Найти тему
Сделано в дебрях

Оказывается, всю жизнь готовлю итальянский суп

Не люблю жидкие супы: прозрачная жирная водичка, в которой плавают неприкаянные кусочки овощей - жалкое, на мой взгляд, зрелище, и кушать такое - неинтересно. Люблю, чтоб в супе половник стоймя стоял! Сегодня узнала, что суп, который готовлю, оказывается, не просто какое-то дикое месиво, а самый настоящий минестроне!

В переводе с итальянского "минестроне" означает что-то вроде "супище". Замечательное название! Фиксированного рецепта у него нет, он готовится из сезонных овощей, но отличает его то, что для загущения туда добавляют пасту (макаронные изделия), часть овощей обжаривается на растительном масле (лук, морковь, фасоль), и варится он чаще всего не на мясном бульоне, а на овощном, с добавлением мяса, сала, или бекона.

Я варю обычно с салом или с копченостями, или на бульоне из козлятины, а папоротник успешно заменяет спаржевую фасоль. Картофель дает супу сытность, обжаренный лук и морковь - цвет, чеснок - аромат, перец - остроту, а остальное - по сезону, по настроению, по обстоятельствам, это может быть тыква или кабачок, дайкон или репа, с мая по сентябрь - дикий овощ сныть. Макаронные изделия для "супища" выбираю некрупные и симпатичные на вид - "звездочки", "буквы", "ракушки", "спиральки". Чтобы было красивее.

И вот этот минестроне - уж ешь так ешь! С лавашом, или обжаренным, натертым чесноком хлебушком - ммм! То, что нужно, чтобы восстановить силы после наполненного физической и творческой активностью дня. Насыщенное блюдо для насыщенной жизни! Ставьте лайк и подписывайтесь - будет интересно.