Все знают, что гречиха очень полезна при применении в пищу. Но при ей переработке в пищевой продукт образуется большое количество твердых отходов, которые содержат большое количество углерода и водорода.
Ученые кафедры физической и неорганической химии Каунасского технологического университета им. Радвилену (Литва) предположили, что побочные продукты переработки гречихи можно использовать в качестве сырья для производства гранулированного биотоплива. Они провели исследование, в ходе которого изучили потенциал другого способа утилизации золы лузги гречихи.
Химический анализ золы гречневой лузги и неочищенной гречневой шелухи показал, что в ней содержится значительное количество первичных и вторичных питательных веществ:
- P2O5 - 0,28 ± 0,06%–5,84 ± 0,43%;
- К2О - 4,56 ± 0,46%–38,63 ± 1,82%;
- CaO - 0,09 ± 0,01–12,18 ± 0,38%;
- MgO - 0,47 ± 0,08–3,56 ± 0,18%;
а также микроэлементов (Zn, Mn, Cu, Fe) и углерода C (29,53 ± 0,50% – 54,35 ± 0,58%).
Установлено, что гранулированные биоудобрения можно получать с использованием барабанных грануляторов из смеси сырья в растворе 80–20% БГА, 20–80% УБГ и 10% поливинилацетата (ПВС). Однако при наличии в сырьевой смеси более 20% ВБГ влажность гранул высокая (более 6%), а насыпная плотность низкая (менее 450 кг/м 3 ).). Значения рН 10%-го раствора полученных гранул составляют от 12,0 до 9,7.
Таким образом, удобрения могут действовать как известкующее вещество и использоваться для раскисления почв.
Ученые сделали вывод, что у твердые отходы, остающиеся после переработки гречихи (необработанная гречневая шелуха и зола гречневой лузги),вполне можно использовать для создания биоудобрения.
Подготовлено по материалам сайта www.mdpi.com.
А как Вам такая идея?
Наши уважаемые читатели, не забывайте ставить лайки. Таким образом, мы будем видеть, что материалы, которые публикуются нашим порталом, интересны для вас!
#главагроном #сельское хозяйство #удобрения #гречиха #экология #наука #научные исследования #биоудобрения #литва