Найти тему
Яблочко

С чего начинается сад

Привет, дорогие читатели, любители повозиться в саду!

В прошлом году мы перебрались жить в пригород и вместо привычных набегов на дачу получили возможность разбить собственный маленький сад и усовершенствовать огород. Новых впечатлений масса, так что я решила завести свой канал, где буду делиться разными проверенными в деле находками, которые оказались полезными нам и могут помочь другим садоводам. Подписывайтесь и давайте вместе вырастим свой идеальный, уютный сад, где будет много вкуснятины.

Уверена, для этого подходит любая возможность. Нам, например, досталось несколько соток довольно запущенной земли, которая просто просила хорошей прополки (трава колосилась так, что среди неё обнаружились неучтённые грядки свеклы и морковки), уборки мусора и старых пеньков. В дело пошёл перегной из ямы, куда стаскивали сорняки, и завезённая земля, потому что в нескольких местах глина проступала сквозь тонкий слой плодородной почвы.

Прибравшись, мы начали планировать будущие посадки, и здесь малое количество культурных растений на участке оказалось плюсом – можно было рассадить всё необходимое по своему усмотрению. В результате мы заложили цветник, #огород с теплицей и небольшой сад, в котором выделили место под бахчу, потому что мне хотелось поэкспериментировать, выращивая не только тыквы и кабачки, но и арбузы с дыньками.

Этой же осенью мы купили саженцы, высадили кустарники и плодовые деревья. Получили весной массу приятных эмоций от них, но были и первые ошибки, обо всём этом я расскажу в следующих статьях. Сейчас же хочу подробней остановиться на первом урожае яблок из нашего сада, он был совершенно неожиданным подарком.

На месте, где мы решили разбивать сад, росло несколько старых вишен, два деревца ирги, не плодоносящая слива и две #яблони . С вишен мы собрали ковшик ягод, на ирге среди листьев пряталось что-то засохшее, но в самом плачевном состоянии находились яблони. По сути, это были полузасохшие обрезанные стволы с несколькими хилыми ветками, так что сразу встал вопрос – не убрать ли их с остальными пеньками. Но работы оказалось очень много, и яблоням было решено дать шанс.

Попутно из-под яблонь убрали траву, взрыхлили убитую землю, подкормили её перегноем, а потом я начала их поливать вместе с новыми саженцами. То есть, старушки получили тот же полив, что и вновь высаженные деревца. Весь длинный жаркий август их поливали тёплой водой из бочки и пару раз карбамидом (мочевиной). Осенью с них спилили засохшие ветки, замазали срезы и какие-то старые трещины садовым варом.

А весной наши пеньки неожиданно выпустили много новых веток, распушились листьями, и один из них зацвёл крупными цветами, хотя какое-то время мы думали, что яблоки будут дичками. Но сформировавшаяся завязь быстро переросла даже соседский ранет, так что в следующем августе мы получили несколько довольно крупных жёлто-зелёных яблок. Сняв этот урожай, мы добавили встрепенувшимся яблонькам монофосфат калия для лучшего цветения и плодоношения в новом году и обильно полили их перед наступлением холодов. Очень интересно, как они встретят новую весну и будут ли дальше расти или это была лебединая песня старых деревьев.

А ещё нас очень порадовала #ирга . Весной деревца оказались все в белых цветах, как два кремовых торта, а потом засыпали нас ягодой, которая была очень крупной и сочной. Даже замороженной она не потеряла отличного вкуса, так что сейчас наше семейство уплетает открытые пироги с иргой и красной смородиной для кислинки. Учитывая, что на участке практически не было плодовых деревьев, очень здорово, что #сад нас уже порадовал.

Интересно, а с чего начался ваш сад и что там растёт сейчас?