Найти тему
Bozya

СОЛЮ КРАСНУЮ РЫБУ ПО СЕМЕЙНОМУ РЕЦЕПТУ. КАК ВЫБРАТЬ РЫБУ НА ЗАСОЛКУ.

Друзья, всем привет!

Сегодня в своей статье я поделюсь с вами обалденным рецептом самостоятельной засолки красной рыбы. Этот рецепт годами проверен мамой, мной и многочисленными друзьями.

Как известно, красная рыба обладает не только изысканным вкусом, но и массой полезных свойств и витаминов. Она предотвращает развитие гипертонии и сахарного диабета, укрепляет сосуды и сердце, снижает уровень холестерина и улучшает состояние волос и кожи, а также содержит витамин D и жирные кислоты омега-3.

Единственный её «недостаток» — высокая цена. Но и здесь можно найти более-менее приемлемую цену по акции в магазинах. Я покупаю целую (с головой) рыбу, разделываю дома на следующие части: голову и хвост оставляю на суп, далее отрезаю 1-2 больших куска на засолку, а из оставшейся части делаю стейки.

Засолить можно любую рыбу — семгу, форель, лосось, кижуч, горбушу, чавычу. Какую выбрать — зависит от ваших личных предпочтений. Семга, форель и лосось — это более жирные виды рыбы, поэтому их мясо имеет гладкую текстуру. У кижуча, горбуши и чавычи более пористое мясо, они имеют немного другой вкус, но тоже отлично подходят для посола.

Я предпочитаю лосось, форель или семгу, но у каждого свой вкус.

Теперь поделюсь с вами секретами по выбору рыбы.

1. Если покупаете рыбу тушками (как я), то следует обратить внимание на следующее:

· Запах (бросающийся в нос сильный рыбный аромат – признак полежавшего товара);

· Рыбьи глаза (должны быть ясные и выпуклые);

· Жабры (только ярко-красного цвета, серые или бурые они становятся после нескольких суток пролежки);

· Пятна бурого цвета на рыбе (свидетельствуют о разложении).

-2

2. Если покупаете филе рыбы для засолки, то следует обратить внимание на следующее:

· Цвет (должен быть равномерным без пятен, заветренных частей или желтизны). Кстати, яркий красный цвет филе рыбы может говорить о том, что это окрашенное филе, поскольку естественный цвет рыбы рода лососевых – это нежный розоватый оттенок со светлыми прожилками.

· Запах (смотрите выше);

· Рыхлость филе (это может говорить о многократной разморозке/заморозке рыбы);

· Кости (их должно быть немного).

-3

3. Если покупаете замороженную рыбу, особенно филе, то здесь нужно посмотреть еще на толщину ледяной глазури. Она должна быть еле заметной и равномерной, а пласт филе ровным и визуально привлекательным.

Способы засолки рыбы.

Самый классический способ посолить рыбу – сухой, то есть, когда используют только сухие ингредиенты: сахар, соль, специи.

Мне больше нравится способ засолки рыбы с жидкими компонентами в составе, так как жидкая смесь обеспечивает лучшее проникновение соли в филе и немного размягчает ее.

Помимо классического сухого посола существует масса других: с разными специями, овощами, с добавлением алкоголя, соков.

А теперь перейдем от теории к практике, и я пошагово расскажу вам наш семейный способ посола рыбы.

Первым делом я немного подмораживаю рыбу, чтобы легче было порезать на кусочки. Да-да, я сразу разделываю рыбу порционно. Мне кажется это удобным, ведь не надо потом тратить время на нарезку рыбы, а также мытье посуды (ножа, разделочной доски), то есть колоссальная экономия времени.

Непосредственно для засолки рыбы (примерно на 1 кг) мне понадобится: 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 6-7 ст.л. горячей воды, 1 ст.л. растительного/оливкового масла, можно также добавить различные специи и пряные травы, например, укроп, как это делаю я.

Засыпаем все сухие ингредиенты в глубокую миску, добавляет воду горячую, и все перемешиваем до растворения соли и сахара, затем добавляем масло и специи/травы. Маринад для рыбы готов!

Далее я отрезаю порционный кусок рыбы, обмакиваю в маринад и укладываю в контейнер. Я обычно беру стеклянный контейнер, поскольку он не впитывает запах рыбы.

Рыба до готовности по этому рецепту засаливается минимальное количество времени, всего 2-3 часа и можно наслаждаться бесподобным вкусом малосоленой красной рыбы.

Я же обычно засаливаю рыбу вечером и утром у меня готов наивкуснейший завтрак!!!

-4

Употребить соленую рыбу нужно в течение 5 дней.

Друзья, надеюсь, что моя статья была вам полезна.

Если у вас есть вопросы, то с удовольствием отвечу на них.

Ну а для тех, кто хочет увидеть видео рецепт засолки рыбы, то приглашаю посетить мой одноименный канал на Youtube.

И до новых встреч!!!

Еда
6,23 млн интересуются