Найти тему
Вечно на диете - Ирина Калим

Нужно ли снимать пену при варке мяса. И что она вообще собой представляет

Оглавление

Во время варки мяса часто можно заметить сероватую пену на поверхности. Почему она образуется, не опасна ли для здоровья и нужно ли ее снимать? Ответы на эти вопросы имеются, но они неоднозначны.

Откуда берется пена

Многие думают, что сероватая пена на поверхности воды, в которой варится мясо – это остатки антибиотиков, грязь или другие вредные вещества, а значит, от нее нужно избавляться. Немалую роль в формировании такого мнения играет грязоватый оттенок пены.

Если честно, я сама всегда думала, что пена - это грязь)))

На самом деле так ведет себя белок, который во время варки выходит на поверхность. Сворачиваясь под действием высоких температур, он приобретает подобную структуру.

-2

Цвет пенки зависит от того, много ли крови было в куске мяса в кастрюле. Чем ее больше, тем темнее будет пена. И наоборот, чем меньше крови в мясе, тем меньше по количеству и прозрачнее будет это образование.

Когда мясо молодое, пенная шапка также будет меньше и светлее.

Пена появляется всегда, так как незначительная часть белка всегда оказывается в воде во время варки.

Нужно ли снимать пену

Для многих хозяек актуален вопрос: нужно ли избавляться от пены? Есть ли от нее какой-то вред? Ответ на этот вопрос неоднозначный.

С одной стороны, пена не содержит никаких токсичных веществ, поэтому для здоровья она не опасна. Однако следует обратить внимание на следующее:

  • если не снять пену, бульон скорее всего будет мутным и потеряет прозрачность. Если вы готовите суп и хотите, чтобы он был красивым и прозрачным, пенку лучше снять;
  • поскольку много пены образуется когда в мясе содержится большое количество крови, соответствующий привкус будет и в бульоне – блюдо может иметь горчинку;
  • бульон или суп, сваренный на нем, быстрее скисает. В среднем блюда с пенкой сохраняют свежесть не дольше 2 дней;
  • неснятая пена прилипает к кастрюле. Когда она подсыхает, ее бывает трудно отмыть от посуды.
-3

А может и не снимать, раз это белок?

Иногда говорят и о том, что снимать пенку не нужно. Ведь вместе с ней вы выбросите и немалую часть полезных веществ и пищевой ценности.

Более наваристый бульон получается именно если сохранить пенку.

Если же не хочется портить внешний вид бульона, вначале варки стоит бросить в кастрюлю луковицу. Белок все равно выделится в воду и свернется, но пена не будет подниматься на поверхность.

В целом пенка, образуемая при варке мяса, не вредна и не опасна. Но она влияет на вкус и цвет бульона или блюда, которое готовится из него. Поэтому многие кулинары рекомендуют все же избавляться от этого явления. Однако если наваристость и питательность бульона важна, есть смысл оставить пену.

А вы снимает пену с бульона?

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.