Да, именно так и не меньше. Очень атмосферное место, территория полного эстетического, душевного отдыха, да и здоровье там можно поправить.
Первый раз была здесь бедной студенткой- собирала материал для дипломной работы по туризму Уральского региона, и конечно, разместиться в санатории мне было тогда не по карману- остановилась у бабушек в деревенском доме в близлежащем селе. Очень была впечатлена красотой местной природы и душевной добротой работающих здесь сотрудников. И только через 10 лет смогла вернуться в качестве гостьи здравницы- уже имея деток и опыт зарубежных поездок. Жаль, всего на несколько дней. И это место меня вновь не разочаровало.
С удивлением на фото в местном музее узнала много знаменитых людей, например, последние годы сюда любил приезжать на лечение легендарный создатель автомата Калашников, многие представители власти. Звёзд эстрады кстати на фото не наблюдала😊
«Янгантау» в переводе с башкирского означает «горящая гора». По легенде, местные пастухи первыми обратили внимание на пар, выходящий из недр горы, согревались от него, а потом заметили и его лечебные свойства.
Впоследствии ученые заинтересовались феноменом горы, исследовали источники паров и было решено построить здесь союзную здравницу.
Сегодня это огромный лечебный комплекс, со своим горнолыжным центром, бассейнами, спа, стадионом, зимним садом и другими прекрасными удобствами
Чем же это место покорило меня?
Тут очень вкусно. Я не ходок по мишленовским ресторанам, но думаю, местная кухня по своему колориту им не уступит. Экологично. Свой молочный заводик при санатории, собственное мясное производство, в меню свежие ягоды, собранные на склонах горы и варенье из них.
Мед. Янгантау находится в Башкирии, где мёд не просто продукт-национальная гордость.
Кумыс. Своя конеферма в километре от санатория. Там же можно увидеть верблюдов, страусов, павлинов и других экзотических птиц. Ферму и санаторий соединяет оборудованная экотропа, вид с фото под заголовком именно оттуда.
Собственный источник минеральной воды Кургазак. Не нужно даже ходить в бювет- целебная вода течёт из крана каждого номера в санатории. И из душа тоже.
Тишина. Лес. Синички, белочки.
И только хруст снега под ногами зимой и журчанье горной реки Юрюзань летом.
Место, где душа отдыхает.
О том что и как здесь лечат, и чем интересным можно заняться на территории детям и взрослым, будет посвящена следующая статья.