Найти в Дзене
Прогулки по Туле

Памятники Тулы. Памятник Петру Первому.

В предыдущей публикации я рассказал про Казанскую Набережную в Туле, о том как свалка превратилась в одно из лучших мест города, украшением центра города и точкой притяжения.

И открыв серию рассказов о памятниках и скульптурных композициях Тулы наверное будет правильным начать с памятника Петру Первому. Он стоит перед главным здание ТОЗ (Тульского Оружейного завода) и его история напрямую связана с Казанской Набережной.

Памятник установлен 28 апреля 1912 года в честь 200-летия основания Петром Первым Тульского Оружейного завода (ТОЗ).

Фото автора. Памятник Петру Первому в Туле
Фото автора. Памятник Петру Первому в Туле

Незадолго до основания ТОЗ царь проезжал через Тулу, направляясь из Воронежа в Санкт-Петербург и по легенде остановился в городе, чтобы починить сломанный пистолет. Пистолет ему починил кузнец Демидов.

Выяснилось, что в Туле много кустарных оружейных мастерских и кузниц. И Пётр своим Указом от 15 февраля 1712 года повелел заложить Государственный Императорский оружейный завод. В Тулу было доставлено много современного по тем временам оборудования, станков и прислано дополнительно мастеров и рабочих.

Завод был построен на острове на реке Упа напротив Тульского Кремля и ему был выдан госзаказ на производство 15 тысяч фузей в год.

В 1912 году на пожертвования, собранные рабочими ТОЗа, был установлен трехметровый памятник из бронзы на гранитном постаменте, на котором выгравированы надписи:

«Потом трудов моих создал я вас» и «А о Петре ведайте… что жизнь ему не дорога, жила бы только Россия».

Памятник создал Санкт-Петербургский скульптор Роберт Романович Бах, создал его в необычной манере. Царь изображен в виде работника-кузнеца в кузнечном фартуке, с молотом в руке и у наковальни.

Изначально он стоял в другом месте, на Казанской набережной, лицом был обращен к заводу, а спиной к Тульскому Кремлю.

В 1923 году Памятник Петру Первому был демонтирован и отправлен на склад завода, его даже хотели отправить на переплавку, но через 3 года, по приказу из Москвы, вернули на место.

Осенью 1941 года, когда возникла страшная угроза захвата города танковыми частями Гудериана, оборудование ТОЗа было эвакуировано в Оренбургскую область. По одним слухам, памятник Петру тоже был отправлен туда, по другим, не хватило вагонов и памятник спрятали на дне реки Упа во время обороны города от немецких войск.

Архивное фото. Токарев с группой рабочих-туляков у памятника Петру I перед эвакуацией
Архивное фото. Токарев с группой рабочих-туляков у памятника Петру I перед эвакуацией

После войны памятник Петру вернули на место, но так как Оружейный Завод со стороны реки огородили высоким забором, то в 1962 году памятник решили перенести на новое место, перед зданием заводоуправления ТОЗа, чтобы он был доступен для всеобщего обозрения.

Архивное фото. Открытка из набора открыток "Тула" 1987 года
Архивное фото. Открытка из набора открыток "Тула" 1987 года

Таким образом Памятник Петру сохранился в первозданном виде, только переместился на 200 метров от прежнего места установки.

Фото автора. 9 сентября 2006 года
Фото автора. 9 сентября 2006 года

Территория вокруг памятника частично поменялась, к нынешнему моменту её благоустроили, заменили советские бетонные бордюры, уложили плитку, вырубили ели, которые скрывали фасад завода.

Стало ли лучше без деревьев - затрудняюсь судить, возможно молодые деревца скоро вырастут и будет опять всё выглядеть по другому.

Ещё хочу рассказать, что кроме этого памятника Петру Первому, в Туле есть и бюст Петру и он расположен совсем рядом от этого места, в 300 метрах через реку, на территории Тульского Музея Оружия, на алее бюстов знаменитых людей.

Фото автора. Бюст Петру Первому на территории Музея Оружия (справа,, вдали виден ТОЗ)
Фото автора. Бюст Петру Первому на территории Музея Оружия (справа,, вдали виден ТОЗ)

В заключение хочу сказать: мне очень хотелось бы, чтобы памятник Петру Первому вернули на первоначальное место, на Казанскую набережную.

А вчера мне удалось, после 1,5 месяцев неба без солнца, пройтись по солнечной Туле и насладится прогулкой и видами.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, я расскажу и покажу очень много всего про Тулу и наш город станет вам как родной. Спасибо.