Город Бежецк привлекает внимание с первого взгляда на карту: сразу интересно кто и куда бежал и как сейчас живёт город, основанный в 1137 году.
А живёт он примерно также как и остальная Тверская область - бедно и обшарпано. Впрочем, своя прелесть в этой обшарпаности тоже есть.
В конце XIX века, после строительства железной дороги Бежецк стал важным центром торговли льном, который выращивали в округе. С тех времен осталось множество красивых купеческих домов как каменных, так и деревянных.
В основном они сконцентрированы на улице Большой. Радует, что хотя-бы на главной улице основные памятники архитектуры в приличном состоянии.
О самом интересном особняке - доме Неворотиных стоит рассказать отдельно. Построила его семья, которая жила в Бежецке с самой седой старины. По одной из версий фамилия "Неворотины" произошла от прозвища давнего предка купцов, который отправился из Новгорода осваивать Бежецкие земли, но так и не воротился.
Сейчас здание стоит заброшенный, что весьма обидно, ведь оно принадлежало практически отцам-основателя города!
В заключение приведу один занимательные факт из истории Бежецка: в 1930-е годы в городе разобрали 10 храмов и колоколен. Из полученного кирпича планировали построить льнокомбинат, который так и не построили. Всё как поётся в "Интернационале": "Весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем..." до постройки нового мира руки так и не дошли. Во всяком случае в Бежецке.