Я, конечно, могла бы долго заливаться соловьем на счет того, что диета с минимальным содержанием углеводов - один из наиболее эффективных способов поддерживать "сухую" форму, обеспечивая при этом свой организм всеми необходимыми ему микроэлементами, белками и жирными кислотами. О том, что мы рассчитаны на это эволюционно. О том, что именно такой рацион способен сделать вас сильным, здоровым и выносливым, попутно избавив от многих проблем современного городского жителя. И все это будет правдой - но ведь для доброй половины читателей все сказанное выше меркнет в сравнении с возможностью безнаказанно побаловать себя чем-то вкусным без ущерба здоровью или фигуре.
4 вещи, во многом обусловивший мой выбор в пользу низкоуглеводной диеты:
Объем порций
Разумеется, разумный объем порции должен соблюдаться всегда, вне зависимости от того, идет ли речь о жиденьком супе или калорийной арахисовой пасте - однако, в отличие от традиционной диеты, где лишние калории зачастую срезаются усечением объема все той же каши с мясом, в нашем случае вы имеете полное право позволить себе несколько больше, чем положили бы хомяку.
На ужин - куриные крылья и зеленый салат из шпината, огурца, авокадо, шампиньонов и японского омлета. Много-много зеленого салата. Он пушистый, и потому даже небольшая (по весу) его порция способна заполнить большую миску из Икеи - словом, впечатления грустной полупустой тарелки у вас точно не возникнет.
Жирное - можно
Одна из первых вещей, которую следует принять в расчет - это то, что толстеют не от жира, а от углеводов. Или от сочетания жира с углеводами, что тоже не редкость. Поэтому, убрав из меню кашу, картофель и булки, вы можете с чистой совестью позволить себе жирное мясо или рыбу (возвращаемся к тому же примеру с куриными крыльями).
Еще один довод в пользу того, что делать так не только можно, но и нужно - это то, что полностью обезжиренный белок практически не встречается в природе. Цельное молоко, большинство видов мяса, морепродуктов, орехи содержат изрядную долю жира, а, следовательно, наше тело рассчитано на то, чтобы получать их именно в таком соотношении. Так что вся жирная сельдь, яичные желтки и арахисовая паста - ваши.
Соль - можно
Соли часто вменяется в вину то, что она задерживает воду в организме - и, в принципе, это правда. Ну, с той поправкой, что в подавляющем большинстве случаев пресловутая отечность обеспечивается не сколько самой NaCl, сколько ее сочетанием с различными факторами, связанными с дефицитом белка и избытком углеводов.
Сверх того, натуральная (нерафинированная) морская соль - прекрасный источник йода, а также калия, натрия и других электролитов, без которых нормальное самочувствие попросту невозможно. Откровенно злоупотреблять последним, конечно, не рекомендуется, однако, порция соленой рыбы или немного соевого соуса в салат не составят никакой проблемы.
Тоже не возбраняется
Наконец, самое замечательное: все эти хлебобулочные изделия, выпечка, десерты и прочая "запрещенка" могут быть с изрядной степенью правдоподобия воссозданы из исключительно "здоровых" и низкоуглеводных компонентов. Так что приятное разнообразие в ваше меню смогут внести не только жирная рыба, бекон и орехи, но и настоящий тыквенный брауни без грамма муки в составе, кето-блины или даже пирог на псиллиуме - словом, вы вообще ничего не теряете, приобретая взамен довольно много различных бонусов.
Питайтесь правильно, будьте активны и получайте удовольствие от самого процесса.
До скорого. Оставайтесь на связи.
Ну а если вы хотите более подробно разобраться в вопросах тренировок и питания, а также регулярно видеть в своей ленте вкусные и здоровые рецепты без муки, сахара и полуфабрикатов, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - ваша активность играет важную роль в развитии канала.