Найти тему
Ветеринарный диетолог vetLIFE

Почему нам не надо смотреть фильм "Земляне" (ч. 1)

Поговорим немного о биоэтике и фильме, вгоняющем в ужас и обвиняющем человечество во всех смертных грехах.

Благодаря неограниченному доступу к информации каждый может очень быстро разочароваться в жизни. Посмотрев фильм Земляне, можно заметить уже не новое: это мы узнали еще и в школе. Именно такова рутина жизни миллиардов людей и других видов животных. Кто-то может сказать, что жестокость обязательна для удовлетворения потребностей человека. С одной стороны, эта мысль должна пугать, ибо в обществе укрепилось осознание перманентной жестокости и её неизбежности. А так ли она неизбежна?

Земля - совокупность разнообразных биоценозов, которые уравновешивают и дополняют друг друга. По крайней мере, так было до сверхвмешательства человека. Существование внутри царств живой природы усложнено необходимостью выжить любой ценой и распространить свои гены, улучшив их наборами других генов, взаимодействие с которыми даст оптимальный фенотип.

Отсюда вытекает поведение как бактерий, грибов, растений (абстрактно), так и животных (вот это нам уже ближе и более понятно). Жестоки ли они? И что вообще есть жестокость в нашем понимании?!

Жестокость - причинение боли, нанесение душевных и телесных повреждений. То есть, воздействие на какой-либо организм, вызывающее у него стресс разной тяжести. С учётом исследований учёных университета Тель-Авива, обнародованных в 2019 году, мы можем говорить об ощущении боли даже у растений (статься Plants 'Scream' in the Face of Stress на www.livescence.com). Конечно,сравнивать их боль и нашу бесполезно - слишком разные ветви эволюции. Но это не даёт нам права пренебрегать ею. Боль есть боль, это сигнал об угрозе организму, который должен быть моментально распознан с целью защиты. И мы по себе можем предположить, что сигнал этот не является приятным, ведь именно отрицательные эмоции больше всего мотивируют действовать.

Антропоморфизм чистой воды
Антропоморфизм чистой воды

Получается, что чем более подвижен организм, тем более он жесток: мы топчем растения, едим их. И в то же время крайним проявлением жестокости для нас (людей) является действие, которое причиняет боль более близким к нам по организации высшей нервной деятельности существам. А всё из-за эмпатии, присущей всем в разной степени: нам ощущения, к примеру, млекопитающих наиболее понятны.

К вопросу о жестокости других видов: все жестоки в меру. Мера здесь - необходимость выжить. Венерина мухоловка не пренебрегает уничтожением насекомых для пропитания. А что ей еще делать? Это единственный вариант продолжить жить и размножиться. С хищниками из царства животных всё еще более понятно - тут яркое проявление жестокости. Вы можете сказать, что "нет, это не жестокость, у животных нет таких понятий". Но мы то с вами рассуждаем со стороны человеческой особи, ведь так? А вне человека, если быть честными, жестокости не существует. Это именно человек придумал такой ярлык для совокупности определенных действий.

Таким образом, боль и страдания являются неотъемлемой частью существования организмов с нервной системойили её аналогом. В мире процветает оправданная жестокость. Всё то, что мы видели в фильме Земляне, не увязывается с таковой.

А о жестокости человека и подведении итогов поговорим уже во второй части статьи!

_______________________________________________________________

Благодарю за внимание, всех благ.

-3