Партия "Алаш"- общественно-политическое национально-освободительное движение, которое объединило казахскую и киргизскую интеллигенцию.
Партия была создана в 1917 году журналистом и поэтом Алиханом Букейхановым, переводчиком Ахметом Байтурсыновым и писателем Миржакипом Дулатовым. Представителем партии был А. Букейханов.
Движение Алаш было направлено против колониальной политики Российской империи в первой четверти ХХ в. В начале прошлого столетия большая часть территории казахов стала собственностью российского государства, резко увеличилось количество переселенцев, коренное население насильственно вытеснялось с обжитых земель.
В июле 1917 г. в Оренбурге состоялся Первый Всеказахский съезд, на котором рассматривались вопросы государственного управления, автономии, участия в Учредительном собрании, образования политической партии, земельный, о народной милиции, образовании, суде и другие вопросы. Главным решением было: отстаивать право казахов на территориально-национальную автономию.
Цель партии:
Право народа на создание самостоятельного государства, ограничение переселения из внутренних районов России на казахские земли, сохранение традиционного животноводства, развитие земледелия, промышленности, торговых отношений. Значительное место в их программе занимало развитие национальной культуры, образования и казахского языка. То есть, главной целью партии «Алаш» стало воссоздание национального государства казахов, распавшегося в XVIII-ХІХ веках.
Они объединились под лозунгом «Освобождение казахского народа из-под колониального ига!»
Партия «Алаш» требовала принятия законов о признании земли собственностью казахов и об открытии школ и университетов с родным языком обучения, выступала за ограничение процесса переселения крестьян в Казахский край, предоставление прав свободы и равенства беднякам. Такая программа обеспечила партии «Алаш» широкую популярность.
Представители алашской интеллигенции А. Букейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов, А. Беремжанов, М. Шокай, Ж. Акпаев, М. Тынышпаев, А. Ермеков, а также национал-коммунисты С. Ходжанов, Т. Рыскулов, С. Мендешев, С. Сейфуллин, С. Асфендияров, С. Садвокасов, Н. Нурмаков и другие прилагали все усилия для обеспечения целостности казахской территории.
Основной идеей алашординцев было единство народа, и этот лозунг актуален и по сей день.
Но у этого периода истории грустный финал.
В 1926 году был «привлечен ряд видных деятелей Алаш-Орды», обвиненных «за растрату и присвоение скота, пожертвованного населением Семипалатинской губернии». Причиной стало то, что в борьбе с голодом 1921-1922 годов бывшие лидеры и деятели Алаш-Орды, такие как Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатов и Мухтар Ауезов приняли активное участие. Поэт и писатель Миржакып Дулатов за лето объездил в качестве одного из руководителей и агитаторов несколько уездов, тогда собрали около 15 тысяч голов крупного рогатого скота. Интеллигенция организовала сбор, переброску и раздачу скота для голодающих Тургая.
Так, в 1926 году Ж. Аймаутова впервые привлекли к судебному разбирательству, а в 1927 был арестован. После чего арестовали и остальных алашординцев. Репрессии, аресты, лагеря были суровым признаком писательских будней в Казахстане. Прежде всего были уничтожены, невзирая на «подаренную» амнистию, руководители Алаш-Орды и даже те, кто имел хотя бы какую-то принадлежность к ней.
Алашординцы настолько были верны своему народу, что отдали за него жизнь. Их мужество, преданность, и сильный нрав дали толчок для казахов и киргизов.