Шпицберген - арктический архипелаг в Северном Ледовитом океане, состоящий из четырех крупных и более тысячи мелких островов.
Фактически, Шпицберген с 1920 года - это норвежская земля, но свою хозяйственную деятельность здесь имеют права вести еще несколько десятков стран, в том числе и Россия.
Здесь настолько красивая и леденящая природа, что оставаться равнодушным к местным пейзажам просто невозможно. Северные фьорды, ледники, горные пейзажи и бескрайние равнины, всё это можно увидеть здесь.
Из-за теплого атлантического течения Гольфстрим, температура в западной части архипелага на двадцать градусов выше, чем в аналогичных широтах.
Всего на архипелаге проживает около 3 тыс. человек, из них, многие, это трудовые мигранты.
На архипелаге есть крупный русский поселок - Баренцбург. В эпоху СССР это была процветающая земля, здесь были разработаны угольные рудники, отстроен городок со своей уникальной инфраструктурой. Здесь даже был бассейн с морской водой. Но в 90-е годы настал кризис, государству было не до присутствия в Арктике, добыча угля была убыточной, люди стали уезжать и город практически остановился и замер. Сейчас здесь проживает несколько сотен человек и места эти окончательно не вымерли только благодаря туризму и научным исследованиям.
В последние годы здесь наблюдается большой туристический поток. Люди приезжают посмотреть на уникальную природу, животный мир и на законсервированный советский поселок (Пирамида). Архитектура отлично сохранилась благодаря климату. Экскурсии по этим местам людей переносят на 30-40 лет назад.
В Баренцбурге нет преступности, а если что-то случается, то вызывают норвежскцю полицию, т.к. законы здесь Норвегии.
Хотя земля Шпицбергена удивительна и красива, здесь много запретов. Например, запрещено привозить и иметь домашних животных, в частности кошек. Запрет ввоза домашних животных обосновывается страхом за здоровье людей, так как кошки могут переносить опасные болезни от местных лис, песцов и зайцев. Еще до февраля 2021 года на острове жил один единственный кот - Кеша. По документам Кеша был никаким не котом, а песцом. Официальное представительство предпочитало не замечать такое явное нарушение закона. Кеша скончался от старости, поэтому сейчас на острове нет котов.
Помимо запрета на кошек, Шпицберген славится запретом на рождение и смерть. Всех, кто планирует умирать (утр.), отправляют на материк. Если же кому-то вздумалось покинуть мир прямо на острове, хоронить все равно будут на Большой земле, в местном климате тела практически не разлагаются и выталкиваются наружу вечной мерзлотой, где их могут съесть медведи.
Что касается рождения, то запрет действует во благо беременных — на материке условия гораздо лучше, а на острове есть наблюдающий акушер, который вовремя отправит в роддом.В этих широтах нет и пенсионеров, только взрослое трудоспособное население и их дети.
Кстати, о белых медведях — на архипелаге они чувствуют себя настоящими хозяевами. По подсчетам ученых, медведей на архипелаге больше, чем людей. Поэтому выходить погулять без оружия, особенно за территорию послека просто запрещено. Местным жителям рекомендуется носить с собой огнестрельное оружие на случай чего (купить его на Шпицбергене несложно). Но просто так убить медведя не получится, нужно долго и аргументированно доказывать, что жизнь человека действительно была в опасности. Нередки случаи когда белый медведь нападал на человека.
Помимо белых медведей здесь обитает бесчисленное множество морских птиц, северные олени, песцы, моржи. Во фьордах часто встречаются тюлени и киты.
Есть еще на Шпицбергена одна удивительная традиция, здесь в порядке вещей разуваться при входе...в ресторан или отель, не говоря уже о доме – эта традиция восходит к шахтерским временам, когда угольная пыль тут доставляла немало хлопот.
Сейчас Шпицберген переживает туристический бум и ему действительно есть, что показать. Туры сюда стоят ~ от 3 800 евро до 37 000 евро.
А вы бы хотели посетить этот удивительный холодный край?