Найти тему

Гусев/Гумбинен

Типичный русский город

или центральная Европа?

-2

так и не угадаешь :) Ведь это же Восточная Пруссия. Гуляем по бывшему Гумбиненну.

Свое советское имя город получил 7 сентября 1946 года — в честь погибшего недалеко отсюда в январе 1945-го года во время Гумбиннекнского прорыва Сергея Гусева

-3

Гусеву в своё время, можно сказать, повезло. Если сейчас неофициально считается, что Черняховск — любимый город губернатора области Алиханова, то раньше это звание носил Гусев. И не удивительно.

-4

Губернатор Калининградской области в 2010-2016 годах Николай Цуканов родился недалеко от города, учился в Гусеве в школе и техникуме, так что «почему б не порадеть родному человечку».

-5

Там было много «прекрасного», как, думаю, и в любом регионе России, если начать копать или хотя бы читать Википедию :)

С мая 2005 года Цуканов — глава городского округа (мэр) муниципального образования «Гусевский городской округ» (17 апреля 2005 года во втором туре голосования набрал 57,58 % голосов избирателей).

С января 2009 года — глава муниципального образования «Гусевский муниципальный район». В 2010 году Гусев как самый благоустроенный муниципалитет региона получил областную премию в 13,5 миллионов рублей.

В 2010 году президент России нееет, не угадали! Дмитрий Медведев на безальтернативной основе предлагает кандидатуру Цуканова в губернаторы, а уже в июле 2011 года 1200 калининградцев подписали открытое письмо президенту России с требованием отправить в отставку областное правительство, «а решение о дальнейшей судьбе такого горе-губернатора» принимать самому. Согласно авторам письма, областное правительство составили «люди без соответствующего уровня профессиональной подготовки, как правило, бывшие друзья или сослуживцы Николая Цуканова», причём «имеющие криминальное прошлое или пришедшие из бизнеса, которые продолжают лоббировать свои корыстные интересы». Тираж местной газеты, в которой предполагалось опубликовать письмо, был изъят. Википедия

Ну в общем это я к тому, что в свое время в Гусев конкретно так вваливали бабло. И проезжая из Черняховска в сторону литовской границы (между городами всего 28 км) мы все время завистливо любовались то на грандиозную елку на главной площади Гусева (как раз через нее проходит трасса Калининград-Вильнюс-Москва), то на стройку нового храма.

-6

И вот прошлым летом сели в автобус и снова понаехали в Гусев «просто погулять». Втроем, с Ольгой. Гуляли весь день, так что постов снова будет несколько :)

Автовокзал находится на той же центральной площади, перекрестке улицы Московской и проспекта Ленина. Тут все. Даже то, чего не существует в природе :)))))

-7

Советский универмаг, хотя это не точно! Мирный атом намекает нам на науку, хотя какая наука тут?

-8

А вот знакомые с детства картинки милых сердцу бытовых товаров точно говорят, что сюда приходили за чайниками и торшерами

-9

А кто-то выпендривался и даже за пылесосами и тромбонами!

-10

Тут же модные нынче сухой фонтан, в который по причине жары Ольга Дмитриевна рвалась всеми фибрами души

-11

Шикарный дом про проспекту Ленина, 21 напоминает о драматичной страницы истории Восточной Пруссии. Кстати, здание управления правительственного округа Гумбиннен, 1911 год, барокко

-12

После Великой Чумы 1709—1711 годов Гумбиннен стал организационным центром переселения и колонизации. Рост и развитие города проходили под влиянием миграционных потоков из Зальцбурга, Франции (гугеноты), Швейцарии (кальвинисты), Голландии (меннониты), Шотландии, Литвы, Польши и множества немецких княжеств.

-13

В цокольном этаже прекрасного дома странное кафе. Не заходили, поржали и пошли дальше.

-14

В Гусеве сохранилось очень много немецких достопримечательностей, так что вполне можно гулять по «маршрутам», а можно даже сюда и с ночевкой, не торопясь.

-15

И еще — мой самый любимый дом в Гусеве, тоже 1911 год, Народный банк. Бывший, разумеется.... И тут тоже живут люди (с)

-16
-17
-18

А дальше будет еще интереснее! :)