Домашняя метеостанция — не такой бесполезный девайс, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, это источник ценной информации, которая способна сделать жизнь комфортнее и безопаснее. Сейчас мы постараемся вас в этом убедить.
Для чего она вообще нужна?
Простейшие метеостанции показывают лишь температуру и влажность в помещении. Но уже этого достаточно, чтобы подкорректировать работу обогревателя, увлажнителя воздуха или кондиционера. Тем самым вы не только создадите благоприятный климат в квартире, но и сможете сэкономить на коммуналке.
Модели подороже сообщат, какая сейчас погода за окном и чего от нее ждать. И эти сведения будут точнее, чем прогноз из интернета или приложения на смартфоне. Более продвинутые метеостанции способны определять насыщенность воздуха пыльцой, аллергенами и прочими вредными компонентами — полезная вещь для тех, кто страдает от аллергии или хронических заболеваний дыхательных путей. Метеозависимые люди тоже оценят гаджет по достоинству. А теперь обо всем подробнее.
Какие бывают метеостанции
В зависимости от принципа устройства, метеостанции бывают следующих видов:
- Механические станции представляют собой стрелочный прибор со шкалами, которые показывают температуру и влажность. Некоторые еще и атмосферное давление. Выглядят такие устройства в стиле ретро презентабельно, но по точности измерений сильно проигрывают — погрешность может достигать 15%. При этом цены на них начинаются от 1000 рублей.
Электронные станции оснащены дисплеем с панелью управления. Они питаются от сети, батареек, аккумулятора или USB-кабеля. Перечень опций у них гораздо шире, чем у механических моделей. Да и погрешность небольшая — максимум 5%. К тому же обходятся они в разы дешевле — от 300 рублей.
Метеостанции также классифицируют, исходя из места установки и параметров измерения:
- Настольную станцию можно поставить на стол, подоконник или полку. Удобно тем, что она легко переносится с места на место и всегда под рукой. Цены начинаются от 400-500 рублей.
- Настенная станция крепится на стену саморезом или гвоздиком. Можно зафиксировать ее магнитом на трубе. Подходящий вариант в дом с любознательными детьми и питомцами. Обойдутся такие модели от 800 до 1500 рублей.
- Комнатная станция предназначена для определения температуры и влажности в помещении. Датчики у нее только встроенные. В зависимости от функционала, стоят такие модели от 300 до 3000 рублей.
- Выносная станция измеряет различные показатели «за бортом» за счет выносных датчиков. Для удобства ее прикручивают с внешней стороны шурупами на стену или двухсторонним скотчем на стекло. Модели могут отличаться по габаритам и способам измерения. Те, что питаются от сети, обойдутся дешевле — от 1000 рублей. Беспроводные сенсорные будут подороже — до 10 000 рублей.
- Комбинированные станции сочетают встроенные и выносные датчики, что позволяет быть в курсе погоды в доме и на улице. Среди них есть как бюджетные модели, так и дорогие. Цена колеблется в пределах от 500 до 1500 рублей.
Читайте также: Подборка: полезные гаджеты для здоровья
Что показывает метеостанция
Чем больше датчиков у станции, тем больше параметров она может отслеживать и тем точнее измерения. Помимо стандартного термометра и гигрометра у многих моделей предусмотрены другие базовые опции.
- Барометр замеряет атмосферное давление. Здесь важны не только абсолютные значения, но и динамика изменений. Когда показатели падают, это говорит о высокой вероятности осадков. Когда растут — погода будет ясной и солнечной.
- Дождемер определяет количество осадков, если они все-таки выпали. Как правило, за прошедшие сутки.
- Анемометр указывает направление и силу ветра.
- Ультрафиолетовый датчик информирует об уровне вредных УФ-лучей. Актуально жарким летом для людей с уязвимой кожей.
- Датчик состава воздуха выявляет, сколько в нем содержится пыльцы, разных аллергенов, углекислого газа, сажи и загрязнений промышленного происхождения.
Умные технологии
Метеостанции наряду с другой техникой умнеют с каждым годом. Многие обзаводятся wi-fi модулем — это позволяет не только собирать данные, но и анализировать их, после чего пересылать персональные рекомендации на смартфон.
Можно подключить такую станцию к «умному дому», тогда климатическая техника сама будет налаживать микроклимат. На улице похолодало — включится обогреватель. Столбик термометра поднялся выше нормы — заработает кондиционер. Батареи отопления пересушили воздух — ситуацию исправит увлажнитель воздуха.
Некоторые метеостанции составляют подробный и довольно точный прогноз погоды. У навороченных имеются встроенные часы, будильник, календарь, радио или плеер. Есть модели, которые можно использовать в качестве ночника или цифровой фоторамки. А если у станции имеются датчики открытия окон и дверей, то она превращается в сигнализацию.
Как вариант, вы можете обзавестись очистителем воздуха, в комплекте с которым идет собственная домашняя метеостанция. Так вы будете знать все о качестве воздуха в доме, и благодаря очистителю с ним все будет в порядке. Как говорится, одним выстрелом двух зайцев...
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про дом и технику для него!