Я уже поднимала ценовой вопрос разных вин у себя на канале. Сейчас захотелось вернуться более подробно и расставить точки над "ё". Действительно ли, реальность такова, что продукты виноделия российского стоят в разы дороже аналогичных по качеству импортных? Ведь, казалось бы, везти не надо ничего через границу все свое родное, но.. увы, картина на полках магазина такова, что импортное вино и правда стоит дешевле.
Я вижу в этом несколько причин...
Во-первых, молодость и меньшая площадь виноградников российских производителей в сравнении с Европой и даже Новым Светом. Вспомните, вырубку их во времена "сухого" закона хотя бы и сколько лет надо на восстановление. Чтобы получить пригодные плоды для производства напитка, должно пройти 7 лет с тех пор, как виноградные лозы посажены в землю. Т.е брать объемом производства и за счет этого снижать цену просто не представляется возможным. В общем-то, гораздо проще и больше плодовых вин можно встретить дешевых, чем виноградных у нас.
Второй момент - это рентабельность. Виноделие - отрасль весьма затратная. И вопрос рентабельности таков, что доход должен превышать расход, а тут мы снова касаемся первой причины. В основном российские винодельческие хозяйства, которые делают по-настоящему хорошие и качественные вина, используют импортное оборудование, а порой и приглашают специалистов из других стран, равно как и привозятся саженцы из других стран. Так,собственно, частенько наблюдать стала в последнее время российские вина из сортов винограда, родиной которых значится Германия, Америка и тд. Все это весьма недешево, а объемы при всем этом производства небольшие. Вот и приходится нашему производителю ставить на свое вино ценник выше, дабы окупить затраты на его производство. Вино в России слишком дорогое, в том числе из-за высокой торговой наценки. Она доходит до 200%, потому что производителям приходится гасить кредиты с высокими процентами. Многие стремятся вернуть вложенные средства как можно быстрее, и у бутылки вина получается большая себестоимость.
Посему, часто выходит так, что, выбирая вино на праздничный стол, допустим, в пределах 700-800 р мы покупаем европейское, ибо отечественное подобного же качества может перешагивать уже границу в тысячу рублей. Еще дешевле выйдут вина из какого-нибудь ЮАР, там и за 400-500 р встречаются весьма годные варианты, но тут уже в дело вступает опыт, знания сортов, производителей конкретных и импортёров. По стилю новосветские вина могут быть очень похожими на французские — у них бывает довольно высокая кислотность, они могут быть достаточно сдержанными, тонкими и элегантными, но опять же дешевле, что возможно дань традициям. Старый Свет до сих пор косо смотрит на Новый в плане винодельческого производства, ибо что их история виноделия в сравнении с французской, например.. Дети новосветцы перед Европой.. сынки.. Что уж говорить, как бы они взглянули на нас.. Качество вина же складывается из нескольких аспектов: — мастерство винодела
— благоприятные погодные условия
— качественное сырье, то есть сам виноград
Но вот что можно утверждать еще точно это то, что покупать вина дешевле 300 рублей не стоит ни наши, ни импортные - ничего ни то что хорошего, а вообще хоть сколько-нибудь удобоваримого за этот ценник вы не встретите.
Если вам понравился обзор - тяните больший пальчик вверх и поддерживайте автора подпиской, здесь будет ещё много интересного!
#вино #интерересное #размышления вслух