Всем доброго дня, друзья. На связи с Вами аналитик жизни богатых и знаменитых Мурентий Первый и его посты, ну, таки котиков Вам в ленту, дорогие, простых и элитных пород.
Сегодня Мурка хочет поделиться с Вами информацией к размышлению, почему правящий митрополит земли Псковской Тихон (Шевкунов), будучи единственным сыном у родителей, не род свой продолжил, семейным человеком став, а в монахи подался.
Произошло это, други, по целому ряду причин.
Первое, конечно же, с духовной точки зрения быть священноиноком, то бишь иноком в свящённом сане - это очень и очень почётное занятие и нет на свете служения выше, чем это, тем более, если тебя смолоду окормляли, как это было с молодым послушником Геогием (Шевкуновым), старцы - подвижники Псково - Печерского монастыря - отцы Иоанны, Нафанаилы, Рафаилы, Антипы да Мелхиседеки.
Естественно, что общение с ними, в том числе, и сделало выбор митрополита Тихона, тогда ещё обычного монастырского послушника, выбрать себе жизненным путем судьбу монашескую, бессемейную.
Но выбор митрополита Тихона стать иноком был продиктован ещё благословением старца с острова Залит, ныне покойным, протоиереем Николаем Гурьяновым, который благословил Георгия Шевкунова стать в будущем именно монахом, но никак не семейным человеком.
И, как расскзывали, в одном православном ЖЖ журнале друзья будущего митрополита одна блаженная псково - печерская "напророчила" в свое время послушнику Георгию Шевкунову ни много ни мало, как патриарший Престол в будущем.
Естественно, отказаться от таких блестящих перспектив, как стать в будущем на Руси самим Патриархом, послушник Георгий Шевкунов, сами понимаете, не сумел.)
Ведь "плох" тот монах, что не мечтает стать самим Патриархом.)