До начала правления Султана Селима II османских принцев (шехзаде) отправляли набираться опыта в отдалённые провинции. Там они занимали пост губернатора (санджак-бея) и учились искусству управления. Однако при вышеупомянутом султане традиция начала меняться - в санджак теперь отправлялся только старший сын. Ну а внук Селима, Султан Мехмед III заточил своего старшего сына Махмуда во дворце, а потом и вовсе казнил его. Через полгода престол занял средний сын Ахмед, которому тогда было всего 14 лет.
У принца Ахмеда не было детей, и династия находилась на грани исчезновения. Потому было решено оставить в живых Мустафу, малолетнего брата Ахмеда. Именно с этого момента в османском дворце появились покои Daire-i Uzlet (уединённые), в Европе же их называли "Золотой клеткой". За 14 лет проведённых в заточении Шехзаде Мустафа сошёл с ума, впрочем это не помешало ему стать султаном. Дважды. После второго свержения принца отправили в комнаты, сейчас более известные как Кафес (клетки). Эта особая часть гаремной части дворца, отведенная для шехзаде, ожидающего либо смерти, либо восшествия на престол. Также там жили свергнутые султаны.
Впрочем, нужно уточнить, что название кафес появляется в документах только к концу 17-го века, поначалу же они назывались Шимширлик Касры, а жители дворца между собой называли это место Асланхане.
Стоит пояснить, что же стояло за каждым из этих наименований:
- Шимширлик Касры - самшитовые покои. Этот комплекс построили в начале 17-го века у высокой стены, отделяющей самшитовый и слоновий сады дворца.
Но я должна сказать, что есть и альтернативная точка зрения на это здание: в книгах 20-го века (например, Fanny Davis "The Palace of Topkapi in Istanbul", 1970г.) его называют слоновником. Но более современные авторы всё же говорят, что это это фундамент здания из 12-ти комнат, в которых и держали шехзаде. На эту мысль их наводит то, что это место также называли асланхане.
- Асланхане - "двор львов". Лев (аслан) был символом монархии на Востоке, матери-валиде называли своих сыновей султанов и шехзаде - "мой лев" (асланым);
- Кафес - клетка. Так называли отдельные комнаты внутри самшитовых покоев. Можно сказать, что это были клетки для львят. Отсюда и такое название.
Комплекс Шимширлик Касры сгорел в большом пожаре 1665 года. Сегодня первый этаж здания все еще стоит рядом с самшитовым садом. Три комнаты чрезвычайно мрачные и тусклые. Вероятно, это всё же служебные помещения, где размещалась охрана. Но, судя по размерам, можно предположить, что и покои шехзаде на верхних этажах тоже были небольшие. Прямого доступа для туристов в Шимширлик Касры нет, но его можно увидеть из дворика, примыкающего к покоям фавориток (последние построены в 18-м веке).
После пожара Султан Мехмед IV был вынужден отдать часть помещений гарема для своих братьев Шехзаде Сулеймана и Шехзаде Ахмеда, и кафес переехали уже туда. Они располагались между двориком валиде и двориком фавориток (гёзде), над сокровищницей и покоями жён султана (кадынэфенди). Но не стоит сегодня искать эти помещения во дворце Топкапы - в результате нескольких варварских "реставраций" начала 20-го века многие постройки дворца были безвозвратно потеряны, в том числе и кафес.
Сохранился лишь "Двойной Павильон" (Чифте Касырлар). Изначально здесь жили султаны — по моде того времени каждый падишах строил себе новые покои, а не жил в комнатах предшественника. Одна комната носит имя султана Османа II, а другая - Мехмеда IV.
Хотя это здание в качестве кафес для наследников стали использовать только в 18-м веке, именно оно сегодня ассоциируется с "львятами в клетке". С 2017-го года мне так и не удалось побывать внутри: здание на длительной реставрации. Из интересного отмечают некие фонтаны, которые были встроены в окна.