Глава 3.
Игорь вышел в тамбур покурить. Поезд был скорым. Он достал из пачки сигарету, прикурил и глубоко вдохнул в себя сигаретный дым. Он не курил, уже неделю и от этого голова закружилась, его повело в сторону. И только поручень вагона спас его от падения.
Он прислонился лбом к холодному стеклу двери вагона, не отпуская рукой поручень.
За окном мелькали только столбы. Всё вокруг было бело от выпавшего накануне снега. Зрелище удручающее ни кустов, ни деревьев, только бескрайнее море снега. Вот появилась на пригорке дорога, которая тут же куда-то пропала, освещённая светом Луны.
- Я мог бы и не ехать, — рассуждал он, наблюдая за скучной картинкой за окном. – Мог бы остаться со своей семьёй и праздновать Новый Год в кругу семьи. Но ехать нужно, поэтому пришлось выдумать эту новогоднюю командировку. Катя обо всём догадывается, но молчит и от этого становится больно измученной душе.
- Ты счастлив? – задала ему вопрос Лена, провожая его, домой в огромный город к жене. – Я увидела в твоих глазах – усталую печаль. Даже странно, для тебя такого благополучного во всех отношениях мужчины. Повторяю свой вопрос: ты счастлив?
- Почему Катя мне ни разу не задавала этот вопрос? – подумал он в тот момент прощания на перроне. – Кате, что всё равно? И как определить степень счастья человеческого? Как его измерить, вроде бы всё хорошо, но чего-то не хватает. Жаль, что учёные не изобрели инструмент, который мог бы определить степень человеческого счастья.
- Я не счастлив, — ответил тогда, рассуждал он. – Лена у меня почти всё есть, но я не чувствую себя счастливым.
- Твоя долгая пауза молчания слишком образно ответила на мой вопрос. – Прижавшись к нему, ответила Лена. – Значить у меня есть шанс.
- Почему ты задала мне этот вопрос?
- Потому, что люблю.
- У меня же семья? Дети.
- Я знаю, — тихо ответила она.
- Так зачем?
- Я долго думала. – Ответила она, пряча мокрые глаза у него на груди. – У беспокойных душ есть такое магическое свойство, чувствовать таких, как они сами и сходиться с ними, множа печаль и теряя остатки счастья.
- А мы такие?
- К сожалению да. – Ответила она и добавила. – Мы ещё увидимся?
- Я хочу, что бы мы вместе встретили Новый Год.
Елена Владимировна шла по заснеженной дороге на вокзал. Казалось, дорога ни когда не закончится, её руку оттягивала тяжёлая сумка, полная продуктов.
- Сегодня я впервые буду праздновать Новый Год с любимым человеком. – Думала она, пробираясь сквозь перемёты снега в сторону железнодорожной станции.
Со стороны она казалась уставшей от жизни женщиной, одетая в пальто не по сезону. Она выглядела продрогшей и жалкой. Она третий год, после окончания медицинского института, была отправлена в ссылку в этим богом забытый посёлок городского типа. И только на протяжении этого года её радовали приезды любимого человека. Он приезжал не часто, как ей этого хотелось. Но всё же она его ждала с радостью и надеждой. И сейчас она ждала, что он, наконец-то в эту новогоднюю ночь сделает ей предложение руки и сердца. И тогда они заживут счастливо и больше не будит печали.
- Все мужчины, что мне встречались во время учёбы в институте, считали себя образованными и напыщенными индюками. И отправляясь в эту ссылку, я пыталась сменить окружение для общения и стала проводить время с так называемыми «простолюдинами». В отличие от «умников» предсказуемых и странных, они были наивны и скромны и не прилагали ни каких усилий, что бы произвести на меня впечатление. У них всё было просто: Пойдём. И они добились того, что я стала себя чувствовать абсолютно неважной для мужчин. И вот повстречался человек, который не старался поразить меня изысканными манерами, просто настоящий мужчина. И я поплыла, после месяца ухаживания он предложил мне с ним делить одну постель. В тот же вечер я дала своё согласие.
Но чуда не произошло, её обманул любимый человек. Она долго не верила, что её провели как школьницу.
- Мне уже через год тридцать лет, — рассуждала она, стоя на платформе станции, куда она пришла встречать его. – И у меня ни семьи не детей. Я уже почти старуха! Полный аут!
И когда последний пассажир покинул вагон, она поняла всё. В последнем телефонном звонке он обещал приехать и с ней встретить Новый Год. Она как маленькая девочка ждала чуда.
- Нужно верить в чудо, — говорил он ей, — а тем более в новогоднее волшебство.
И она верила и ждала.
- Какая же я кретинка, — ругала себя она, — давно нужно было понять, таких, как я, вокруг него море, а ещё семья, дети. Зачем ему я? Хотя ещё сегодня есть дополнительный поезд, который приходит очень поздно. Нет, он не приедет.
Она шла, по тропинке, которая освещалась, маленькой тусклой луной. Лена очень остро ощутила своё одиночество, только неестественный скрип её шагов, подгонял её шагать быстрее, почти бежать.
- Какой же он, а говорил, что любит, — укоряла себя она. – Как обидно, а куда делись его нежные чувства?
- Всё было бы хорошо, если не считать, что меня охватывает страх при мысли, что всё вокруг меня меняется, а я живу какими-то несбыточными мечтами. – Думала она, шагая в видавших виды стареньких сапожках, насквозь промокших сыростью. – И надо же только сейчас мне пришла в голову мысль, и я начала бояться. Сумею ли я противостоять своему внутреннему миру, если останусь одна?
В её хорошенькую головку лезли, всё новые и новые мысли она пыталась ответить на все эти вопросы, что бы справиться с сомнениями, не дающими ей покоя. Но отвечая на одни, появлялись новые вопросы.
- А что если я состарюсь, а Игорь больше ко мне никогда не приедет? – Рассуждала она. – А что если он меня разлюбил? А, что если он решил, что у меня появился кто-то?
Лена всё делала, что бы избавиться от этих мыслей, даже поехала в районный центр и купила подарок своему любимому человеку. А когда она возвращалась в свой уютный мирок, то на несколько часов она забывала о своих мыслях и сомнениях. Но стоило, посёлку погрузиться во тьму и вот тогда вступал в свои права еженощный кошмар. Она разрывалась между двумя ужасами, её одинаково пугали и возможность перемены и мысль о том, что до конца её дней ничего не поменяется. Хуже всего было, когда наступает ночь, и её начинает пугать жизнь, и смерть, и любовь, и её отсутствие. Она боялась, что всё это войдёт в привычку и появиться ощущение, что она убивает свои лучшие годы на человека, который ни когда не останется с ней.
- Здравствуйте Леночка, — она услышала голос главного врача их поликлиники.