Фабрика «Ëдгорлик» – крупнейший производитель шелка ручной выделки в Узбекистане. Здешние мастера и мастерицы по старинным технологиям изготавливают до 6 тысяч метров тканей высочайшего качества в месяц.
ШЕЛКОВЫМ ПУТЕМ
Ферганская долина – живописный оазис в окружении горных хребтов. Благоприятные природные условия и выгодное положение на Великом шелковом пути определили то, что уже две тысячи лет назад здесь начали производить необычайно красивые шелковые ткани. Текстильной столицей региона стал Маргилан – один из его древнейших городов. Слава о мастерстве местных жителей гремела далеко за пределами долины, а изготовленные здесь ткани скупали от Египта до Византии.
Уникальные традиции производства шелка, почти полтора тысячелетия передаваемые по наследству, живы и сегодня. Приемы и способы обработки сырья, технология изготовления готовых тканей и национальные орнаменты легли в основу производства маргиланской фабрики «Ëдгорлик».
«Ëдгорлик» основали в 1972 году и он стал крупнейшим производством в Ферганской долине. С 1982 по 1993 годы оно принадлежало государству, а в 2000 году стало частным предприятием. Сегодня это крупнейшая фабрика в Узбекистане, где изготавливают натуральные шелковые ткани с использованием традиционной ручной технологии. Помимо этого, здесь освоили производство полушелковых материй типа «адрас», более дешевых и простых в уходе, и тканей из хлопка.
Сейчас на фабрике трудятся 450 работников, 60 % из которых – женщины. За год они производят около 100 тысяч квадратных метров тканей, более половины из которых – шелковые. Также на предприятии изготавливают шелковые ковры ручной работы или настоящую чеканную посуду.
Как и тысячу лет назад, в годы расцвета Великого шелкового пути, ткани фабрики «Ëдгорлик» пользуются спросом в зарубежных странах, в числе которых Россия, Германия, Иран, Индия и Южная Корея.
Также предприятие учувствует в большом количестве республиканских выставок и показов мод.
СТАРИННЫЕ ТРАДИЦИИ И НОВЫЕ ВЕЯНИЯ
«На нашей фабрики объединились энтузиасты, воссоздавшие узбекский текстиль ручного шелкового производства. Можно сказать, мы единственные сохранили весь текстильный процесс», – рассказывает владелец фабрики «Ëдгорлик» Азамхон Абдуллаев, который работает на производстве с 1981 года. На предприятии бережно относятся к традициям и внимательны к мельчайшим деталям.
Знаменитые шелковые ткани начинаются с сырья – коконов шелкопряда, которые и сегодня здесь стараются производить надомным способам. Червей разводят в особых помещениях при комнатной температуре без солнечного света и кормят нежными весенними листьями тутовника. Гусеницы создают напоминающие белые пушистые шарики коконы, чтобы после переродиться в них в бабочку. Весь процесс образования коконов длится в среднем 24 дня – с середины апреля до середины мая.
Чтобы производство не работало круглый год, «Ëдгорлик» ежегодно закупает 7-8 тонн коконов. Из нити длиной 429 метров получается всего один грамм шелка, а квадратный метр ткани весит лишь 17 грамм.
Чтобы из коконов получились шелковые нити, их опускают в чан с горячей водой.
Затем следует этап снования нитей на сновальной «карусели» — так нити подготавливают к следующему этапу.
Затем нити наматывают на двух валах и закрепляют, а затем делают пометки на основных нитях, в тех местах где будут завязывать узелки.
Затем основные нити красят.
Примечательно, что до сих пор используют дровяные печи.
Результат окраски
Красители стараются использовать только натуральные, синтетические в основном применяют на механизированном производстве более дешевых тканей.
Цех по ручному ткачеству. Здесь, цветные нити обретают форму готовых изделий.
Трудятся здесь в основном женщины.
Самые лучшие и дорогие ткани производятся мастерами фабрики без использования станков и вспомогательной техники. «Весь процесс производства шелковой ткани делается вручную, начиная от перемотки кокона и заканчивая готовой тканью», – поясняет Азамхон Абдуллаев.
На предприятии есть и механический цех по производству шелковых тканей, но цена на них ниже примерно на треть.
Оборудование осталось здесь ещё с советских времён, удивительно, как станки выпущенные полвека назад продолжат исправно работать.
Наглядная иллюстрация того запаса прочности, который был заложен в простых и надежных агрегатах.
Узбекские шелковые ткани невозможно представить без национальных узоров. «У нас работают очень хорошие художники и дизайнеры, которые придумывают новые виды, но мы сохраняем и классические ткани», – делится Азамхон Абдуллаев. Вдохновляясь окрестными красотами и окружающим миром, мастера по прорисовке орнамента приумножают и развивают унаследованные традиции и добавляют новые цвета, а каждый созданный узор получает свое имя.
«На нашей фабрике работают люди не только ради денег, они хотят сохранить процесс создания ткани. Здесь прошла вся моя жизнь, я очень люблю свою работу», – признается владелец фабрики «Ëдгорлик».
О ПЕРСПЕКТИВАХ
Фабрика «Ëдгорлик» стала не только ключевым текстильным производством Узбекистана, но и важным туристическим объектом. Путешественников привлекает возможность своими глазами увидеть шелковое производство в том же виде, что и пару десятков веков назад. Ежедневно на фабрику приезжает около 150 туристов из разных стран. На экскурсии посетителей предприятия знакомят с тем, как создаются чудесной красоты ткани и ковры. Приобрести отрез шелка или сшитые в национальном стиле изделия туристы могут здесь же, в фирменном магазине.
Руководство фабрики намерено и дальше создавать условия для промышленного туризма, чтобы внести вклад в продвижение и развитие родного города.
Для этого «Ëдгорлик» скооперировался с другими ремесленниками и текстильными производствами Маргилана. «После пандемии очень сложно стало ремесленникам во всем мире, особенно в Узбекистане. Мы хотим совместными усилиями решить этот вопрос и сейчас делаем различные проекты, – поясняет директор текстильного предприятия Matolar Group Шухрат Эргашев и партнер фабрики «Ëдгорлик».
Сейчас от древнего Маргилана ничего не осталось. Но мы хотим его воссоздать – конечно, не таким, каким он был, гораздо меньше. Здесь откроются гостиницы, кафе и будут работать и жить ремесленники. Сердцем города будет фабрика «Ёдгорлик».
Это привлечет туристов в Маргилан и поможет всем справиться с трудным положением».
На этом путешествие по фабрике заканчивается, спасибо за внимание!
Материал подготовила Бионышева Елена для проекта NordSkif & Co