Совсем недавно я сочинила для читателей маршрут нескучной прогулки по Ивановской горке, одному из самых богемных кварталов Москвы. Посмотрела статистику и присвистнула: оказывается, после прочтения этого текста на меня подписалось 25 новых человек! Так вот, значит, какой жанр вам нравится?.. Ну отлично! Тогда я предлагаю перейти через дорогу – в буквальном смысле! – и погулять по переулкам, которые спрятаны между Маросейкой (перетекающей в Покровку) и Мясницкой улицей внутри Бульварного кольца.
Важное, на мой взгляд, предисловие: я знаю, что по этим переулкам разбросана минимум дюжина доходных домов и усадеб различной степени известности, – но не буду советовать остановиться около каждого из них и нудным голосом читать лекции о годах постройки и династиях владельцев. Не в этот раз. Мы всё-таки не краеведы, а просто москвичи (или гости столицы!), которые хотят приятно провести время. Ну что, в путь?
1) Попробовать понять впечатления москвичей XVIII века от Меньшиковой башни (она же церковь архангела Гавриила). Сворачивайте в Архангельский переулок со стороны Чистопрудного бульвара и смотрите внимательно: что напоминает?.. Именно то, что должна напоминать: ансамбль Новодевичьего монастыря. И не только из-за сочетания лососево-красного и белого цветов, нет, просто по архитектурному облику – это ещё один памятник нарышкинского барокко, а их в Москве сохранилось не так уж много. В проектировании участвовали итальянцы, поэтому и вид получился такой... не самый типичный для православных храмов. Скажем прямо: постройка была новаторская для своего времени! Почему башня? Потому что очень и очень долго (пока Москву не застроили разнообразными тучерезами) она высилась над всеми прочими домами: высота всего-то на 3 метра меньше, чем колокольня Ивана Великого! Почему Меньшикова? Потому что ближайший друг императора Петра строил её как домовую церковь для своей семьи (он купил участок земли неподалёку).
Кстати, если внимательно вглядеться, то можно уловить общие черты с церковью Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах, о которой я писала осенью. Вполне логично: они современницы – и обе ох как эпатировали людей своего времени излишне западным обликом.
2) Посетить музей "Огни Москвы" в Армянском переулке. Во-первых, этот музей посвящен истории московского освещения, и в нем можно посмотреть на столичные фонари разных эпох, а на интерактивной экскурсии даже погулять по красивым подсвеченным вечерним улицам Москвы сквозь века. Во-вторых, он регулярно служит площадкой для проведения тематических выставок, посвященных краеведению. Расписание экскурсий есть на сайте музея, и лучше прийти к началу одной из них: с грамотным сопровождением по таким местам всегда ходить интереснее. Кстати, экскурсии проводят по вечерам (например, в пятницу начало в 20:00), так что работающим людям вполне удобно. В-третьих, музей занимает хорошо сохранившиеся палаты XVII века (историки не исключают, что дом принадлежал семье Милославских), так что само здание не оставит равнодушными тех, кто ценит московскую старину.
3) Оценить, что осталось от Златоустовского монастыря. Грустный спойлер: осталось очень мало. В богоборческую эпоху монастырь уничтожили практически до основания. Однако отдельные кусочки его уцелели, а в единственном сохранившемся корпусе сейчас работает музей. Кстати, каждую субботу проводят экскурсии под кодовым названием "Увидеть невидимое", так что если вам интересно, очень рекомендую!
4) Внимательно посмотреть под ноги в Армянском переулке (это, разумеется, когда снег полностью сойдёт). Подсказка: смотреть нужно около домов №3-5, там, где поворот во двор. На этом участке организовали очень интересное мощение историческими плитами: сделали своего рода наземные памятные таблички, посвященные старым зданиям, которые там когда-то стояли. Мне этот уголок почему-то напоминает еврейский квартал Рима, где на таких же золотых памятных плитах написаны имена тех, кто был депортирован в 1943 году. Или (более позитивная ассоциация!) аллею признания в Костроме, где в плитку вмурованы таблички с именами людей, прославивших город.
5) Побродить среди руин. Это не фигура речи: во дворе между Маросейкой и Малым Златоустинским переулком практически сам собой возник небанальный мемориал – руины стены дома. Внутри них установлена памятная табличка – всем, кто жил в этом доме, ушёл и не вернулся, и указаны два временных отрезка: 1941-1945 и 1937-1952. Комментарии, думаю, излишни – получается очень грустное продолжение ассоциаций с еврейским кварталом Рима...
