Маранта – многолетнее вечнозеленое растение семейства марантовых, происходящее из влажных южноамериканских тропических лесов.
Растет в высоту до 40 см и чуть меньше в ширину.
Маранта – растение, требовательное к условиям содержания и к уходу, однако красота его листьев, если они здоровы и ухожены, окупит все ваши старания.
Листья этого растения настоящий шедевр, созданный природой.
В комфортных условиях они располагаются горизонтально, почти стелясь над землей.
При недостатке или избытке света они становятся в вертикальное положение, напоминая ладони во время молитвы. За это растение часто называют молитвенным растением.
Имя растение получило в честь Бартоломео Маранты, средневекового лекаря и ботаника.
Маранта имеет и другие названия – молитвенное растение, молящаяся трава, «десять заповедей» (по количеству пятнышек на листьях одного из видов маранты) и стреловидный корень.
Оптимально комфортные условия для выращивания маранты.
1. Освещение: домашний цветок маранта лучше всего растет в полутени, попадание на листья прямых солнечных лучей в весеннее и летнее время необходимо исключить.
2. Комфортная для маранты температура воздуха в летнее время 22-24 ºC, в зимнее – 16-18 ºC, но уж никак не ниже 10 ºC.
3. Благополучное выращивание маранты также во многом зависит от влажности воздуха и увлажнения грунта.
Для полива маранты можно использовать только мягкую воду комнатной температуры, не содержащую извести.
Частота поливов определяется по состоянию грунта в горшке: он все время должен быть слегка влажным.
Чтобы воздух был достаточно влажным для тропической маранты, держите ее на поддоне с мокрой галькой или керамзитом, а еще лучше – с влажным сфагнумом.
Кроме этого, необходимы регулярные опрыскивания листьев растения из мелкодисперсного распылителя отстоянной или отфильтрованной водой комнатной температуры. В жаркое время года опрыскивать маранту нужно ежедневно.
4. Удобрение
Важным фактором успешного выращивания комнатной маранты является внесение удобрений.
В подкормках маранта нуждается в период активного роста, поэтому с марта по август два раза в месяц ее подпитывают жидким комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.
Учтите, что раствор должен быть слабым (один грамм комплексного удобрения на литр воды), потому что маранта очень чувствительна и к избытку влаги в корнях, и к избытку питательных веществ в грунте.
Пересадка маранты.
Перед тем, как достать растение из старого горшка, приведите его в порядок: удалите старые засохшие листья, чтобы растение тратило силы на образование молодых побегов, а не на увядшую листву.
Профессионалы рекомендуют перед пересадкой вообще срезать все побеги, оставляя на них только одно междоузлие, тогда новая свежая поросль будет гуще, и ваша маранта через время превратится в пышный пестрый куст.
Размножение маранты в домашних условиях производят вегетативными способами.
Например, делением куста при очередной пересадке растения.
Для этого куст маранты осторожно разделяют на две или несколько приблизительно равных частей, разрезая корневище таким образом, чтобы у каждой деленки было достаточное для жизни количество корней.
Части рассаживают по горшкам в субстрат для маранты, поливают чуть теплой водой, неплотно укрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом и держат в тепле до тех пор, пока не появятся молодые листья. Затем пакет снимают, а за растением ухаживают, как обычно.
Вредители и болезни маранты
Чаще всего страдает маранта от красных паутинных клещей и мучнистых червецов. Присутствие клеща определяется наличием тонкой паутины с нижней стороны листовых пластин и опаданием листьев, а провоцируется появление этих вредителей слишком сухим воздухом в помещении. Поврежденные листья нужно удалить, а растение опрыскать актелликом или фитовермом.
Мучнистый червец сосредотачивается в основном на черешках листьев, и его нужно смывать мыльным раствором (20 г мыла на литр воды) – только не забудьте потом удалить мыло с растения. Если этой меры будет недостаточно, придется несколько раз опрыскивать маранту раствором актеллика (2 мл на литр воды), пока вы не убедитесь, что растению уже ничего не грозит.
Частые вопросы о том, почему желтеет маранта, не предполагают какого-то однозначного ответа.
Причин может быть несколько, потому что декоративно-лиственные растения реагируют на стрессы и болезни именно изменением цвета и фактуры листовых пластин.
- Во-первых, причиной может быть слишком холодный воздух в помещении.
- Во-вторых, желтые пятна на листьях могут быть следами солнечных ожогов.
- В-третьих, слишком низкая влажность воздуха, в-четвертых, сквозняки.
Кроме того, абсолютно очевидной причиной является недостаточный полив, в результате которого желтеют нижние листья растения.
Почему сохнет маранта?
В первую очередь это может быть из-за нехватки питательных веществ в почве: сначала у маранты сохнут кончики листьев, потом на них появляются коричневые пятна.
Так же ведет себя растение и от недостатка влаги: нижние листья желтеют, а у верхних сохнут кончики.
Маранта засыхает и тогда, когда вы забываете поддерживать в помещении повышенную влажность воздуха. Приводит к такому же результату и наличие извести в почве, поэтому следите за водородным показателем грунта.
У маранты есть такая особенность – сворачивать листья каждый вечер и раскрывать их каждое утро.
Но если вы наблюдаете сначала усыхание кончиков листьев, а потом их сворачивание, то причина либо в недостатке влаги в почве, либо в том, что маранта мерзнет – перенесите ее в более теплое помещение и следите за тем, чтобы она не попадала на сквозняки.
И запомните: какие бы проблемы ни возникали с комнатными цветами, в частности, с марантой, искать причину нужно в правилах ухода за растением. Определите, в чем вы их нарушили, исправьте ошибку, и проблема уйдет сама собой.
Смотрите статьи:
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк.
Всем желаю удачи и здоровья!