных исков.
Но это не совсем так. Просто тогда я был свидетелем тенденции, которая до советского потребителя еще не докатилась, а потому была не очень понятна. Потребитель становится эникейщиком, то есть простым нажимателем кнопочек в зависимости от требуемого результата. Понимать суть происходящего не надо.
Вот две кассеты одного производителя. 1972 год и 1995 год. Дистанция 23 года.
Давайте рассмотрим их поближе. Внешний вид говорит о многих вещах, может, не очевидных на первый взгляд.
Но самое интересное внутри.
Вот эта бумажка рядом не случайно. Это подробнейшая инструкция по использованию и конструктивным особенностям этого товара. Это внушительного размера простыня с убористым шрифтом на обеих сторонах:
О чем информируют пользователя?
- Как ухаживать за кассетой
- Что такое кассета с лентой диоксида хрома?
- Как она работает?
- Как записывать на ленту диоксида хрома?
- Как стирать ленту диоксида хрома?
- Конструкция кассеты
Ну и набор графиков (всего 7) с разными характеристиками ленты.
Вы можете себе представить сейчас пользователя, изучающего подобные графики, используя товар из сегмента ширпотреба?
А тогда хромовая лента была технологическим прорывом, и производитель делился с потребителем этим прорывом. Они, в свою очередь, ожидали, что потребитель поймет суть написанного и будет приятно впечатлен.
Вероятно, это были те самые люди, для кого Лем писал свою книгу за несколько лет до выхода этой кассеты.
Давайте взглянем на эту Sony.
Даже вкладыш на тоненькой мелованной бумаге с монохромной печатью, в отличие от тисненного золотом бронебойного картона. Хлипкий неразборный корпус с незамысловатой тампопечатью. Можно ли ожидать, что покупатели Sony EF в 1995 году горюют из-за отсутствия таблицы линейных и нелинейных искажений?
В общем, тот случайный плакат, на фоне которого сфотографирована эта кассета, вероятно, оказался там не случайно. Ведь теперь людям нужно, чтобы все "само получалось". )
Как я храню свою тысячу кассет