Главный некрополь России - чрезвычайно интересное место. Каких только памятников там нет. Прежде всего нужно отдать должное сотрудникам, следящим за порядком. Зима 2021/2022 выдалась в столице очень снежной. В Москве снег чистят плохо, уже несколько месяцев месим грязь или скользим по льду. А вот на Новодевичьем все дорожки расчищены, все очень аккуратно, можно подойти к любому памятнику или надгробию. Монументы там самые разные. Есть большие, величественные памятники, как у Юрия Никулина, Вячеслава Тихонова или Михаила Ульянова. Есть чрезвычайно скромные, как у Евгения Леонова или Ролана Быкова. А вот памятник Рязанову меня удивил.
Эльдар Александрович был великим советским режиссером. Я бы поставил его в тройку лучших "народных" режиссеров - наряду с Леонидом Гайдаем и Георгием Данелия. Спорить об их творчестве можно долго. Данелия удавалось снимать отличные фильмы и в "лихие 90-е". Прежде всего это, конечно, "Орел и решка" а еще "Настя". Я смотрел последние картины Рязанова - "Привет, дуралеи" и "Тихие омуты". Они хорошие, но показались мне все-таки чересчур затянутыми. Скорее всего, недоработаны сценарии - по ним вполне можно было снять короткометражки. Эти фильмы смотрятся тяжелее, чем даже поздние творения Говорухина - "Пассажирка" и особенно "Уик-энд". Последним действительно великим фильмом Рязанова я считаю "Жестокий романс". Но потом началась перестройка, и весь кинематограф начал сползать в сторону реализма и некоторой чернухи. "Ирония судьбы" уже воспринималась как сказка и идеализация "проклятого советского режима" (с чем я категорически не согласен). В тренде были Интредевочка (про женщин легкого поведения), Маленькая Вера (про алкоголиков), и прочие вещи. А все-таки что сейчас нам показывают под Новый Год? Именно "Иронию судьбы", а совсем не "Маленькую Веру".
Эльдар Александрович снимал очень добрые фильмы, и памятник ему поставили удивительный - великий советский режиссер сидит, немного пригорюнившись, подперев голову рукой и смотрит на будущие поколения.
Рязанов действительно снимал добрые, душевные картины. И скульптору каким-то непостижимым образом удалось передать эту доброту во взгляде режиссера. Между прочим, в интернете писали, что осенью памятник "поменял цвет" и из черного стал розовым. Да нет же. Нормальный цвет.
Памятник открыли 1 ноября 2018 года. Хорошо, что у нас есть возможность прийти сюда, положить цветы, и еще раз пересмотреть замечательные фильмы Эльдара Александровича.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!