Найти в Дзене
Я такая есть

Нужно ли давать детям карманные деньги?

Я считаю, что у детей обязательно должны быть карманные деньги. Даже если они будут тратить их на ерунду. И чем раньше они начнут получать финансы из семейного бюджета, тем лучше. Почему? Потому, что чем больше опыта общения с деньгами в детстве, тем разумнее обращение с ними во взрослом возрасте.

Я объясню это так. Что начнет делать 20-летний человек, который только устроился на первую работу, а в детстве имел скудный опыт общения с деньгами? Откладывать на квартиру, машину и бытовую технику? Нет! В первую очередь он займется удовлетворением миллиона "хотелок", которые копились до этого.

Молодой человек с регулярным доходом, "кружащим" ему голову приобретет игровую приставку вместо зимних сапог. Скупит всю колу и чипсы в округе. Девушка забьет шкаф одеждой. Но большинство вещей будут куплены неудачно: не по размеру, не подходящие друг к другу. Потому, что деньгами распоряжалась мама, а самостоятельного опыта составления гардероба у девушки не было.

Половину месяца они будут шиковать, ходить каждый день в кафе, тратиться налево и направо. Вторую половину — сидеть на вермишели, затягивая "пояса". Пройдут годы, прежде чем такие молодые люди научатся разумно тратить и откладывать деньги. Годы, финансовые поступления которых можно было потратить на покупку чего-то действительно важного — например, жилья.

Каждый человек должен пройти этапы, когда простые покупки, удовлетворяющие минутные "хотелки", перестают его удовлетворять. Когда пределом мечтаний становятся не обыденные вещи: шоколадка с кофе, сумочка, плейстейшн, а более глобальные: удобный дом для семьи, благотворительность, бизнес, учебные курсы, путешествия.

-2

Только когда стадия удовлетворения сиюминутных потребностей будет пройдена, человек начнет стремиться к тому, что действительно хочет его душа. А до этого момента он не будет доволен своей жизнью. И этот период духовного "голода" может продлиться очень долго — до тех пор, пока он не насытится своими "хотелками" и не почувствует их бренность.

Поэтому приобретать опыт общения с деньгами нужно еще в детстве. Наесться всех вкусняшек, раскупить безделушки, брелочки, ушки, кошелечки. Насытиться всем ярким, вкусным, интересным, звенящим в тот период, когда это актуально, не перенося детскую инфантильность во взрослую жизнь. И своевременно переключиться на то, что действительно ценно.

-3

Вот такое объяснение моей точки зрения. Но чтобы не разбаловать ребенка, не воспитать транжиру, не понимающего ценность денег, важно давать ему карманные деньги правильно. Оптимально — один раз в месяц и конкретную сумму, размер которой зависит от возраста. Но не чаще, не больше, не меньше. Так ребенок сможет планировать свои расходы и знать, что если растратит все прежде времени, то до следующего поступления будет сидеть без средств.

Карманные деньги в детстве и подростковом возрасте — это тренировка, позволяющая заблаговременно научиться управлять финансами и вступить во взрослую жизнь с полезными навыками. Она научит ребенка удерживаться от лишних трат, справляться с сиюминутными желаниями, копить, приобретать опыт общения с деньгами. А он очень ценен во взрослом возрасте и дает хорошую фору, когда дети вырастают и начинают распоряжаться своими финансами.

Еще статьи на тему денег на канале:

А мне нужно много денег

Каждый человек должен тратить много денег

На самом деле, иметь деньги — это работа

По какому признаку можно понять, действительно ли человек богат или показушничает

А у вас мышление бедняка или богатого? Простой тест