6) Сделать покупки в тайном магазине белья в Кривоколенном переулке. «Если у мужчин есть свои дела, они могут спокойно заняться ими. Наша продукция больше заинтересует женщин» (с). Помните, откуда реплика?.. Здесь уместно процитировать Катю Тихомирову и попросить мужчин провести время в одном из многочисленных окрестных пабов.:) Однажды я уже рассказывала об этом магазинчике, который торгует премиальным французским женским бельём (бренды вроде Lise Charmel или Maison Lejaby) по сниженным ценам – распродают остатки прошлогодних коллекций из Европы. Как долго проживёт этот магазинчик в наших новых экономических условиях – понятия не имею, так что лучше успеть порадовать себя, если есть возможность.
Ну а мужчинам-модникам (чтоб не было обидно!) предлагаю заглянуть в другой магазинчик – Tweed Hat в Малом Златоустинском переулке. Там можно подобрать стильную шляпу, кепи или элегантный шерстяной шарф на зиму (как современные, так и винтажные). Есть, если я не ошибаюсь, и неплохая подборка винтажного мужского твида: можно одеться в стиле Шерлока Холмса!
7) Заглянуть в музей кукол на Покровке. Ну это снова досуг для девочек: как для маленьких, так и для взрослых.:) для девочек, которые ценят эстетику во всех проявлениях. Важный нюанс – специфический режим работы: музей открыт для посетителей с четверга по воскресенье с 12 до 17-18 часов. Начало недели отдано групповым экскурсиям. Но если учесть, что у большинства работающих людей время для прогулки есть только в выходные, это и не страшно, правда?
8) Найти пионеров по адресу: Архангельский переулок, 5. Если религия позволяет, предаться ностальгии (тут я не консультант, я родилась после краха института пионерии). Зато могу рассказать, откуда они там, в Архангельском, завелись: дело в том, что упомянутое здание занимает организация «Трудовая доблесть России», которая отличается безмерным патриотическим пылом. Они-то и установили во дворе пионеров (вероятно, в качестве образца трудовой доблести?). Фигуры выполнены в человеческий рост, они стоят лицом друг к другу, в руке одного из них горн. Вот-вот затянут: «Взвейтесь кострами, синие ночи!». Правда, есть нюанс: разглядывать пионеров придётся через забор, территория огорожена.
9) Выбрать: гефилте фиш или паэлья маринера? К итальянской кухне москвичи привыкли (и даже устали от неё) уже очень давно, а вот испанская всё ещё остаётся относительно редкой. Хорошее место, чтобы вспомнить свои поездки в Андалусию или Каталонию – ресторанчик «Па-Паэлья» в Банковском переулке. Там и несколько видов паэльи, и разнообразные тапасы, и креветки в чесночном соусе... впору петь песенку из фильма про благочестивую Марту: «У нас в Испании, в Испании, в Испании...».
Впрочем, если не любите паэлью, сразу предлагаю альтернативную идею обеда или ужина – ресторан «Одесса-мама» в Кривоколенном переулке, фактически напротив. Большинство блюд, которые там подают, обычно по душе среднестатистическому россиянину: суп-лапша на курином бульоне, голубцы, драники, котлеты по-киевски... в самый раз, чтобы просто и без затей пообедать. Вкусно и цены умеренные. Сдобрить трапезу можно одной из фирменных настоек.
Под конец – мои традиционные рекомендации насчёт идеального ракурса для фото. Когда вы пойдёте по этому маршруту, вы обязательно свернёте с Покровки в Армянский переулок. Правильно, сворачивайте. Пройдите по переулку примерно десяток шагов вперёд. Обернитесь – ну вы уже поняли, да?
Ну и совсем напоследок – пятиминутка перекрёстной рекламы. Недавно моя коллега, владелица канала «Это не загуглишь: Яна о городах» сделала несколько классных материалов о подъездах доходных домов, спрятанных здесь же, в чистопрудных переулках: в Потаповском и в Кривоколенном. С лёгким сердцем советую вам почитать и посмотреть фотографии вот здесь или здесь. Я сама читала и смотрела с интересом!
Понравился рассказ? Готовить ещё такие прогулки? Делитесь мнением в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: