Живя в России больше привыкаешь к тому, что наши старые советские фильмы, особенно самые популярные, буквально уходят в народ и становятся разобранными на крылатые фразы и выражения. Мало, наверное, можно найти людей, особенно старого поколения, кто не знал бы высказывания главных героев в наших фильмах про "самый гуманный суд в мире" или про "заливную рыбу". Иностранным фильмам в этом плане везёт меньше. Вот если задуматься, что из западного кинематографа мы можем также вспомнить по какой либо "культовой" фразе? Ну да, естественно первое, что приходит в голову, так это Арнольд Батькович Шварценнегер с его "Astalavista baby!" Но как то на этом и всё, больше мне, по крайней мере, не вспомнить. Но всё же был один фильм, название которого стало просто нарицательным для любого среднестатистического жителя любой страны и этим названием люди обозначают свою жизнь. Догадались? Подскажу.
Для начала ответьте на вопрос: А кто это изображён на картинке?
Это конечно же сурок? Я думаю дальше не надо подсказывать, про какой же фильм у нас сегодня пойдёт речь? Это "День сурка". Стоит ли говорить, что фильму уже около 30 лет. Рассказывая про него, хочется много философствовать, благо он к этому располагает. Если вдруг кто не знает, то фильм рассказывает о журналисте, точнее метеорологе с телевизионного канала по имени Фил, который вместе со своими помощниками с телевидения едут в городок под названием Панксатони для того, чтобы провести репортаж с местного традиционного ежегодного праздника "День сурка". Стоит заметить, что в основу фильма взят реальный праздник, который с 1886 года праздновался в реальном городе Панксатони, но до фильма мало кому был известен.
Вернёмся же к главному герою. Фил, который с самого начала является олицетворением дня сурка в его переносном смысле - это тот человек, который устал от ежедневной рутины, от наскучившего ему телевидения с его постоянными однообразными прогнозами погоды. Даже поездка на праздник является для него не более, чем рутиной, и наш главный герой ведёт себя, мягко говоря, по свински, также относясь ко всем вокруг, в том числе и к своему продюсеру Рите и оператору Ларри. Репортаж с праздника Фил проводит, что называется, на отвали и стремится покинуть город, но начавшаяся буря меняет его планы и заставляет остаться. И всё бы ничего, но проснувшись на следующий день он просыпается опять второго февраля и для всех вокруг это нормально, кроме него. Вот тут и начинается самое интересное)
Наш герой понимает, что тут что то не так. Если в первый раз он это практически никак не воспринимает, то просыпаясь раз за разом в одно и то же утро и переживая одни и те же события у него, мягко говоря, начинают сдавать нервы. Чтобы не заскучать, он без зазрения совести начинает нарушать закон, хулиганить, ведь на следующее утро он проснётся как ни в чём ни бывало и всё начнётся заново. В один момент Фил даже решается покончить с собой, но и тут ему не суждено было это сделать, ведь каждое утро снова и снова он просыпался под одну и ту же мелодию будильника 2 февраля и всё начиналось заново. И тут нашему герою надоело вести себя вызывающе и он решил тратить время на саморазвитие, ведь он помнил всё, в отличие от остальных жителей города. Фил начинает учиться играть на рояле, вырезать фигуры из льда, учит медицину, французский язык, помогает другим людям и каждый раз всё равно просыпается в одной и той же реальности, зная наизусть действия и движения каждого, кто изо дня в день (в один день) снова и снова попадается ему на пути. В конце концов он влюбляется в Риту - своего продюсера и через несколько свиданий наконец то разрывает цепь повторяющихся дней и вырывается из той петли времени, в которой оказался.
Если отвлечься от фильма и сюжета, вдуматься в него, так оно и становится понятно, что хотели нам показать авторы кино. Во взрослой жизни мы так и переживаем день сурка каждый день. Мы встаём ежедневно на работу, хотим одними и теми же маршрутами, делаем одни и те же действия и даже если что нибудь происходит, что как то разнообразит нашу жизнь, на следующий день мы снова просыпаемся в такой же день сурка. Да, конечно, число поменялось, но вот содержание нет. И в фильме хорошо показано, как однообразие постоянное и нескончаемое может даже из праздника сделать унылую рутину. Мы проживаем так день за днём, пытаемся отвлечься за пьянкой, каким нибудь экстраординарным поступком, стремимся якобы для удовольствия нарушить какие нибудь правила, чтобы просто стало как то по другому. А может быть нужно вспомнить про себя, личностный рост, саморазвитие, как и в фильме: заняться музыкой, изучить что нибудь новое, да хотя бы для начала кривой скворечник для птиц сколотить и кормить их каждый день - уже будет огромный поступок и шаг вперёд для того, чтобы начать становиться человеком, а не овощем, наращивающим пузо и самого себя за это ненавидящего. И возможно, со временем какой то из новых открытых в себе талантов позволит послать куда подальше нелюбимую работу и обрести новую, которая уже по душе, либо позволит заниматься каким то любимым делом дополнительно в своему скучному существованию и украсит жизнь, а может и поможет обрести любимого человека. Ведь оно самое и показано в фильме, что можно вести себя как мразь до бесконечности и оно ни к чему ни приводит, просто в лучшем случае все об этом забудут, либо начать расти над собой, и вначале этого никто не будет замечать, но в один прекрасный день все будут просто поражены тем, кем вы стали. Да и вы сами удивитесь!)
На этом всё! Всем добра. Пересмотрите фильм и свою жизнь))))
Все изображения взяты в свободном доступе в сети Интернет