Привет.
Вышедший осенью 2019 года Xiaomi Redmi Note 8 Pro перевернул представление о марке Redmi, показав, что она способна показать себя не только в бюджетном, но и среднем ценовом сегменте. Фактически этот аппарат стал эталоном своего класса, особенно после того, как Samsung в очередной раз стала задирать цены на свою A-серию.
Следующее девятое поколение кроме дизайна и процессора ничем не отличалось от предыдущего, тем не менее это был хороший смартфон, который мне даже довелось протестировать. Удивит ли чем-то актуальный Redmi Note 10 Pro? Стоит ли его покупать сейчас, когда одиннадцатый "Ноут" уже вот-вот появится в России? Сейчас обо всём расскажу.
Традиционно для старшей модели спинка сделана из стекла, а вот рамка пластиковая. Забавно, что по бокам она имеет глянцевое покрытие, а на торцах — матовое. Ко мне на обзор попал аппарат в нейтральном сером цвете с практически зеркальным покрытием, которое легко собирает пыль и отпечатки пальцев. Всё-таки голубой и бронзовый вариант смотрятся интереснее, хотя общее впечатление от дизайна у меня положительное.
Также мне понравился комплектный чехол: он сделан из более качественного и приятного на ощупь материала, пускай и оснащается бесполезной заглушкой для USB. Компактностью смартфон не отличается, это настоящая "лопата" как по размерам, так и, в общем-то, по массе — 164x76.5x8.1 мм и 173 грамма. Но были ли Note вообще когда-нибудь компактными? Само название этого не предполагает.
Экран выше всяких похвал. Теперь телефон оснащён 6.67" AMOLED-матрицей с частотой обновления 120 Гц, функцией AlwaysOnDisplay и прочими сертификатами HDR10. Обратная сторона медали — мерцание на яркости ниже 50%, от которого никак не избавиться. Если вы не чувствительны к ШИМ, вас это не должно пугать, но если от неё у вас устают или даже болят глаза — лучше посмотреть на Redmi Note 10S. Максимальная яркость высокая, олеофобка хорошая, цветопередача настраивается, вырез скрывается. Что ещё о дисплее можно написать?
Процессор — эталонный для своего класса Snapdragon 732G. Не самый новый, не самый мощный, но всё ещё актуальный и производительный. К скорости работы никаких претензий нет, программы запускаются быстро, а игры идут на высоких или максимальных настройках. В России телефон продаётся в максимальной версии 8/128 ГБ, дополнительно можно поставить карту памяти и расширить оперативку на 2 ГБ — своеобразный аналог файла подкачки в Windows.
Прошивка MIUI 12.5 предлагает то же самое, что и на других смартфонах Xiaomi. Можно включить жесты для кнопок, экрана и сканера отпечатков пальцев, настраивать звук, клонировать приложения и менять интерфейс системы под свои предпочтения. Пакета российских приложений на тестовом смартфоне не было, а из предустановленного софта здесь только сервисы Google, Xiaomi, да парочка сторонних программ и игр.
Качество связи у смартфона хорошее, слышимость отличная. Разговоры можно записывать, но с предупреждением абонента. Кроме этого Note 10 Pro поддерживает Bluetooth 5.1, Wi-Fi 5 ГГц, NFC и ИК-порт. К слову, на этом телефоне я впервые заметил характерную для бренда проблему с датчиком приближения, жалобы на которую я вижу уже лет пять. В редких случаях при прикладывании "трубки" к уху экран может не гаснуть, причём обмануть датчик совсем несложно — достаточно просто провести перед ним рукой. Для меня эта проблема незначительна, хотя некоторых пользователей она сильно раздражает.
Стереодинамики порадовали меня своим звучанием, причём разницы по громкости, как на многих телефонах со схемой "основной + разговорный" между ними нет. В проводных наушниках звук тоже понравился, хотя у чипов Qualcomm он всегда был хорош. В прошивке есть режим Hi-Fi, позволяющий отключить системные "улучшалки" и добиться более чистого и качественного звучания.
Основная камера долгое время оставалась для меня тёмной лошадкой. Дело в том, что здесь установлен датчик аж на 108 МП, но не флагманский Samsung HMX, а недорогой HM2, который уже успели облюбовать многие китайские производители. Работает он по схеме NonaBayer: вы можете снимать в максимальных 108 МП "как есть" или делать снимки в разрешении 12 МП, объединяя 9 пикселей в 1, что должно хорошим образом повлиять на качество.
Хорошо ли снимает Redmi с этим модулем? Да, очень хорошо, но не без парочки "косяков": на дальних планах заметны сильные хроматические аберрации, некоторые мелкие детали, вроде текстуры снега, часто съедаются фирменным шумодавом, а вечерние кадры получаются слишком светлыми. На фотографиях с разрешением 108 МП эти огрехи не так заметны, да и общая детализация у них выше. Так что Note 10 Pro точно можно назвать камерофоном в своём классе.
Можно записывать видео в разрешении 4K 30 FPS, но, что странно, без стабилизации, ведь Mi 11 Lite на том же процессоре её вполне поддерживает. Вторая камера — широкоугольная Sony IMX355, которая, несмотря на свои 8 МП, делает вполне неплохие кадры. Есть также макро и сенсор глубины, но подробно на них останавливаться не будем. Очень понравилась фронталка на 16 МП, показывающая хорошее качество как днём, так и вечером.
Батарея на 5020 мАч в часовом стресс-тесте потеряла 12% заряда, и это при максимальной яркости экрана с включённой частотой 120 Гц! Не знаю, что там Xiaomi намудрила с оптимизацией, но это действительно впечатляющий результат, который условно можно перевести в 1.5 дня активной работы. Быстрая зарядка тоже порадовала — для пополнения аккумулятора ей понадобится всего час.
Кто бы что ни говорил, но Redmi Note 10 Pro — настоящий эталон в своём классе. Если отбросить большие габариты и проблемы с датчиком приближения, придраться особо не к чему: есть и хорошая начинка, и достойная камера, и приятный во всех отношениях звук, и нормальная автономность. Всё, что осталось — это найти какую-нибудь хорошую скидку, ведь даже спустя почти год после старта продаж цена аппарата практически не снизилась. Впрочем, ознакомиться с актуальными ценовыми предложениями вы всегда можете на Яндекс.Маркете, ссылку на который я вам сейчас оставлю.
Xiaomi Redmi Note 10 Pro на Яндекс.Маркете
Xiaomi Redmi Note 10 Pro по хорошей цене на AliExpress Tmall
А как вам этот смартфон? Пользуетесь ли вы смартфонами Xiaomi? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!