Аметист - яркий, дерзкий, привлекательный и необычный, он же - признанный камень месяца в феврале.
Аметистом называется фиолетовая (сиреневая, пурпурная) разновидность кварца. Кварц вообще богат на разновидности, встречаясь в широкой палитре от бесцветного горного хрусталя до чёрного мориона. Жёлтый, розовый, зелёный и, конечно, фиолетовый - кварц может быть окрашен практически во все цвета радуги.
Аметист - довольно распространённая разновидность кварца, окраска его обусловлена примесями железа. Исторически аметисты были известны в России (Урал) и Германии (восточная часть, район Идар-Оберштайн), сейчас месторождения известны по всему миру. Но самые необыкновенные находки - это, конечно, Бразилия. Поражающие воображение метровые полости в горных породах, усеянные свекрающими пурпуром кристаллами - это знаменитые жеоды из штата Минас-Жерайс.
Жеодами называются полости-пещерки в вулканических горных породах, заполненные кристалликами минералами. Поражает воображение возраст материнских пород, в которых образуются такие пещерки: сформировавшие их вулканические извержениях произошли в протерозойскую эру, то есть 1,7-2 миллиарда лет назад!
Полости образуются за счёт газовов, растворённых в магме. При подъёме к поверхности, с падением давления, словно при открытии баночки с газированной водой, пузырьки газов вырываются в атмосферу, формируя за собой поры в застывшей магме. Затем, по трещинам, в эти пустоты проникают растворы, формируя агатовые узоры на стенках жеоды, или целые друзы и щётки кристаллов. Минералообразующие растворы могут проникать в полость неоднократно, формируя восхитительные сочетания минералов, переливы окрасок, ансамбли кристаллов.
Жеоды разнообразных размеров можно найти по всему Миру, но бразильские поражают своими размерами (до нескольких метров!) и изобилием. Полюбоваться в музее, или приобрести для личной коллекции бразильскую жеоду можно в любом конце света. Поистине богаты недра штата Минас-Жерайс!
Любопытна этимология названия аметиста - от греческого "аметистус", "не пьющий", согласно существоващим легендам о свойстве этого минерала ограждать от пьянства. Вероятно, штат Минас-Жирайс должен быть самым трезвым штатом Бразилии :) А на иврите название аметиста звучит как «керкхан, и.е. навевающий сны.
Екатерина II владела аметистом с собственным изображением, подаренным ей П.А. Демидовым, а у императрицы Марии Фёдоровны был аметист с резным портретом её сына, императора Александра I. В Эритаже хранятся лягушки из аметиста, изготовленные в I-III веке. А в галерее представлена инталия, изготовленная из аметиста и датируемая I веком (фото с официального сайта Эрмитажа).
Имеет аметист и религиозное значение, как камень смирения и любви к богу. Считается, что аметист был на брачном кольце девы Марии. Зачастую этот фиолетовый камень можно увидеть в кольце Папы Римского и кольцах, вручаемых кардиналам римской католической церкви.
Аметист используется как в ювелирных украшениях, там и при изготовлении декоративных предметов (полюбуйтесь на аметистовую вазу в галерее) и в качестве сувенирного камня (ведь сами по себе его кристаллы весьма привлекательны и часто требуют дополнительной обработки! Всё сделано природой!)
Аметистовую окраску можно придать искусственно, для этой цели на кварц напыляют металлические плёнки. Такая окраска не будет долговечной, с течением времени плёнка будет стираться. Кстати, если нагреть природный аметист до температуры около 550 градусов, он превратится в жёлтый цитрин.
А уж какие красавцы получаются, если в одном кристалле сочетается фиолетовая аметистовая и жёлтая цитриновая окраска! Эта разновидность кварца получила название аметрин (аметист+цитрин), о ней напишу попозже.
Буду признательна за комментарии и лайк публикации.
Больше информации на моём сайте: https://baila-rumbero.ru/
Искренне Ваша,
А.В.