Найти тему

Почему в "Азазели" именно Фандорин - злодей

Как вы думаете, кто здесь злодей?
Как вы думаете, кто здесь злодей?

Вот видео. К счастью, зрители проявили мудрость и не стали проклинать солдата Генри Тэнди и обвинять его в гибели миллионов (в отличие от автора видео). Но в то же время наивно полагать, что история никак не зависит от личностей, а определяется только сложными процессами. Личность и исторические процессы - это как, грубо сравнивая, водитель, механик и машина. В этой статье я приведу пример, хоть и вымышленного персонажа в вымышленной истории, но тем не менее... В этой истории, если внимательно вдуматься, он - главный злодей. Его имя и фамилия - Эраст Фандорин, главный герой романа Акунина "Азазель".

Казалось бы, какой из ныне подзабытого (не совсем - снят многосерийный ремейк "Азазели") Эраста Фандорина злодей и мерзавец? Но если внимательно прочитать "Азазель" (первый роман Акунина о нем), то еще какой. Не в силу своего характера, правда, а из-за действий в конкретных обстоятельствах, когда черное обернулось белым (вернее, бело-серо-черным), а белое - черным (вернее, похожим на городской снег - с виду белым, но при таянии грязным), да еще и пропитанным ядом замедленного действия.

По сюжету молодой двадцатилетний сыщик Фандорин выводит на чистую воду преступную организацию "Азазель", скрывающуюся под вывеской сети детских приютов "Эстернат" (по имени основательницы - известной благотворительницы леди Эстер). Леди Эстер, конечно же, оказывается, ею и руководит. Но когда главный герой попадает к ней в плен, она поведала ему о своих планах. Леди Эстер собиралась в своих эстернатах воспитать людей, которых в будущем она тем или иным способом поместит в различные сферы жизни - от политики до науки, в зависимости от их таланта. И нацелена она была на завоевание этим способом мира. И методы у нее не всегда были законные (на их счету были и трупы). Заканчивается все разгромом организации, гибелью леди Эстер и взрывом на свадьбе, в котором погибает невеста Фандорина Лиза (бомбу леди Эстер перед своей гибелью послала главному герою (поэтому она его и отпустила), но опасную бандероль взяла Лиза).

На первый взгляд, злодейка здесь леди Эстер (несмотря на благие намерения). Но не все так просто. Если проанализировать исторические события, произошедшие после событий в романе (примерно 1879 г.), то получается, что права была именно леди Эстер. Она (несмотря на всю неоднозначность своих методов) пыталась предотвратить надвигающуюся катастрофу (состоящую из множества более мелких катастроф): "Происходит настоящая мирная революция. И она совершенно необходима, иначе несправедливое устроение общества приведет к иной, кровавой революции, которая отбросит человечество на несколько веков назад. Мои дети каждодневно спасают мир. И погодите, то ли еще будет в грядущие годы." И альтернативы этому не было. Да, были погибшие. Но, как бы цинично ни звучало, из двух зол выбирают меньшее. Первая Мировая война, Гражданская война в России Приход к власти Гитлера или, например, Великая Депрессия, оказались лучше?! Да и погибшие не были случайными или невинными людьми. Не было другой альтернативы. Фандорин делал свою работу? Все равно он должен был за это заплатить. Жалко "мальчика" Эраста? Вызывают жалость его слова "Лизанька! - в отчаянии простонал гибнущий Фандорин. - Миледи! Я не хочу умирать! Я молод! Я влюблен!"? А погибших в Кровавое Воскресенье не жалко? А погибших в Гражданской войне не жалко? А расстрелянных священников не жалко? А невинно репрессированных не жалко? А убитых в Бабьем Яре, сожженных в Хатыни и замученных в Освенциме не жалко? Список далеко не полный. Тоже жалко? Но по законам Истории, одно исключает другое. Именно Фандорин расчистил всему этому путь. Поэтому его слова в ожидании скорой гибели вызывают омерзение. Поэтому даже его имя вызывает определенные ассоциации, и неспроста, кстати. Жалко Лизу? Конечно. Но она стала первой жертвой исторического Молоха. Дальше пошли сотни и тысячи, а потом - миллионы.

В литературе есть похожий персонаж - Максим Каммерер (кстати, ровесник Фандорина). Он тоже был категорически против подобных рассуждений и методов. Но потом персонаж по кличке Странник (Рудольф Сикорски, напоминающий леди Эстер), которого тот хотел убить, считая его виновником тирании, после драки с ним (предварительно назвав дураком и сопляком) рассказал о ситуации на планете и в Стране Отцов, и о том, что только так, как действуют он и его подчиненные, можно спасти страну и планету. Максиму пришлось согласиться с его доводами и присоединиться к нему. Но Эраст - не Максим...

P.S. Фильм "Майор Гром. Чумной Доктор" чем-то по сюжетной линии напоминает "Азазель". Только там ужасны все - и неприятный Майор Гром с его методами работы, и Чумной Доктор (Разумовский), фанатик и провокатор.