Когда я впервые узнала о существовании супа из бычьих/говяжьих хвостов, не могу сказать, что у меня тут же рекой потекли слюнки, и вкусовые рецепторы стали стучать ложками по столу и требовать поскорее подать этот заморский деликатес.
Его название, скорее, наоборот, вызвала у меня отвращение. Но когда этим наваристым аппетитным супчиком меня накормили в гостях, он просто положил меня на лопатки. Это было божественно вкусно!
Варианты приготовления
Теперь я с превеликим удовольствием готовлю суп из бычьих хвостов дома. Несмотря на то, что его любят во многих странах, мою семью больше всего привлекает испанский вариант. Как правило, это густое наваристое блюдо принято готовить в зимний период, потому что суп получается очень сытным. И, как вся достаточно жирная пища, он обладает согревающим эффектом.
Некоторые кулинары-исследователи говорят, что суп, приготовленный на бульоне из бычьих хвостов, появился на свет аж в 17 веке. К этому приложили руку французские протестанты.
В настоящее время существует огромное количество разновидностей этого супа. Выберите тот вариант, который кажется вам самым аппетитным:
- Англичане добавляют в такой суп красное вино и томатную пасту, а для загустения – рисовую или амарантовую муку. В результате по густоте он больше напоминает подливу. Также в блюдо могут добавить каштаны, ветчину и овощи.
- Французы готовят прозрачный суп консоме из бычьих хвостов, добавляя в него пряные травы, а также мадеру или херес.
- Американцы готовят суп, очень похожий на испанский, с протертыми томатами, фасолью и картофелем, но еще любят добавлять кукурузу, большое количество специй и чеснок.
- В Китае тоже есть несколько рецептов супа из бычьих хвостов и один из них, сычуаньский, особенно интересный: туда добавляют финики, арахис, апельсиновую цедру и имбирь.
- В Индонезии даже есть специальные рестораны, которые готовят суп из бычьих хвостов. Там принято варить прозрачный бульон с древесными грибами и подавать всё максимально необычно. В миску наливается бульон. Отдельно подаются рис и обжаренные бычьи хвосты.
Польза деликатеса
Этот суп чрезвычайно полезен. В нем содержится большое количество желатина, который стимулирует естественный синтез коллагена в организме. А это, между прочим, один из самых главных строительных материалов для всех соединительных тканей.
Это значит, что при постоянном употреблении необычного блюда, ваша кожа станет идеально ровной и светящейся, а ногти и волосы начнут расти быстрее. Ну практически волшебная таблетка!
3 секретных хитрости
Предлагаю поскорее приступить к приготовлению этого потрясающе полезного блюда!
Сразу скажу, никаких посторонних неаппетитных запахов в нем нет. Но это достаточно жирный суп, поэтому, чтобы сделать его чуть более диетическим и легким, я применила небольшие хитрости.
1. Во-первых, при подготовке хвостов я тщательно промываю их под проточной водой и срезаю весь жир.
2 .Во-вторых, готовый суп я полностью охлаждаю в холодильнике, обычно за ночь, а утром снимаю ложкой весь жир с поверхности супа.
3. Обычно блюда, которые требуют долгого времени приготовления, я готовлю в мультиварке. Это очень удобно, потому что в моей мультиварке есть много разных режимов: сразу можно и жарить, и варить, причем с минимальным количеством масла. Это позволяет мне свести его использование к минимуму и, соответственно, сделать супчик более легким и не таким калорийным.
Итак, для создания самого аппетитного деликатеса нам понадобятся следующие продукты:
- Бычьи хвосты 1,2 кг
- Растительное масло 20 мл
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Морковь 1 шт
- Сельдерей 2 стебля
- Вода 1,5 л
- Картофель 3 шт
- Консервированная фасоль 200 г (1 банка)
- Протертые томаты 200 мл
- Тимьян 2 веточки
- Молотая паприка, лучше копченая1 ч.л.
- Соль 1,5 ч.л.
- Зелень лука, укропа или петрушки по вкусу
Бычий хвост промываем под проточной водой, срезаем пленочки и жир. Нарезаем хвост на куски примерно по 5-7 см шириной. Вам может показаться, что хвост нужно рубить, но это не так. Хвост нарезается без особых усилий острым ножом между костей по суставам, главное их нащупать.
Мелко нарезаем лук, чеснок, сельдерей и морковь.
В чашу мультиварки вливаем немного растительного масла, выкладываем в него хвосты, устанавливаем режим «Жарка и обжариваем мясо до золотистого цвета примерно в течение10 минут.
Добавляем к нашим хвостам лук, чеснок, морковь и сельдерей. Вливаем воду, добавляем тимьян и копченую паприку. Устанавливаем на мультиварке режим «Суп» и варим в течение 1,5 часов.
После чего отправляем в суп картофель и консервированную фасоль, солим и ставим деликатес вариться еще на 20 минут.
Добавляем протертые томаты и варим еще 10 минут. Готовый аппетитный супчик разливаем по тарелкам, а при подаче посыпаем черным свежемолотым перцем и зеленым луком.
К слову сказать, блюдо можно подавать и не сразу, а тогда, когда оно немного постоит. В этом случае суп будет более ароматным. Однако не стоит ждать, пока суп остынет полностью. Тогда из-за огромного количества коллагена он станет самым настоящим холодцом.
Какой бы вариант вы ни выбрали, божественный деликатес сразит наповал ваших домашних, и в результате они будут сидеть за столом до тех пор, пока не съедят его до конца. Приятным бонусом послужит еще и то, что суп из говяжьих хвостов великолепно согревает и придает сил и энергии. Это незаменимое средство при простуде и после бурного застолья!